Страница 1 из 1

Решения суда

СообщениеДобавлено: 16 янв 2016 14:36
Важа
Здравствуйте!!! У меня К вам вопрос я подавал исковое заявление в суд о признание незаконным решения призывной комиссии о призыве на военную службу, суд отклонил мою просьбу ссылаясь на доводы представителя военкомата что мне дали отсрочку по ст 24 расписания болезней а по поводу диагноза ХВН С2 представитель военкомата сказал что ХВН С2 по международной классификации должен соответствовать отечественной классификации ХВН 1. Как мне поступить в этой ситуации

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

г. Сочи
24 декабря 2015

Судья Центрального районного суда г.Сочи Власенко В.А.,
при секретаре судебного заседания Восканян А.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Торозова Вячеслава Важиковича к ФКУ «Военный комиссариат Краснодарского края» по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи, председателю призывной комиссии по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи Гусевой Елены Александровны об обжаловании решения призывной комиссии,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с административным иском к ответчикам в котором просил признать незаконным решение призывной комиссии Лазаревского, Центрального и Хостинского района г.Сочи о признании Торозова Вячеслава Важиковича годным к военной службе с незначительными ограничениями и о его призыве на военную службу.
В обоснование требований указал, что обжалуемым решением призывной комиссии Лазаревского, Центрального и Хостинского районов г.Сочи Торозов В.В. признан годным к военной службе и подлежащим призыву на военную службу, ему вручена повестка для отправки в войска.
Решение призывной комиссии, а равно выписку из него, а также заключение врачебной комиссии о годности к военной службе, сотрудники ФКУ «Военный комиссариат Лазаревского, Центрального и Хостинского районов г.Сочи» Торозову В.В. не выдали, несмотря на наличие его письменного обращения об этом.
Решение призывной комиссии о годности к военной службе и призыве Торозова В.В. административный истец полагает незаконным по следующим основаниям.
Так, на основании направления военного комиссариата г.Сочи, Торозов В.В. с 21.04.2015 года и по 28.04.2015 года находился на лечении в МБУЗ «Городская больница № 2 г.Сочи с основным диагнозом: «Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН C2sEsAsPrLII. Синусовая аритмия».
Аналогичным образом, на основании направления военного комиссариата г.Сочи Торозов В.В. находился на стационарном лечении в МБУЗ «Городская больница №4 г.Сочи с 13.10.2015 года и по 16.10.2015 года с диагнозом основным: «Варикозная болезньнижних конечностей. ХВНС2ЕрРr, сопутствующим диагнозом: «Пролапс передней створки МК, створок ТК 1 ст».
Согласно Расписанию болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 года №886, предусматриваются следующие категории годности к военной службе:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе.
При этом статья 45В указанного Расписания болезней предусматривает наличие заболевания, которым, как следует из указанных выше актов обследования состояния здоровья, страдает Торозов В.В.: «варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности II степени.
Вместе с тем из ответа на обращение Торозова В.В. военного комиссара Краснодарского края от 05.11.2015 года следует, что при медицинском освидетельствовании врачом хирургом вынесено решение о годности Торозова В.В. к военной службе с незначительными ограничениями по статьям 45Г и 68Г, категория годности Б-3 но при этом указан диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей ХВН С2 (то есть степень 2), продольное плоскостопие обеих стоп.
Таком образом военный комиссариат в своем ответе по сути подтвердил правильность поставленного Торозову В.В. диагноза - варикозная болезнь нижних конечностей ХВН С2, продольное плоскостопие обеих стоп, диагноз не оспаривается. Однако при этом военный комиссариат ошибочно относит этот диагноз не к статье 45В расписания болезней, которая как раз его и предусматривает, а к статье 45Г, которая в свою очередь предусматривает наличие более легкого заболевания - варикозной болезни нижних конечностей без венной недостаточности (I степень).
При этом категория В Расписания болезней предусматривает ограниченную годность к военной службе, то есть в данном случае призывник подлежит призыву только в военной время.
В судебном заседании административный истец и его представитель Иванов И.А. на удовлетворении административных исковых требованиях настаивали, поддержав доводы, изложенные в иске.
В судебном заседании представитель административного ответчика ВК Краснодарского края Гаркушина Е.В. просила об отказе в иске, по тем основаниям, что истец ошибочно классифицирует свой диагноз, как варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности II степени, так как С2 по международной классификации не относится к II степени установленного ему диагноза. Также просит учесть, что оспариваемое истцом решение отменено решением призывной комиссии субъекта и Торозову В.В. предоставлена отсрочка от призыва на полгода, таким образом, предмет спора отсутствует.
