Страница 1 из 1

Не служил, не имея на то законных оснований

СообщениеДобавлено: 19 июл 2015 17:23
alexslug
Здравствуйте!
Месяц назад мне исполнилось 27 лет. В 2005 г. при постановке на первоначальный воинский учет признавался временно не годным (компрессионный перелом позвоночника), далее в 2006 г., как выяснилось сейчас, был признан годным с незначительными ограничениями (плоскостопие второй степени, хотя я помню, что в заключении тогда было указано плоскостопие третьей степени). Тогда же была дана отсрочка по обучению в вузе. В 2010-м году отсрочка закончилась, после этого повестки не получались, письменно уведомлял военкомат о смене места жительства (есть подтверждение). После наступления 27 лет обратился в военкомат с заявлениями об ознакомлении с материалами личного дела (есть письменный отказ), о проведении медицинской экспертизы (есть письменный отказ – пишут, что после достижения 27 лет на медкомиссию до зачисления в запас направить не могут), предоставил копии медицинских документов на 69 листах, подтверждающих наличие заболеваний, достаточных для признания ограниченно годным (астигматизм более 4 дптр, плоскостопие третьей степени, клиновидная деформация тел позвонков), которые просил приобщить к личному делу. Несколько дней назад было заседание призывной комиссии, на которой я присутствовал, где меня зачислили в запас и признали не служившим, не имея на то законных оснований (обратился с заявлением о получении решения). На заседании мне сообщили, что поскольку в личном деле нет решений призывной комиссии о признании меня ограниченно годным, а также в связи с отсутствием записей и моих явок в военкомат после того, как закончилась моя отсрочка, наличием заявлений, направленных в полицию и к моему работодателю с просьбой обеспечить мою явку (подписанных повесток нет, обвинений в уклонении нет), это все косвенно подтверждает, что я скрывался от военкомата. Комиссия не приняла во внимание мои медицинские документы, отправленные в военкомат еще до заседания комиссии. Сообщили, что признают не служившим, не имея на то законных оснований. Мое заявление о том, что я имел и имею законные основания для признания ограниченно годным, во внимание не приняли. Также сообщили, что через 2 недели я могу обратиться к ним с заявлением о выдаче военного билета, они назначат медицинское обследование. И если по его итогам меня признают ограниченно годным, то дадут нормальный военный билет с записью «Не служил», если не признают – то дадут справку вместо военного билета с записью «Не служил, не имея на то законных оснований».
Вопросы
1. Действительно ли при признании меня на медобследовании для получения военного билета ограниченно годным мне дадут нормальный военный билет, несмотря на решение призывной комиссии о признании меня не служившим, не имея на то законных оснований?
2. Есть ли смысл и перспективы в обжаловании решения призывной комиссии о признании меня не служившим, не имея на то законных оснований, без проведения медицинской комиссии и при наличии моих зарегистрированных заявлений с приложением медицинских документов, подтверждающих право на признание ограниченно годным?
Стоит ли обжаловать данное решение, или просто дождаться медобследования для выдачи военного билета?

Спасибо!

Re: Не служил, не имея на то законных оснований

СообщениеДобавлено: 20 июл 2015 22:31
Правомер
Здравствуйте.

Действительно ли при признании меня на медобследовании для получения военного билета ограниченно годным мне дадут нормальный военный билет, несмотря на решение призывной комиссии о признании меня не служившим, не имея на то законных оснований?

Признают ограниченно годным к военной службе, выдадут военный билет.
При этом, причины и основания, по которым призывной комиссией уже принято решение остаются неизвестными.

Есть ли смысл и перспективы в обжаловании решения призывной комиссии о признании меня не служившим, не имея на то законных оснований, без проведения медицинской комиссии и при наличии моих зарегистрированных заявлений с приложением медицинских документов, подтверждающих право на признание ограниченно годным?
Стоит ли обжаловать данное решение, или просто дождаться медобследования для выдачи военного билета?

Обращаться в суд или нет, решать только вам, но прежде, рекомендуем, пройти медицинское освидетельствование.

    ссылки на Закон:

    Положение о призыве на военную службу граждан РФ
    Раздел III. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

    34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.
    Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.
    Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.
    35. Председатель призывной комиссии объявляет заключение гражданину, в отношении которого оно принято, и по заявлению гражданина в течение 5 дней со дня обращения вручает ему копию заключения либо направляет ее заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу, указанному в заявлении гражданина, или по месту его жительства либо пребывания, если в заявлении не указан адрес.
    36. В соответствии с решением призывной комиссии о зачислении гражданина, достигшего возраста 27 лет, в запас и вынесенным в отношении него заключением начальник отдела (муниципального) обязан оформить соответствующие документы. При этом гражданину назначается срок явки в отдел (муниципальный) для получения документов воинского учета.

Re: Не служил, не имея на то законных оснований

СообщениеДобавлено: 08 авг 2015 03:20
alexslug
Извиняюсь за слишком большие фото, для уменьшения достаточно нажать одновременно Ctrl и минус.

