Страница 1 из 1

Сборы для рядового запаса

СообщениеДобавлено: 14 окт 2009 21:58
Алекс
Добрый день!

Не совсем призывник, ибо уже давно отслужил - 1 год рядовым после института, дмб 97.

В прошлом году вызывали повесткой прийти в военкомат. Пришел - оказалось на сборы. Записали в каую-то группу. Сказали, что если что, то вызовут на 1-дневные сборы. При этом я подписал бумагу, что если я не прибуду на сборы, то мне будет выписан штраф за неявку (по-моему, 1000 р.) При этом они забрали военник для уточнения каких-то данных (?).

Периодически (2 раза) после этого названивали и предлагали пройти сборы. Именно предлагали, а не настаивали на обязательном прохождении. Я отказался, т.к. работаю и содержу семью, выплачиваю ипотеку. Я им ответил, что приду только по повестке, как это было в первый раз. Повесток больше не было.

Недавно вспомнил, что военник остался у них, и решил забрать его, т.к. это все-таки мой документ.
Пришел в военкомат. И тут начался спектакль. Меня стали обвинять, что я уклонился от сборов и мне не выдадут военник обратно, если я не заплачу штраф.
Я сказал, что не получал от них никаких официальных повесток (это действительно так), и поэтому ни о каких сборах ничего не знал.

Вопросы:

Имеют ли они право удерживать у себя мой военный билет и шантажировать меня каким-то штрафом? Официальной повестки, повторяю, не было. Я ничего от них по почте не получал и нигде не расписывался.

Имеют ли они право приглашать на сборы по телефону?

Как законным способом можно забрать свой военник?

СообщениеДобавлено: 15 окт 2009 22:32
Правомер
Алекс,
вызвать на сборы по телефону могут, но являться по такому вызову Вы не обязаны. При неявке по повестке на сборы - штраф до 500руб.

Пишите жалобу в прокуратуру на незаконное изъятие и удержание документа воинского учета.