Председатель призывной комиссии Гусева Е.А. привлеченная к участию в деле в суд не явилась, просила о рассмотрении иска в свое отсутствие, полагаясь на законность принятого решения.
Суд, изучив материалы дела, считает, иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч.1 ст.218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Согласно ч.1 ст.219 КАС РФ если настоящим Кодексом не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
При этом в силу ч.2 ст.62 КАС РФ обязанность доказывания законности оспариваемых нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Указанные органы, организации и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений.
Решением призывной комиссии Лазаревского, Центрального и Хостинского районов г.Сочи от 22.10.2015 года Торозов В.В. признан годным к военной службе и подлежащим призыву на военную службу по ст.22 п.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе", ему вручена повестка для отправки в войска.
Решение призывной комиссии о годности к военной службе и призыве Торозова В.В. административный истец полагает незаконным по следующим основаниям.
Так, на основании направления военного комиссариата г.Сочи, Торозов В.В. с 21.04.2015 года и по 28.04.2015 года находился на лечении в МБУЗ «Городская больница № 2 г.Сочи с основным диагнозом: «Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН C2sEsAsPrLII. Синусовая аритмия».
Аналогичным образом, на основании направления военного комиссариата г.Сочи Торозов В.В. находился на стационарном лечении в МБУЗ «Городская больница № 4 г.Сочи с 13.10.2015 года и по 16.10.2015 года с диагнозом основным: «Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВНС2ЕрРr, сопутствующим диагнозом: «Пролапс передней створки МК, створок ТК 1 ст».
Согласно Расписанию болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 года № 886, предусматриваются следующие категории годности к военной службе:
А - годен к военной службе;
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В - ограниченно годен к военной службе;
Г - временно не годен к военной службе.
Статья 45В указанного Расписания болезней предусматривает наличие заболевания, которым, как следует из указанных выше актов обследования состояния здоровья, страдает Торозов В.В.: «варикозная болезнь нижних конечностей с явлениями хронической венозной недостаточности II степени.
Вместе с тем из ответа на обращение Торозова В.В. военного комиссара Краснодарского края от 05.11.2015 года следует, что при медицинском освидетельствовании врачом хирургом вынесено решение о годности Торозова В.В. к военной службе с незначительными ограничениями по статьям 45Г и 68Г, категория годности Б-3 но при этом указан диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей ХВН С2, продольное плоскостопие обеих стоп.
Таком образом военный комиссариат в своем ответе по сути подтвердил правильность поставленного Торозову В.В. диагноза - варикозная болезнь нижних конечностей ХВН С2, продольное плоскостопие обеих стоп, диагноз не оспаривается.
При этом истец ошибочно полагает, что военный комиссариат ошибочно относит этот диагноз к статье 45В расписания болезней, а не к статье 45Г, которая в свою очередь предусматривает наличие заболевания - варикозной болезни нижних конечностей без венной недостаточности (I степень), так какXBHC2s по международной классификации соответствует ХВН I по отечественной, которая не отражает необходимости оперативного лечения. По отечественной классификации годными являются группы Cl С2 СЗ по классификации СЕАР, что подтверждено в том числе заключением лечащего врача МБУЗ г. Сочи «ГБ №4».
Кроме того, решением призывной комиссии Краснодарского края №36 от 24.11.2015 года решение призывной комиссии Лазаревского, Центрального и Хостинского районов г.Сочи о призыве Торозова В.В. на военную службу было отменено, в отношении него было выне¬сено новое решение о признании Торозова В.В. временно негодным к военной службе по ст. 24 п.1 пп. а Расписания болезней и предоставлении отсрочки от призыва на военную службу до 01.04.2016 года.
На основании изложенного и учитывая, что оспариваемое административным истцом решение Призывной комиссии Краснодарского края по ЛЦХ районам г. Сочи от 22.10.2015 года (протокол № 17) отменено решением и перестало затрагивать права, законные интересы Торозова В.В., суд приходит к выводу об отказе в иске.
Согласно положениям п.2 ч.2 ст.227 КАС РФ, по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, судом принимается решение об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.
Руководствуясь ст.ст.175-180, 298 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Торозова Вячеслава Важиковича к ФКУ «Военный комиссариат Краснодарского края» по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи, председателю призывной комиссии по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи Гусевой Елены Александровны об обжаловании решения призывной комиссии (протокол №17 от 22.10.2015 года) оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Центральный районный суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Мотивированное решение изготовлено 29 декабря 2015 года.

