Академотпуск перед поступлением в аспирантуру

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение НеретинАлександр » 17 апр 2014 01:24

Добрый день!
Сегодня произошла крайне неприятная для меня ситуация, очень прошу помочь разобраться.
Сейчас я учусь на 2 курсе магистратуры, собираюсь поступать в аспирантуру. Первая моя ошибка: по повестке, пришедшей на дом, я всё же решил явиться в военкомат и проходить медкомиссию. Там мне дали повестку на 16 апреля, к которой необходимо было принести документы из ВУЗа (сведение о защите диплома + рекомендацию в аспирантуру). Рекомендация у меня есть, эти документы я принёс. В этот день прошла призывная комиссия, на которой мне дали повестку на 1 июля для отправки на военную службу, в которой я расписался (вторая ещё большая ошибка). Затем я поехал в военно-учётный стол в ВУЗе (учусь в МГУ Ломоносова). Там сказали, что так конечно не нужно было делать, но ситуацию можно исправить. Так как у меня есть рекомендация, то в конце мая после защиты диплома выйдет приказ о предоставлении отпуска для поступления в аспирантуру до 31 августа, в котором моя фамилия будет указана. Эту бумагу, дающую право на отсрочку (согласно статье 24), нужно отвезти в военкомат. Если они не пересмотрят решения, то можно будет подать в суд, оспаривая решение военкомата от 16.04, таким образом меня не призовут с 1 по 15 июля. А к 1 октября однозначно выйдет приказ о зачислении в аспирантуру, который даст право на отсрочку в дальнейшем.
Это действительно так?
Я правильно понимаю, что подписанная повестка на прохождение военной службы с 1 июля это вовсе не приговор, ведь 30 июня меня официально может сбить машина, или я могу переломать руку? И продолжать спокойно заниматься поступлением в аспирантуру?
И ещё вопрос: когда я принесу в военкомат тот самый приказ ректора, на какую статью мне нужно ссылаться - ту же 24ую, или есть что-то "покруче"?
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо за ответ
НеретинАлександр
сержант

Re: Академотпуск перед поступлением в аспирантуру

Сообщение НеретинАлександр » 17 апр 2014 13:34

Вот в этой теме поднимался вопрос об отпуске до 31 августа
viewtopic.php?f=1&t=4839
мне придерживаться той же самой позиции в моей ситуации?
отягчает ли как-то ситуацию подписанная повестка на призыв 1 июля?
НеретинАлександр
сержант

Сообщение Правомер » 18 апр 2014 19:31

Здравствуйте.

я поехал в военно-учётный стол в ВУЗе (учусь в МГУ Ломоносова). Там сказали, что так конечно не нужно было делать, но ситуацию можно исправить. Так как у меня есть рекомендация, то в конце мая после защиты диплома выйдет приказ о предоставлении отпуска для поступления в аспирантуру до 31 августа, в котором моя фамилия будет указана. Эту бумагу, дающую право на отсрочку (согласно статье 24), нужно отвезти в военкомат. Если они не пересмотрят решения, то можно будет подать в суд, оспаривая решение военкомата от 16.04, таким образом меня не призовут с 1 по 15 июля.

По факту, на текущий момент времени, имеется решение призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении вас и вы уведомлены о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. В своей рекомендации по действиям, мы будем исходить из условия, что ранее вам предоставляли отсрочку в связи с обучением в магистратуре до 30 июня.

Из представленной информации следует, что призывной комиссией проведены мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении вас до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.
Согласно п. 2 ст. 22 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" на военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.
В соответствии со ст. 59 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, пользуются указанными отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований;

