Страница 1 из 1

Вопрос по повестке

СообщениеДобавлено: 19 сен 2014 11:47
ArXei
У меня была отсрочка на время обучения в вузе, в "удостоверении гражданина, подлежащего призыву..." написано, что самостоятельная явка в военный комиссариат в сентябре 2014 года (эту запись можно игнорировать, т.к. явка происходит только по повестке, о чем написано на вашем сайте, но в целом по этой дате можно ориентироваться на сроки моей отсрочки), однако в марте 2014 года я был отчислен с формулировкой "как не приступивший к занятиям после академотпуска". Отсюда вопрос, почему никаких повесток не приходило весной? Потому что недавно в почтовом ящике обнаружил письмо из военкомата, в котором повестка "для уточнения документов воинского учета" с датой явки в конце сентября (до начала осеннего призыва) и оформлена она не по всей форме - отсутствует звание начальника комиссариата, просто указано, что это начальник военного комиссариата. Из информации на сайте я понял, что это "хитрый" способ вручить мне основную повестку для прохождения медкомиссии с моей росписью о получении - я приду в сентябре по первой повестке и мне выдадут вторую под роспись. Так же из информации на сайте следует, что повестка, не врученная лично под роспись, в принципе не имеет юридической силы и за неявку по ней любые санкции ко мне незаконны. Так ли это? Собственно основной вопрос в том, что будет, если я по этой повестке "для уточнения документов воинского учета" не приду? Могут ли мне выписать штраф, если я скажу, что никакого письма не получал? Почта в нашем микрорайоне как-то странно работает, всякой рекламы дофига и больше, а вот мне в марте было отправлено письмо из вуза, т.к. они почему-то не могли меня найти, когда я не явился к концу академотпуска, и, уже сентябрь, оно так и не пришло, а у меня не было возможности поставить вуз в известность, что из академотпуска я выйти не могу, об отчислении я узнал только в конце июля. И как тогда будет обстоять дело с повесткой на медкомиссию, если я не приду по повестке "для уточнения" - мне пришлют ее на почту или кто-то принесет лично?

Re: Вопрос по повестке

СообщениеДобавлено: 19 сен 2014 13:42
Правомер
Здравствуйте.

почему никаких повесток не приходило весной?

Причины могут быть разные, от неосведомленности военного комиссариата до утери военным комиссариатом Вашего личного дела призывника, по сути это не имеет никакого значения.

Так же из информации на сайте следует, что повестка, не врученная лично под роспись, в принципе не имеет юридической силы и за неявку по ней любые санкции ко мне незаконны. Так ли это?

Абсолютно верно.
Надлежащим уведомлением о вызове военного комиссариата является вручение повестки под личную роспись граждан на отрывном корешке повестки. Повестка, оставленная в почтовом ящике, не является надлежащим уведомлением о вызове граждан в связи с тем, что доказать факт вручения указанной повестки не представляется возможным.

    ссылки на Закон:

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
    - п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"


Собственно основной вопрос в том, что будет, если я по этой повестке "для уточнения документов воинского учета" не приду? Могут ли мне выписать штраф, если я скажу, что никакого письма не получал?

Рекомендуем, решать вопрос, связанный с призывом на военную службу, путем диалога с военным комиссариатом.
В Вашем случае, неявка по указанной повестке не влечет ответсвенности.

Re: Вопрос по повестке

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014 12:24
JVC
Вот у меня такой же почти вопрос. Чтобы не создавать лишних тем напишу тут.
В почтовом ящике нашел повестку явиться "для уточнения данных". Написано, что "явка обязательна, на контроле районного отделения МВД".
В связи с этим вопросы:
1. Имеет ли право военкомат присылать повестки до начала призыва?
2. Будут ли какие-то неприятности, если я по этой повестке не приду? В курсе, что не обязан никуда приходить если повестка не вручена под роспись, но все-таки, мало ли что?
3. Является ли неявка из-за невозможности отпроситься на работе уважительной причиной чтобы не ходить в военкомат?
Спасибо.

Re: Вопрос по повестке

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014 15:32
Правомер
Здравствуйте.

Имеет ли право военкомат присылать повестки до начала призыва?

Закон не запрещает уведомлять граждан, подлежащих подлежащих призыву на военную службу, о вызове военного комиссариата в любое время года, независимо от сроков призыва на военную службу; не следует путать уведомление о вызове военного комиссариата (вручение повестки) с датой явки в военный комиссариат, указанной в повестке.

Будут ли какие-то неприятности, если я по этой повестке не приду? В курсе, что не обязан никуда приходить если повестка не вручена под роспись, но все-таки, мало ли что?

Рекомендуем, ознакомиться:
Пленум верховного суда РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 апреля 2008 г. N 3

Является ли неявка из-за невозможности отпроситься на работе уважительной причиной чтобы не ходить в военкомат?

Нет, указанная Вами причина неявки не является уважительной в соответствии с действующим Законодательством РФ.
Закон обязывает работодателя обеспечить возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;

    ссылки на Закон:

    Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
    • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
    • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
    • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
    • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
    - п. 2 ст. 7 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

    Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
    • оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
    • обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;
    • направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
    - п. 1 ст. 4 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Re: Вопрос по повестке

СообщениеДобавлено: 13 сен 2015 20:18
Светлана В.
Здравствуйте! Вчера (12 сентября) моему сыну в почтовый ящик бросили повестку,где написано:" для проведения мероприятий,связанных с призывом на военную службу(беседу)". Хотелось узнать порядок вручения повестки в связи с последними изменениями в законе. И можно ли игнорировать её при таком способе доставки? Спасибо.

Светлана Валерьевна.

Re: Вопрос по повестке

СообщениеДобавлено: 14 сен 2015 12:39
Правомер
Здравствуйте.

Хотелось узнать порядок вручения повестки в связи с последними изменениями в законе. И можно ли игнорировать её при таком способе доставки?

В ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" не вносилось поправок, связанных с уведомлением граждан о вызове военного комиссариата. Согласно п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", повестка военного комиссариата вручается под личную роспись граждан.
Повестка, брошенная в почтовый ящик, не является надлежащим уведомлением о вызове военного комиссариата.