Страница 1 из 2

Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015 01:03
olpipi
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать получить категорию В с остеохондрозом, хотя имеется лишь две протрузии.
Боли при физических нагрузках есть (даже при не очень значительных), но к врачам с жалобами на боли в спине не обращался.

В военкомате на комиссии год назад (поступал на военную кафедру) сказали, чтобы с этим откосить не рассчитывал.

прикладываю результаты мрт за 2013/2014 года

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 08 сен 2015 22:31
Антон Николаевич
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать получить категорию В с остеохондрозом, хотя имеется лишь две протрузии.
Боли при физических нагрузках есть (даже при не очень значительных), но к врачам с жалобами на боли в спине не обращался.

С точки зрения закона - можете рассчитывать на категорию "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней.
А вот на практике ее получение будет зависеть от множества факторов и, вполне возможно, потребует от Вас настойчивости и упорства.
Сейчас Вам следует посетить с результатами МРТ врача-невролога для выставления диагноза. Будет хорошо, если он еще Вас направит на прохождение ЭМГ для проверки наличия нарушения функций.

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 09 сен 2015 16:27
Дмитрий 23
Здравствуйте! Интересует вопрос, дадут ли военный билет при таком диагнозе:
1) Осмотры невролога:
1.1 14.05.15 Осм.невролога
Жалобы на боли в отд. поясницы, ограниченные движения. Боли пациент связывает с физ.нагрузками. С 14 лет период.боли. DS:Дорсопатия.Остехондроз L-S отд.,люмбалгия слева обостренная.
1.2 13.08.15 Невролог
Жалобы на боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с ирридацией в левую ногу.
Объективное СХР D=S
Живые-коленные, ахилловы-отсутствуют.
Поясничный лордоз сглажен. Продольные мышцы спины напряжены. Пальпация паравертебр. Точек ПКОП болезненна. Движения в ПКОП умеренно ограничены Симптом Лассега под <60-70% слева.
Ds Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, люмбалгия слева. Грыжа диска?
Назначен МРТ ПКОП(искл. Грыжу диска) Явка с результатами обследования.
2) Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника
Результат обследования:
Поясничный лордоз сглажен. Визуализируются дорзальные протрузии дисков на уровне L3-L4 до 2.0мм(билатеральная), L4-L5 до 2.8мм(билатеральная),L5-S1 до 3.2мм(циркулярная).
Межпозвонковые диски незначительно снижены в задних отделах на уровне L3-L4,L5-S1,диски не дегидратированы.
Высота тел позвонков сохранена.
Неровность контуров замыкательных пластинок тел L4-S1 позвонков.
Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне тел L2 до 15.0мм, L3 до 15.5мм, L4до 13.4мм, L5 до 15.2мм.
Патологических образований в спинно-мозговом канале не выявлено.
Спинной мозг в зоне обследования без патологии, конус спинного мозга расположен обычно. Корешки «конского хвоста» без патологии.
Заключение:
Умеренные дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Протрузии дисков на уровнях L3-S1. Относительный стеноз спинно-мозгового канала на уровне тел L4. Рекомендовано наблюдение у невролога.

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 10 сен 2015 21:29
Антон Николаевич
Добрый день.
Грыжи у Вас не большие (точнее их было бы называть протрузиями). Поэтому "дадут военный билет" Вам только если у Вас выполняется хотя бы одно из следующих условий:
1. Подтвержден болевой синдром неоднократными обращениями к врачам с жалобами на боли в спине.
2. Зафиксировано нарушение функции позвоночника.
При этом, согласно статье 66 Расписания болезней:
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015 01:22
Ифраим
Доброго времени суток!
Подскажите, как лучше действовать в моей ситуации.
С 2006 года я испытываю проблемы со спиной. Из-за болей в пояснице пришлось бросить занятие спортом. В то время, в поликлинике ставили диагноз юношеский остеохандроз и искривление.
До сих пор при физических нагрузках, даже незначительных спина может разболеться дня на 3-4. Ходил в поликлинику, поставили диагноз "левосторонний скалиоз 1 степени 5 градусов", остальное не совсем могу разобрать.
Изображение
Служба представляется малореальной, так как при физических нагрузках начинает сильно болеть спина. Подскажите, как правильнее действовать в моей ситуации и даёт ли мой диагноз отсрочку?