Таким образом, призывная комиссия не вправе проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении граждан, которым предоставлена отсрочка, до окончания сроков действия указанной отсрочки или до исчезновения оснований, по которым предоставлена отсрочка от призыва. Не смотря на это, призывной комиссией не только проведены призывные мероприятия в отношении вас, но и принято решение о призыве с указанием даты явки в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Принятое решение призывной комиссии, свидетельствует грубейшем нарушении установленного порядка и позволяют предположить, что представление вами справки о каникулах, едва ли, остановит реализацию решения о призыве на военную службу. В этой связи, рекомендуем:
• подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ (вышестоящая призывная комиссия) с требованием отменить решение призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении вас. В жалобе на решение призывной комиссии также необходимо требовать, обязать призывную комиссию не проводить мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении вас до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.
• после получения вами справки о каникулах, подать заявление в призывную комиссию с требованием приобщить указанную справку к материалам вашего личного дела призывника.
(диалог с призывными комиссиями, рекомендуем, вести по средствам заказных писем с уведомлением о вручении через почту России).

статья по теме: жалоба на решение призывной комиссии
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение НеретинАлександр » 18 апр 2014 20:04

Большое спасибо Вам за ответ! Но хотелось бы, если можно, ещё уточнить пару моментов.
    Вы написали:
    В жалобе на решение призывной комиссии также необходимо требовать, обязать призывную комиссию не проводить мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в отношении вас до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.

"Не проводить мероприятий до 30 июня"? или лучше подавать жалобу в конце мая, когда у меня будут на руках документы об академотпуске до 31 августа, и тогда "не проводить мероприятий до 31 августа"?
    Т.е. конкретно: когда лучше подавать жалобу: прямо сейчас, но без приказа ректора, или в конце мая, но уже с приказом?

И второй вопрос. Я наслышан о том, что многие военкоматы плевать хотели на академотпуск, и руководствуются понятием "получил диплом - закончил обучение" (хотя в моем случае это будет незаконно). Я уверен, что мой благословенный ОВК один из таких. Таким образом, сразу после 30 июня они очень настойчиво захотят встретиться со мной, а поскольку (как Вы сами совершенно объективно заметили) он действует грубейшим образом, я бы не хотел вообще оказываться там в эти дни. Так не проще ли без жалобы в вышестоящий ОВК где-то 15-20 июня подать сразу в суд, в иске вспомнив обо всём (и о грубейших мартовско-апрелевских нарушениях, и о приказе ректора), призыв по отношению ко мне в июле остановится, и можно спокойно готовиться к поступлению в аспирантуру без посещения ОВК в какой бы то ни было форме?

Спасибо ещё раз
    НеретинАлександр
    сержант

Сообщение Правомер » 18 апр 2014 20:47

"Не проводить мероприятий до 30 июня"? или лучше подавать жалобу в конце мая, когда у меня будут на руках документы об академотпуске до 31 августа, и тогда "не проводить мероприятий до 31 августа"?
    Т.е. конкретно: когда лучше подавать жалобу: прямо сейчас, но без приказа ректора, или в конце мая, но уже с приказом?

Приказ о предоставлении вам каникул и жалоба в призывную комиссию субъекта РФ, в данном случае, не имеют никакой связи. Вы имеете право на отсрочку на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой. - в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ (отсрочка предоставляется на весь срок обучения, а не до даты 30 июня, на которую приходится окончание обучения в сложившейся практике многих образовательных организаций). Т.е. жалобу можете подать в любой день до даты явки указанной в повестке.

Так не проще ли без жалобы в вышестоящий ОВК где-то 15-20 июня подать сразу в суд, в иске вспомнив обо всём (и о грубейших мартовско-апрелевских нарушениях, и о приказе ректора), призыв по отношению ко мне в июле остановится, и можно спокойно готовиться к поступлению в аспирантуру без посещения ОВК в какой бы то ни было форме?

Вы вправе обратиться сразу в суд. (только это не упрощает, а наоборот усложняет решение данной задачи). При обращении в суд, равно как и при обращении в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение призывной комиссии, реализация решения о призыве на военную службу приостанавливается. (т.е. если вы подаете жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, неявка в военный комиссариат по повестке является единственной мерой обеспечения поданной жалобы; при этом, жалоба в призывную комиссию субъекта РФ составляется в свободной форме и не требует от вас каких-либо дополнительных действий для ее рассмотрения).

