Страница 1 из 2

Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 20:48
p-himik
Здравствуйте.
Попробую не плодить много текста и изложить всё кратко и по сути.

Имеется:
1. Повестка с надписью "для медицинского освидетельствования" и датой 23 сентября, то есть вне рамок призыва.
2. Подозрение на несколько заболеваний, могущих дать мне категорию "В".
3. Желание получить военный билет без службы.

В FAQ "Какие бывают повестки?" расписаны номера, но на моей (и в приказе Министра обороны № 400) я этих номеров не нашёл, поэтому предполагаю, что она "№ 22 – по вопросам призыва" (плюс, в военкомате сказали в случае невозможности явки просто позвонить им) и неявка грозит только штрафом.

Соответственно, порядок действий:
1. Собираю все возможные свидетельства о подходящих заболеваниях, прохожу осмотры у врачей.
2. Иду 23-го сентября в военкомат на, если в повестке не наврали, медицинское освидетельствование.
3. Получаю повестку на призывную комиссию, прохожу и получаю копию решения.
3. Если дали категорию "В" или "Д" - успех, миссия выполнена.
4. Если дали "А" - подаю жалобу в суд на решение призывной комиссии (так как, цитата с вашего же сайта: "в случае поданной жалобы на заключение медицинской комиссии реализация решения о Вашем призыве не приостанавливается") с мотивировкой "нарушение ФЗ №53, статья 25".
5. Если дали "Г" - послушно жду и смотрю, что будет дальше.

В случае суда или категории "Г", если не появится ничего нового, что позволит мне самостоятельно отсрочить/отменить свой призыв, обращаюсь в вашу организацию за помощью.

Вопросы:
1. Всё ли правильно в порядке действий или есть варианты, которые по каким-то причинам лучше?
2. Это очевидно из 25-ой и 26-ой статей ФЗ №53, но всё же спрошу: слова женщины из военкомата "с 1 октября только непосредственно призыв, а медкомиссия только в августе-сентябре" и слова на обороте повестки на медицинское освидетельствование "в случае неявки [...] гражданин считается уклоняющимся от военной службы" - ложь?
3. Я написал "подаю жалобу в суд" только потому, что суд (по крайней мере, районный) у меня значительно ближе, чем комиссариат субъекта. Имеются ли какие-либо отличия у этих двух способов подачи жалобы, кроме порядка подачи?

Спасибо.

Re: Уточнение порядка действий

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 18:21
Правомер
Здравствуйте.

Собираю все возможные свидетельства о подходящих заболеваниях, прохожу осмотры у врачей.

Делаете копии медицинских документов и заверяете печатью медицинского учреждения.

Иду 23-го сентября в военкомат на, если в повестке не наврали, медицинское освидетельствование.

Приобщаете медицинские документы к материалам личного дела призывника и ставите оттиск штампа военного комиссариата с датой принятия документов на копиях указанных документов.

Получаю повестку на призывную комиссию, прохожу и получаю копию решения.

Выслушиваете решение призывной комиссии и...
при вынесении решения о призыве:
• получаете повестку для отправки к месту прохождения военной службы (указанная повестка свидетельствует об имеющемся решении о призыве на военную службу),
либо
• в устной форме заявляете о своем несогласии с решением призывной комиссии.

при вынесении решения об освобождении от призыва на военную службу, ожидаете утверждения данного решения призывной комиссией субъекта РФ.

Если дали категорию "В" или "Д" - успех, миссия выполнена.

"Миссия выполнена", если призывная комиссия субъекта РФ утвердит решение районной призывной комиссии об освобождении от призыва на военную службу, и Вам оформят и выдадут военный билет.

Если дали "А" - подаю жалобу в суд на решение призывной комиссии (так как, цитата с вашего же сайта: "в случае поданной жалобы на заключение медицинской комиссии реализация решения о Вашем призыве не приостанавливается") с мотивировкой "нарушение ФЗ №53, статья 25".

Рекомендуем, подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ.
Подробнее: Обжалование решения призывной комиссии

Если дали "Г" - послушно жду и смотрю, что будет дальше.

