Страница 1 из 1

Отсрочка после стажировки

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015 13:10
Анатолиий33
Добрый день! Сын учится в бакалавриате НИУ ВШЭ. При поступлении получил право на отсрочку.После 3-го курса был направлен на долгосрочную стажировку в Китай без отчисления из вуза. Провел в Китае 2 года без выезда в РФ. Первый год оформлен приказом ректора как стажировка в зарубежном вузе (академическая мобильность студента), второй год - как академический отпуск. Выписки из приказов есть. С учета не снимался.Сейчас вернулся в РФ и начал учебу на 4-ом курсе. ВУС вуза отправил в военкомат справку по приложению 2. Вуз утверждает, что право на отсрочку не утеряно. Военкомат считает что право на отсрочку прекращено. На заявление об ознакомлении с личным делом военком письменно отказал. Свою позицию мотивирует мнением юриста облвоенкомата. Что важно - сын был в военкомате только в 17 лет, обучаясь в школе. Получил предварительную категорию годности "временно не годен". Больше к призывным мероприятиям не привлекался. повесток не получал, медосвидетельствований не проходил, категории годности нет и как военкомат давал отсрочку по учебе - тоже не понятно.
Интересно узнать Ваше мнение об этой спорной ситуации.

Re: Отсрочка после стажировки

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2015 19:18
Правомер
Здравствуйте.

На заявление об ознакомлении с личным делом военком письменно отказал.

Заявление подано от имени Вашего сына?
Если да, рекомендуем, подать жалобу в военный комиссариат субъекта РФ на отказ начальника отдела военного комиссариата в ознакомлении с личным делом призывника. Вы также можете подать заявление в прокуратуру, к которому приложить копию Вашего заявления и копию письменного отказа начальника отдела военного комиссариата (первым делом, рекомендуем, подать жалобу в военный комиссариат субъекта РФ).

Что важно - сын был в военкомате только в 17 лет, обучаясь в школе. Получил предварительную категорию годности "временно не годен". Больше к призывным мероприятиям не привлекался. повесток не получал, медосвидетельствований не проходил, категории годности нет и как военкомат давал отсрочку по учебе - тоже не понятно.

Ваш сын имеет право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением в образовательной организации по имеющей государственную аккредитацию программе бакалавриата (в соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").
В указанном случае, Вашим сыном не реализовано право на отсрочку от призыва на военную службу (закон не допускает заочное предоставление гражданину отсрочки от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").


    ссылки на закон

    При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    - пункт 1 статьи 28 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

    Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или начальника отдела (муниципального) направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
    - пункт 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ

В отношении Вашего сына не проводилось мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в том числе медицинское освидетельствование.
Рекомендуем, подать заявление о предоставлении выписки из протокола заседания призывной комиссии с решением призывной комиссии в отношении Вашего сына в военный комиссариат; а также о предоставлении листа медицинского освидетельствования с заключениями врачей-специалистов и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, о годности к военной службе в отношении Вашего сына.

Если в личном деле призывника имеется выписка с решением призывной комиссии о предоставлении Вашему сыну отсрочки от призыва на военную службу, в таком случае, должно быть и заключение о годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования (которое не проводилось в отношении Вашего сына).
Вы вправе обжаловать решение призывной комиссии о предоставлении Вашему сыну отсрочки от призыва на военную службу.

p.s.
Также, необходимо отметить, что Ваш сын не был отчислен из образовательной организации (отсутствует соответствующий приказ ВУЗа), в связи с этим, право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется.

Re: Отсрочка после стажировки

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2015 13:29
Анатолиий33
Здравствуйте!
Огромное спасибо за подробное разъяснение ситуации. Ваше мнение полностью соответствует юридической позиции военно- учетного стола вуза. Буду очень благодарен, если Вы подскажете правильный алгоритм наших действий.
Военно - учетный стол вуза рекомендует сыну явиться по повестке, пройти комиссию и получить отсрочку. При негативном развитии ситуации пригрозить судом. Суда военкомат не захочет.
Наш юрист, имеющий большую практику судебных споров с военкоматами, считает, что конфликт скрыт в материалах личного дела. И начать нужно с него. Предлагает оспорить отказ в ознакомлении с делом в суде. Получить к нему доступ. Привести материалы дела в соответствие с реальной призывной историей. Внести в него заверенные копии имеющихся у нас медицинских и юридических документов через канцелярию военкомата. Потом проходить призывные мероприятия.
Считает, что умысла на уклонение в данном случае не будет. Попадем только на административный штраф.
Свою позицию мотивирует тем, что в случае отказа комиссии от предоставления отсрочки (такое решение может быть принято, если виртуальное личное дело жило своей жизнью, в него вносились какие то записи, выносились решения) конфликт может перейти в бесконечный судебный процесс. Две судебные инстанции не будут укладываться в призывной период. По окончании призыва решение комиссии аннулируется и права призывника не нарушаются. Потом новый призыв, новая повестка и новый судебный процесс.
Какой план по Вашему мнению правильный?

Re: Отсрочка после стажировки

СообщениеДобавлено: 04 ноя 2015 21:17
Правомер
Военно - учетный стол вуза рекомендует сыну явиться по повестке, пройти комиссию и получить отсрочку. При негативном развитии ситуации пригрозить судом. Суда военкомат не захочет.

Граждане обязаны явиться по повестке военного комиссариата.
Если Вашему сыну вручили повестку под личную роспись, рекомендуем, явиться в военный комиссариат, независимо от намерения оспорить действия начальника отдела военного комиссариата.

Свою позицию мотивирует тем, что в случае отказа комиссии от предоставления отсрочки (такое решение может быть принято, если виртуальное личное дело жило своей жизнью, в него вносились какие то записи, выносились решения) конфликт может перейти в бесконечный судебный процесс. Две судебные инстанции не будут укладываться в призывной период. По окончании призыва решение комиссии аннулируется и права призывника не нарушаются. Потом новый призыв, новая повестка и новый судебный процесс.

Не совсем понимаем алгоритм действий, предлагаемый Вашим юристом.
Если в личном деле призывника имеется выписка с решением призывной комиссии о предоставлении Вашему сыну отсрочки от призыва на военную службу, в таком случае, первым делом необходимо обжаловать указанное решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд (в данном случае, рекомендуем, сразу обращаться в суд).
Только после вынесения судом решения о признании незаконным решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки и отмене указанного решения, право Вашего сына на отсрочку от призыва на военную службу будет восстановлено.

Вам необходимо получить доступ к личному делу призывника; только так, Вы сможете определить порядок дальнейших действий.
Прежде чем обращаться в суд по данному вопросу, рекомендуем, использовать досудебный порядок урегулирования, а именно обратиться в военный комиссариат субъекта РФ с жалобой на отказ начальника отдела военного комиссариат в ознакомлении с личным делом призывника и требованием обязать начальника отдела ВК представить личное дело призывника для ознакомления.