В предыдущем своем сообщении в настоящей теме, мы не случайно, рекомендуем, вести диалог по средствам почты; это необходимо для исключения вашей явки в военный комиссариат.

ссылки на Закон:

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
      - п. 7 ст. 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение НеретинАлександр » 22 апр 2014 14:29

Добрый день ещё раз!
      Сейчас занялся составлением жалобы по Вашей рекомендации.
      Возник ещё один вопрос. Стоит ли в жалобе указывать следующее: во время того самого заседания призывной комиссии 16 апреля (на которой я был призван служить), после оглашения решения мне выдали направление на проведение всех обследований (флюрку, кровь, моча, ЭКГ, корь).
      А перед этим, ещё на медкомиссии (в тот же день), старший врач сказала, что анализов нет (что странно, во время диспансеризации в ГП по месту жительства я всё делал). Затем отправила лишь к одному врачу-дерматологу (т.к. всю медкомиссию я прошёл 5 марта), а затем сразу на призывную.
      Т.е. вопрос в следующем: правомерно ли оглашать решение о призыве гражданина на военную службу, когда результатов анализов у военкомата фактически нет (они в этом сознались)?
      И снова спасибо :)
      НеретинАлександр
      сержант

Сообщение Правомер » 24 апр 2014 20:20

Возник ещё один вопрос. Стоит ли в жалобе указывать следующее: во время того самого заседания призывной комиссии 16 апреля (на которой я был призван служить), после оглашения решения мне выдали направление на проведение всех обследований (флюрку, кровь, моча, ЭКГ, корь).

Если вы хотите обжаловать не только решение призывной комиссии о призыве на военную службу, но и заключение врачей-специалистов, проводивших медицинское освидетельствование, о годности к военной службе в отношении вас, в таком случае, можете указать на несоблюдения врачами-специалистами установленного порядка.

Т.е. вопрос в следующем: правомерно ли оглашать решение о призыве гражданина на военную службу, когда результатов анализов у военкомата фактически нет (они в этом сознались)?

Призывная комиссия принимает решение в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, только после вынесения заключения о категории годности указанных граждан к военной службе.
      Представленная вами информация, свидетельствует о нарушениях установленного порядка врачами-специалистами при проведении медицинского освидетельствования в отношении вас и может являться основанием для отмены заключения о годности к военной службе, но к решению призывной комиссии в данном случае, имеет лишь косвенное отношение (т.к. призывная комиссия принимает решение с учетом имеющегося в личном деле призывника заключения о годности к военной службе).

ссылки на Закон:

Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
        - п. 5 Положения о призыве на военную службу граждан РФ

До начала освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет и при призыве на военную службу граждане проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:
        флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);
        общий (клинический) анализ крови;
        общий анализ мочи.
        До начала освидетельствования при призыве на военную службу граждане проходят также следующие обязательные диагностические исследования:
        электрокардиография в покое;
        исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита "В" и "С".
        - п. 14 Положения о военно-врачебной экспертизе

Не ранее 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников им проводятся:
        а) флюорографическое (рентгенологическое) исследование органов грудной клетки в двух проекциях (если оно не проводилось или в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев);
        б) анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов);
        в) анализ мочи (удельный вес, белок);
        г) электрокардиографическое исследование.
        В день обследования проводится измерение роста и массы тела.
        - п. 7 Приложения N 3 к приказу Минобороны РФ и Минздрава РФ от 23 мая 2001 г. N 240/168

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
        - п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение НеретинАлександр » 01 июн 2014 03:45