"ждать и смотреть, что будет дальше" можно, но лучше действовать.
Рекомендуем, ознакомиться с листом медицинского освидетельствования из личного дела призывника; уточнить статью, по которой провели освидетельствование и присвоили категорию годности "Г". Если выяснится, что представленные Вами мед. документы не учтены, обжаловать данное решение в вышестоящую призывную комиссию, либо в суд общей юрисдикции.
Если статья из Расписания болезней предусматривает категорию годности "Г", необходимо ознакомиться с требованиями статьи, согласно которым, обязаны присвоить категорию годности "В".

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 22:32
p-himik
Спасибо! Постараюсь сделать всё правильно.

Обновление

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013 11:04
p-himik
23-го сентября явился во военкомат с необходимыми медицинскими документами. На основании заключения врача УЗД ("аневризма МПП" - создал отдельную тему в медицинском разделе) терапевт выписал акт на дополнительное обследование.
По акту я прошёл обследование, но по незнанию не отдал акт на заполнение/заверение. В военкомате выписали новый акт и дали повестку на заседание призывной комиссии, мотивировав это тем, что в течение нескольких лет я не являлся в военкомат по собственной инициативе.

Отсюда вопросы:
1. Нужно ли как-то готовиться к этому заседанию призывной комиссии, учитывая, что медицинское освидетельствование закончено ещё не было?
2. Второй акт был виписан на обследование в больнице на другом конце города, куда ездить у меня нет возможности. В пункте 4 статьи 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что направление на амбулаторное или стационарное медицинское обследование даётся только при невозможности вынесения медицинского заключения о годности. Но ведь у меня уже есть заключение врача УЗД. Могу ли я как-нибудь избежать необходимости проходить ещё одно обследование по акту военкомата?

Спасибо.

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 15:41
Правомер
Нужно ли как-то готовиться к этому заседанию призывной комиссии, учитывая, что медицинское освидетельствование закончено ещё не было?

Рекомендуем, быть готовым к любому развитию событий;
Определить порядок своих действий, в случае признания Вас годным к военной службе и оглашения решения о призыве на военную службу. (как Вы будете действовать, если Вам вручают повестку для отправки к месту прохождения военной службы?)
Вы вправе выразить свое несогласие с решением призывной комиссии в устной форме на заседании призывной комиссии и требовать контрольного медицинского освидетельствования; либо, получить "боевую" повестку, составить письменную жалобу на решение призывной комиссии и отправить в призывную комиссию субъекта РФ через почту России письмом с уведомлением о вручении (к жалобе приложить копию "боевой" повестки).
Подробнее: Обжалование решения призывной комиссии

Второй акт был виписан на обследование в больнице на другом конце города, куда ездить у меня нет возможности. В пункте 4 статьи 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что направление на амбулаторное или стационарное медицинское обследование даётся только при невозможности вынесения медицинского заключения о годности. Но ведь у меня уже есть заключение врача УЗД. Могу ли я как-нибудь избежать необходимости проходить ещё одно обследование по акту военкомата?

Акт исследования состояния здоровья (первый) приобщили к материалам личного дела призывника? Если в личном деле имеется акт исследования с диагнозом и Вас повторно направляют в медицинскую организацию для прохождения обследования по данному заболеванию, требуйте вынесения заключения о категории годности на основании документов, имеющихся в личном деле призывника, без проведения дополнительного обследования.
Вы вправе отказаться от дополнительного медицинского обследования.
– п. 3 ст. 20 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 15:54
p-himik
Да, акт был приложен к делу, но заполнен он не был (только сданы предписанные анализы).
К делу было приложено заключение врача УЗД с диагнозом "Аневризма МПП". В медицинском разделе мне ответили, что для освобождения от службы аневризма должна быть не врождённой, а приобретённой.
Так как о происхождении аневризмы в заключении УЗИ сказано ничего не было, то, видимо, придётся всё же проходить обследование по второму акту.

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 15:57
Правомер
Да, акт был приложен к делу, но заполнен он не был (только сданы предписанные анализы).