Re: Не служил, не имея на то законных оснований

СообщениеДобавлено: 08 авг 2015 04:39
alexslug
(Поправил фотографии, но предыдущее сообщение, к сожалению, уже не могу редактировать, написал модератору)
Всем привет!
Друзья, очень нужен ваш совет. Рассказываю все с самого начала.
Два месяца назад мне исполнилось 27 лет. В 2005 г. при постановке на первоначальный воинский учет признавался временно не годным (компрессионный перелом позвоночника), далее в 2006 г., как выяснилось сейчас, был признан годным с незначительными ограничениями (плоскостопие второй степени, хотя я помню, что в заключении тогда было указано плоскостопие третьей степени). Тогда же была дана отсрочка по обучению в вузе. В 2010-м году отсрочка закончилась, после этого повестки не получались, письменно уведомлял военкомат о смене места жительства (есть подтверждение).
Все началось с приглашения меня на заседание комиссии для зачисления меня в запас:
Изображение
Тогда уже после наступления 27 лет я обратился в военкомат с заявлениями об ознакомлении с материалами личного дела (хотел там найти то заключение врача, где было указано, что я имею третью степень плоскостопия, оно было проигнорировано и мне поставили вторую степень), о проведении медицинской экспертизы, предоставил копии медицинских документов на 69 листах, подтверждающих наличие заболеваний, достаточных для признания ограниченно годным (астигматизм более 4 дптр, плоскостопие третьей степени, клиновидная деформация тел позвонков), которые просил приобщить к личному делу:

Изображение
Изображение
Изображение

На просьбу об ознакомлении с личным делом получил отказ:
Изображение
Изображение

На просьбу о направлении на медкомиссию тоже получил отказ:
Изображение
Изображение
Изображение

Далее состоялась комиссия, на которой я заявлял, что имел и имею основания для освобождения от службы и прошу не признававать меня не служившим, не имея на то законных оснований. Обращался к комиссии также письменно, повторно прилагая медицинские документы (заявление, естественно, принимать не хотели, отправили регистрировать его в центральный военкомат, несмотря на то, что комиссия, которой адресовано заявление, находилась напротив меня, центральный военкомат был закрыт, в итоге пришлось отправить почтой в день заседания комиссии):
Изображение
В итоге спустя три недели (мое письмо получили только спустя 2 недели, их письмо тоже получил поздно) только получил ответ и выписку из решения призывной комиссии. Признали не служившим, не имея на то законных оснований, медкомиссию так и не провели. В этом же письме уже пишут, что военный билет не дадут, дадут только справку. Хотя до этого устно говорили, что если на медкомиссии для получения документа воинского учета признают ограниченно годным, все же дадут военный билет.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Попытался сдать документы для получения военного билета (или справки), чтобы получить все же направление на медкомиссию, но у нас принимают их только по предварительной записи, причем ближайший день записи только через месяц. Зарегистрировал заявление и приложил все необходимые документы и фотографии:
Изображение
Пока на этом все.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше.
Стоит ли уже сейчас обжаловать решение призывной комиссии? Или сначала пройти медкомиссию?
Видимо, действительно в любом случае без суда мне военник не дадут...
Или действительно, если признают ограниченно годным, то дадут чистый военник без вопросов?

Стоит ли поручать ведение дела адвокату (в нашем городе цена на ведение дела 20-30 тыс. руб.) или просто заказать услугу по подготовке заявления в суд (кстати, может ли кто-нибудь предложить эту услугу?)?
Если подать в суд до проведения медкомиссии, означает ли это, что придется обязательно прибегать к военно-врачебной экспертизе? (в нашем городе она стоит 70 тыс.руб., и, насколько я понимаю, даже при положительном решении вопроса я не смогу взыскать эти расходы).

Заранее огромное спасибо за помощь!

Re: Не служил, не имея на то законных оснований

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015 16:13
Правомер
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше.
Стоит ли уже сейчас обжаловать решение призывной комиссии? Или сначала пройти медкомиссию?
Видимо, действительно в любом случае без суда мне военник не дадут...
Или действительно, если признают ограниченно годным, то дадут чистый военник без вопросов?

Стоит ли поручать ведение дела адвокату (в нашем городе цена на ведение дела 20-30 тыс. руб.) или просто заказать услугу по подготовке заявления в суд (кстати, может ли кто-нибудь предложить эту услугу?)?
Если подать в суд до проведения медкомиссии, означает ли это, что придется обязательно прибегать к военно-врачебной экспертизе? (в нашем городе она стоит 70 тыс.руб., и, насколько я понимаю, даже при положительном решении вопроса я не смогу взыскать эти расходы)

Вопрос сложный и для полноценного ответа необходимо заниматься вашим делом.
По нашему мнению, обжаловать указанное заключение в вашей ситуации будет непросто.

    Положение о призыве на военную службу граждан РФ.

    Раздел III. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований

    34. При зачислении в запас граждан, не прошедших до достижения ими возраста 27 лет военную службу по призыву (за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23 и статьей 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе",* либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии), призывная комиссия на основании документов воинского учета, хранящихся в отделе (муниципальном) (личное дело призывника, учетно-алфавитная книга), а для граждан, не состоявших на воинском учете, на основании справок соответствующих отделов (муниципальных) выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Такое заключение выносится, если гражданин не проходил военную службу, не имея на то законных оснований, начиная с 1 января 2014 г., при этом состоял (обязан был состоять) на воинском учете и подлежал призыву на военную службу.
    Заседание призывной комиссии по рассмотрению вопроса о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, проводится, как правило, не реже одного раза в месяц и считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов призывной комиссии.
    Заключение принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов призывной комиссии, о чем в тот же день производится запись в протоколе заседания призывной комиссии и учетно-алфавитной книге призывников. Протокол подписывается председателем призывной комиссии и ее членами.

    * Из статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
    1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
    а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
    б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
    в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
    г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

    2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
    а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
    б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
    военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
    граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

    3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
    ...
    в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
    ...

    4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Таким образом, по действующему законодательству РФ заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, выносится во всех случаях, если гражданин не был освобожден от призыва на военную службу по решению призывной комиссии и подлежал призыву на военную службу (не предоставлялась отсрочка, не был признан ограниченно годным или не годным к военной службе).