Простите ещё раз за беспокойство, но я опять немного начинаю переживать из-за собственной безалаберности.
        Я отправил жалобу на решение районной призывной комиссии, она была вручена адресату (военкомату г. Москвы) 16 мая. Отправлял заказным письмом с уведомлением о вручении. Но это уведомление до сих пор не вернулось мне. Ответ на жалобу тоже ещё не поступил (я указывал в жалобе, что прошу оповестить меня о решении письменно по указанному домашнему адресу).
        1. Я правильно понимаю, что вышестоящему военкомату даётся не 5 дней, а 30 дней на рассмотрение жалобы?
        2. Если уведомление о вручении так и не придёт (хотя я собирался его вместе с копией жалобы отправить заказным письмом в районный военкомат), и ответ на жалобу в течение 30 дней тоже не придёт, то мне нужно дождаться 16 июня, всё-таки позвонить в военкомат субъекта РФ и выяснить, что происходит с моим заявлением?
        И вообще, верно ли я понимаю, что военкомат Москвы должен оповещать меня по почте (в письменной форме) о принятом решении?
        Спасибо большое!
        НеретинАлександр
        сержант

Сообщение Правомер » 04 июн 2014 00:31

1. Я правильно понимаю, что вышестоящему военкомату даётся не 5 дней, а 30 дней на рассмотрение жалобы?

ссылки на Закон:

Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
          - п. 7 ст. 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
        Таким образом, жалобу обязаны рассмотреть в пятидневный срок со дня ее поступления.

2. Если уведомление о вручении так и не придёт (хотя я собирался его вместе с копией жалобы отправить заказным письмом в районный военкомат), и ответ на жалобу в течение 30 дней тоже не придёт, то мне нужно дождаться 16 июня, всё-таки позвонить в военкомат субъекта РФ и выяснить, что происходит с моим заявлением?
        И вообще, верно ли я понимаю, что военкомат Москвы должен оповещать меня по почте (в письменной форме) о принятом решении?

Если по средствам телефонной связи вам представят необходимую информацию, можете звонить сейчас (в рабочее время).
        Для уведомления призывной комиссии муниципального образования вы вправе отправить соответствующее заявление и приложить к нему копию жалобы на решение призывной комиссии (дожидаться уведомления о вручении нет необходимости; с другой стороны, если жалоба в призывную комиссию субъекта РФ получена 16 мая, значит призывную комиссию уже уведомили).

Рассмотреть жалобу и представить письменный ответ – обязанность призывной комиссии субъекта РФ.

ссылки на Закон:

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
          дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;
          - пп. 4 п. 1 ст 10 N 59-ФЗ
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение НеретинАлександр » 04 июн 2014 18:46

Спасибо вам за советы!
          Сегодня с утра, как ни странно, я не только дозвонился до вышестоящего военкомата, но и получил всю интересующую информацию. Письмо с жалобой действительно им пришло 16 мая, но в призывной отдел, где работают исполнители, оно попало лишь 22 мая. Недавно (несколько дней назад) почтой ими был отправлен письменный ответ, скоро должен придти.
          Я спросил: а можете ли вы огласить принятое решение, или нужно дождаться письма?
          Мне сказали "да, конечно": жалоба была рассмотрена, принято решение о моей явке в районный военкомат к 11 часам 25 июня(видимо, на призывную комиссию).
          Напомню, что "боевая" повестка у меня на 1 июля. Уже в эту пятницу будет на руках копия документа, что мне предоставлены каникулы в пределах нормативного срока освоения образовательной программы до 31 августа.

Я думаю, что стоит идти. Проблем же не должно быть? Но мне почему-то всё равно не верится, что на этой комиссии они так миленько отменят решение о призыве 1 июля...
          Если всё-таки отменят, то в этот раз я не буду глупить, и от подписания любой повестки на 1-15 июля откажусь, сославшись на закон.
          НеретинАлександр
          сержант

Сообщение Правомер » 07 июн 2014 00:30

Я думаю, что стоит идти. Проблем же не должно быть?

Рекомендуем, не торопиться с явкой в военный комиссариат до получения вами письменного ответа на жалобу.
          Решение призывной комиссии субъекта РФ, о котором вам сообщили, не соответствует ни одному из решений, предусмотренных в пункте 1 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Призывная комиссия субъекта Российской Федерации имеет право отменять решения нижестоящих призывных комиссий. При этом одновременно с отменой решения нижестоящей призывной комиссии призывная комиссия субъекта Российской Федерации принимает одно из решений, указанных в пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона. При принятии решения о призыве граждан на военную службу призывная комиссия субъекта Российской Федерации определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу.
            - в соответствии с п. 3 ст. 29 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
            о призыве на военную службу;
            о направлении на альтернативную гражданскую службу;
            о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
            об освобождении от призыва на военную службу;
            о зачислении в запас;
            об освобождении от исполнения воинской обязанности.
            - п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Но мне почему-то всё равно не верится, что на этой комиссии они так миленько отменят решение о призыве 1 июля...