Судья

В.А. Власенко


К делу № 2а- 7801/2015
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
(резолютивная часть)

г. Сочи 24 декабря 2015 года

Судья Центрального районного суда г.Сочи Власенко В.А.,
при секретаре судебного заседания Восканян А.Ю.,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Торозова Вячеслава Важиковича к ФКУ «Военный комиссариат Краснодарского края» по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи, председателю призывной комиссии по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи Гусевой Елены Александровны об обжаловании решения призывной комиссии,
Руководствуясь ст.ст.175-180, 298 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Торозова Вячеслава Важиковича к ФКУ «Военный комиссариат Краснодарского края» по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи, председателю призывной комиссии по Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам г.Сочи Гусевой Елены Александровны об обжаловании решения призывной комиссии (протокол №17 от 22.10.2015 года) оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Центральный районный суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

В.А. Власенко

Re: Решения суда

СообщениеДобавлено: 17 янв 2016 20:14
Правомер
Для ответа на Ваш вопрос требуется ознакомление с просительной частью искового заявления.

Re: Решения суда

СообщениеДобавлено: 18 янв 2016 17:56
Важа
Исковое заявления выслал на Ваш E-mall

Re: Решения суда

СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 14:56
Правомер
В данном случае, оспариваемое решение призывной комиссии о признании Вас годным к военной службе с незначительными ограничениями и о призыве на военную службу было отменено решением призывной комиссии субъекта РФ, на этом основании судом и принято решение об отказе в удовлетворении заявленных требований о признании оспариваемых решения, действия (бездействия) незаконными.

Резюмирую, Вы просите отменить решение призывной комиссии, которое уже отменено решением призывной комиссии субъекта РФ.

В рамках следующего призыва на военную службу, если Вы будете несогласны с заключением о годности к военной службе, необходимо обращаться в суд с жалобой на заключение врачей-специалистов и врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, о признании Вас годным с незначительными ограничениями (т.е. оспаривать именно заключение о годности к военной службе).

P.S. При необходимости, Вы также сможете обратиться в суд с жалобой на решение призывной комиссии.

Re: Решения суда

СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 16:17
Важа
Спасибо большое за ответ!!! У меня к Вам еще вопрос я хочу в феврале подать в суд на оспаривания решения медицинской комиссии, я сейчас смогу подать исковое заявления или мне ждать до следующего призыва в апреле.

Re: Решения суда

СообщениеДобавлено: 26 янв 2016 20:51
Правомер
я сейчас смогу подать исковое заявления или мне ждать до следующего призыва в апреле.

Вы вправе, сейчас, обратиться в суд и оспорить заключение врачей, участвующих в контрольном медицинском освидетельствовании, и решение призывной комиссии субъекта РФ.