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 16 сен 2015 20:23
Антон Николаевич
Добрый день.
Подскажите, как лучше действовать в моей ситуации.

При имеющемся на данный момент заключении освободить от призыва будет очень затруднительно. Важным фактором будет наличие обращений к врачам с жалобами на боли в спине, начиная с 2006-го года. Если обращений нет, то фактически Вы никак не можете доказать военкомату, что у Вас на самом деле болит спина при физических нагрузках.
Сейчас Вам следует максимально тщательно обследоваться, возможно, выполнить МРТ. Предоставлять в военкомате все свои медицинские документы и озвучивать жалобы - как и есть на самом деле. А дальше действовать в зависимости от реакции врачей медкомиссии.

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 17 сен 2015 02:19
Vitalya767
Добрый вечер. Подскажите возьмут ли в армию с следующими данными. Поясничная дорсопатия, обострение, умеренный болевой синдром, протрузия l4-l5 диска

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 17 сен 2015 21:33
Антон Николаевич
Подскажите возьмут ли в армию с следующими данными. Поясничная дорсопатия, обострение, умеренный болевой синдром, протрузия l4-l5 диска

Да, возьмут.

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 19 сен 2015 17:20
IgorOK_med
Здравствуйте! На что я могу рассчитывать с такой ситуацией?

В поликлинике после нескольких обращений с болью на уровне последнего поясничного позвонка- начала крестца. Был сделан рентген. Поставили диагноз: грыжи шморля.
Для доп. обследования направлен на МРТ. Результаты:

На серии МР-томограмм пояснично-крестового отдела позвоночника в горизонтальном положении лордоз сохранен. Трапециевидная форма тела TH12 (проявление б-ни Шойермана-Мау).
ПЗР ПК на уровне тел позвонков L3-5 18-19 мм.
В пояснично-крестцовом отделе позвоночника выявляются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде снижения высоты и гидрофильности межпозвоночных дисков в L3-S1, склероз замыкательных пластин, мелкие краевые костные экзостозы, деф.артроз дугоотросчатых суставов.
В L3-4 дорзальная протрузия диска 4мм, умеренная компрессия переднего контура дурального мешка, ПЗР ПК 19мм.
В L4-5 дорзальная протрузия диска 4мм ассиметричная влево, ирритауия корешка слева, сужение МПО в нижних отделах больше слева, ПЗР РК 16.5мм.
В L-5 -S1 дорсальная медианная протрузия диска 3.5мм, без признаков дискорадикулятивного конфликта.
Видимые отделы спинного мозга однородной структуры, контуры четкие, ровные. На миелограмме без признаков ликворного блока.
Заключение: Мр-картина дегенеративно-дистрофических изменений поясн-кресц. отдела позвоночника(остеохондроз, протрузии L3-S1, спондилез).

Боли в крестце постоянные, доходят по ощущениям до копчика. Умиляются при хождении. При нагрузке - нестерпимые боли. Нарушение тепловой чувствительности стоп и нижней 1/3 голени. Бывают спазмы пальцев ног при сгибании.

Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015 16:45
Антон Николаевич
Добрый день.
Боли в крестце постоянные, доходят по ощущениям до копчика. Умиляются при хождении. При нагрузке - нестерпимые боли. Нарушение тепловой чувствительности стоп и нижней 1/3 голени. Бывают спазмы пальцев ног при сгибании.

Если все указанное зафиксировано врачом (есть медицинские документы, где все это указано), то Вас должны освободить от призыва на военную службу с категорией годности "В" по пункту "в" статьи 66 Расписания болезней.
Если медицинских документов нет, то Вас должны направить на обследование, где все перечисленное должно подтвердиться и Вас так же должны будут освободить от призыва.