Страница 1 из 1

Сниматься ли при переезде менее чем на 90 дней?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2009 20:07
Rumour
Сценарий такой: устраиваюсь я на постоянную работу в Новосибирск. Здесь я буду жить с временной пропиской 89 дней, на учете буду стоять в прежнем городе Барнауле, где у меня постоянная прописка.

Может ли новосибирский военкомат или военкомат в моем городе подать на меня в суд, на том основании, что я работаю постоянно и был обязан встать на учет именно в Новосибирске? У меня есть Свидетельство о временной регистрации по месту пребывания на срок 89 дней, на основании которого меня приняли на работу. Согласно Закону в случае выезда на место пребывания на срок более 90 дней я обязан сняться с прежнего учета и встать по месту пребывания. Но ведь у меня меньше 90 дней! Все повестки прежнего военкомата я подпишу и медосвидетельствование буду проходить в своем городе.
Даже если я не прав и проиграю суд, это ведь будет административка, а не уклонение от призыва?

Далее будет так. По окончании этой временной регистрации я вновь получаю временную регистрацию на 89 дней, на основании которой работаю дальше. Я ведь снова не буду обязан сниматься с учета в военкомате моего прежнего города или нет?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2009 14:38
Правомер
Термин , использованный в ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», действующим законодательством не раскрывается. Вероятно, под местом временного пребывания законодатель имел в виду место фактического нахождения гражданина. В этом случае обязанность встать на воинский учёт возникает у гражданина с момента прибытия на территорию, подведомственную военному комиссариату, отличному от того, в котором гражданин состоит на воинском учёте, независимо от регистрации гражданина по месту пребывания или по месту жительства на данной территории. В случае убытия с данной территории менее чем через 14 дней со дня прибытия ответственность за непостановку на воинский учёт не наступает.

Rumour , думаю, Вам не стоит всё так усложнять.
Если по месту Вашей регистрации проживают Ваши родственники, то при появлении представителя военкомата с повесткой, пусть они скажут ему, что СЕЙЧАС Вас нет дома, а за Вас они ничего подписывать не будут.
Но с этим лучше не затягивать и в конце концов решить вопрос с армией законным методом по медицинским показателям.