Осенний призыв закончится 31-го декабря

Помощь призывникам


Категория "В" точно полностью освобождает от служб

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Категория "В" точно полностью освобождает от служб

Сообщение Larisa » 06 апр 2009 19:20

Сегодня знакомый сказал, что категория "ограниченно годен" не полностью освобождает от службы и что сейчас с этой категорией отправляют на вышки, т.е на зону-охранять зеков. Скажите, это правда или он имел в виду всё-таки категорию "Б". Уж очень у них похожи формулировки.
Larisa
ефрейтор
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 апр 2009 19:14

Сообщение Larisa » 06 апр 2009 19:28

Скажите пожалуйста, вот сегодня сын принёс повестку на 15-е апреля на мед.освидетельствование и у нас есть всего неделя на обследование у вашего врача. Я так понимаю, что этого времени недостаточно. Нужно по крайней мере 2-2,5 недели (я почитала тут в форуме). Скажите, я правильно понимаю, что сыну не нужно идти 15-го апреля на комиссию? Ведь смысла нет, пока нет результатов обследования. Но для неявки на мед.освидетельствование нужна уважительная причина. Вы и с этим можете помочь? Ну т.е. например выписать справку?
Larisa
ефрейтор
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 апр 2009 19:14

Сообщение Правомер » 07 апр 2009 12:26

Larisa, здравствуйте! Когда призывника признают ограниченно годным (категория "В") - его освобождают от призыва на военную службу, списывают в запас и выдают ВБ. Рядового запаса имеют право призвать только в военное время.
Из ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:

а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б)...
...


Касательно 15го апреля и мед.обследования. Действительно, идти на мед.освидетельствование в военкомат без подготовленных мед.документов смысла для Вас нет. В этом случае его просто признают годным к военной службе. Сначала лучше обследоваться и идти подготовленным.
Если повестка подписана, то законным основанием по неявке будет любая уважительная причина, предусмотренная ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в том числе и мед.обследование):
Статья 7. Ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Федерального закона

1. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Аватара пользователя
Правомер
Консультант
 
Сообщения: 3830
Зарегистрирован: 18 фев 2008 19:59
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Общий форум для призывников

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9