В таком случае, необходимо пройти дополнительное обследование по направлению врачей-специалистов.
Рекомендуем, после прохождения дополнительного обследования и заполнения акта исследования, проконсультироваться по диагнозу, который будет указан в акте.

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 09 окт 2013 16:28
p-himik
Спасибо.
А если я до срока сдачи акта в военкомат пройду обследование в другом месте (не по акту военкомата) и попрошу приобщить полученные документы с диагнозом к делу, могу ли я требовать вынесения заключения о категории годности на основании этих новых документов?
Если да, то правильно ли я понимаю, что, даже если врач не поверит в диагноз, отправить "для проверки" на переобследование в предписанную поликлинику они меня не могут?

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 13 окт 2013 00:10
Правомер
А если я до срока сдачи акта в военкомат пройду обследование в другом месте (не по акту военкомата) и попрошу приобщить полученные документы с диагнозом к делу, могу ли я требовать вынесения заключения о категории годности на основании этих новых документов?
Если да, то правильно ли я понимаю, что, даже если врач не поверит в диагноз, отправить "для проверки" на переобследование в предписанную поликлинику они меня не могут?


Вы вправе пройти медицинское обследование в любой медицинской организации, имеющей государственную лицензию на оказание медицинских услуг; при этом, Вам необходимо пройти медицинское обследование по направлению военного комиссариата с актом исследования состояния здоровья.

• В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию.
- п. 4. ст. 5.1. ФЗ-53

• Гражданин на основании решения комиссии по постановке на воинский учет, призывной комиссии или военного комиссара может быть направлен в медицинскую организацию на амбулаторное или стационарное медицинское обследование для уточнения диагноза заболевания либо для лечения. По завершении медицинского обследования (лечения) гражданина составляется акт исследования состояния здоровья.
- п. 19 Положения о военно-врачебной экспертизе

• При рассмотрении вопроса об освобождении гражданина от исполнения воинской обязанности или от призыва на военную службу призывной комиссии представляются подлинники следующих документов:
акт исследования состояния здоровья с указанием результатов проведенных исследований и поставленного диагноза,
выписка из истории болезни, заверенные подписями главного врача и лечащего врача медицинского учреждения и печатью медицинского учреждения;
лист медицинского освидетельствования с заключением врачей-специалистов о категории годности призывника;
карта медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

- Приложение N 32 к Инструкции п. 39 Приказа Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400

Re: Порядок действий для решения об освобождении от призыва

СообщениеДобавлено: 11 окт 2015 09:43
nayils
Я правильно понимаю?
Я прихожу в военкомат на медицинское освидетельствование. Меня направляют по врачам. Доходя до нужного врача (Например хирурга), я показываю ему копии медицинских документов, диагнозы врачей, жалуюсь на симптомы, показываю рентгеновские снимки и.т.д. На руках у себя оставляю оригиналы, ему отдаю копии.
Если у меня есть на руках все необходимое, точные снимки из хорошей клиники, с подробными диагнозами лечащих врачей, врач в военкоме все ровно имеет право сказать мне "у тебя странные снимки" и отправить в поликлинику, где аппарат ничего толкового показать не может, а врачи опишут по минимуму? Или же я имею право просить акт, и пусть врач в больнице уже решает хорошие это снимки или нет и заполняет акт?

А то был случай, когда 5 лет назад при постановке на учет в другой город хирург меня отправил на рентген, где мне кроме заниженных градусов ничего не показали. Мне не выдавали никаких актов. Хирург сказал принести снимки к нему в военкомат, посмотрел их, что-то у себя на листах написал, и потом мне сказали что я годен. Благо отсрочка была.

Поэтому задаю вопрос. Может ли эта история повториться? У меня ведь теперь все диагнозы в карточке стоят, мне нужно только взять акты, сходить в больницу, заполнить их и все.
И сюда же вопрос: если у меня три болячки по позвоночнику например, регламентированных статьей 66, то мне должны выдать три акта на каждую из болячек или же один акт на одного врача и он сам о трех болячках туда запишет?