И правильно, что не верится...
          У призывной комиссии нет полномочий для отмены своего же решения, без выписки из протокола заседания призывной комиссии субъекта РФ (вышестоящая призывная комиссия) с соответствующим решением об отмене решения нижестоящей призывной комиссии о призыве на военную службу.
          Если призывной комиссией субъекта РФ принято решение об отмене решения нижестоящей призывной комиссии о призыве на военную службу, в таком случае, вас не вправе вызывать в военный комиссариат и проводить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в отношении вас в период действующей отсрочки.

Резюмирую:

- дождитесь письменного ответа на поданную жалобу.

- если мы правильно вас поняли, уведомление о вручении письма вам так и не доставили, но у вас сохранилась квитанция об отправке письма...
          неявка в военный комиссариат по имеющейся повестке "для отправки к месту прохождения военной службы" является мерой обеспечения поданной вами жалобы на решения призывной комиссии о призыве на военную службу в вышестоящую призывную комиссию (неявка, в данном случае, не влечет ответственности).
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение НеретинАлександр » 09 июн 2014 20:01

Добрый день ещё раз!
            По почте так ничего и не дождался. Но что-то нужно предпринимать.
            Стоит ли в среду (вроде как приёмный день в московских ОВК) самому съездить в городской военкомат, и потребовать копию их решения-ответа на моё заявление?
            Это ничем не грозит?
            Спасибо!
            НеретинАлександр
            сержант

Сообщение НеретинАлександр » 10 июн 2014 00:42

Не смог удалить предыдущее сообщение...
            Я всё-таки, наконец, получил письменный ответ на жалобу, отправленную в городской военкомат.
            Ответ следующий:
            "Ваше заявление-жалоба от 13 мая 2014 года по вопросу призыва на военную службу рассмотрено.
            Изучив личное дело призывника Неретина Александра Сергеевича 1991 года рождения и документов находящихся в нём сообщаю, что для окончательного решения вопроса о призыве на военную службу Вам необходимо прибыть в отдел Военного комиссариата города Москвы по Хорошевскому району к 11 часам 25 июня 2014 года.
            Начальнику отдела Военного комиссариата города Москвы по Хорошевскому району даны соответствующие указания".
            Пунктуация у них хромает..
            Я думаю, что надо идти туда с приказом ректора о предоставлении каникул до 31 августа, и давить на то, чтобы до 15 июля никаких комиссий в отношении меня не проводилось, а эта повестка была признана недействительной. Если их это не устраивает - то в суд.
            Верно?
            НеретинАлександр
            сержант

Сообщение Правомер » 15 июн 2014 23:55

Я думаю, что надо идти туда с приказом ректора о предоставлении каникул до 31 августа, и давить на то, чтобы до 15 июля никаких комиссий в отношении меня не проводилось, а эта повестка была признана недействительной. Если их это не устраивает - то в суд.
            Верно?

Идти или нет, решать только вам.

Необходимо обратить внимание на следующее:
            • Призывная комиссия субъекта РФ, рассмотрев вашу жалобу на решение призывной комиссии о призыве на военную службу, отменяет или утверждает указанное решение. (Исходя из ответа на жалобу, решение призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении вас, не отменено решением призывной комиссии субъекта РФ; по сути, это означает: жалоба рассмотрена, нарушений не выявлено. В связи с тем, что реализация решения о призыве приостанавливается только до принятия решения по жалобе, в настоящий момент времени, призывная комиссия вправе реализовать решение о призыве на военную службу в отношении вас)

Рекомендуем, обратиться в суд с заявлением о несогласии с решением призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении вас.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Вернуться в Общие вопросы