Осенний призыв закончится 31-го декабря

Помощь призывникам


Рубцовая деформация дпк без язвы

Вопросы военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования призывников

Модераторы: Антон Николаевич, Консультант

Рубцовая деформация дпк без язвы

Сообщение nanocat » 26 сен 2015 18:38

Добрый день. Хотел бы уточнить некоторые детали. С 6 лет состоял на учете у педиатра с хроническим гастритом (позже этот диагноз перерос в хронический гастро-дуоденит). Но лампочки глотал давно, последний раз был где-то в 9-11 лет (писал отказ от лампочки лет в 12) . В итоге в 17 лет поступил в вуз, отучился 6 лет, в военкомате числюсь как А-3, так как не приносил никаких документов о хроническом гастрите. И вот этой зимой (6 курс, пед. практика - много свободного времени) решил пойти к врачу, так как все прошедшие годы мучился с изжогой и забрасыванием желчи (считал это нормальным, пока не объяснили, что это очень плохо, в итоге решил пойти к врачу). Врач направила на ФГДС, которую я сделал и получил результат "Недостаточность кардии, Поверхностный гастрит, Рубцовая деформация ЛДПК. Очаговый бульбит. Дуоденит.". Получив данное заключение я прошел некоторый курс лечения, который выписала врач (в карте она меня записала: "Язвенная болезнь выявленная впервые"), но спустя пол года изжога вернулась с двойной силой, добавились боли в животе, отдающие под лопатку. Есть вероятность того, что открылась язва. В августе опять сходил к врачу и зафиксировал жалобы на изжогу и боль. Итого на данный момент у меня в карте 2 обращения к врачу с жалобами, диагноз язвенная болезнь и фгдс + более старые выписки из старой карты о хр. гастрите\дуодените. Этого достаточно?

Т.е. формально в один момент гастро-дуоденит перерос в язву дпк (скорее всего несколько) и они зажили, оставив деформацию, но в военкомате об этом сведений нет. И вот, мне 14 октября идти в военкомат, куда я потащу свою амбулаторную карту и буду жаловаться на те же изжогу и боль и тут у меня есть несколько вопросов:

-У меня есть две карты, детская и текущая. В детской прописаны хронический гастрит (среди прочей прорвы болезней), а в той, которая взрослая только рубцовая деформация и жалобы. Как быть? Попросить врача их объединить?
-Читал тут на форуме, что рубцовая деформация без зафиксированной язвы дает статью 59в и годность Б-4. Т.е. в моем случае мне не дадут даже возможности подтвердить болезнь?
-Есть ли вероятность пройти по 58 статье из-за хронического гастрита, расписанного с 6-летнего возраста? Или есть возможность получить статью 58 только по рубцовой деформации (Напомню, что в военкомате я числюсь как А-3) ?
-Что стоит предпринять дополнительного, чтобы избежать проблем с 59 статьей и пройти по 58?

Спасибо.
nanocat
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 сен 2015 18:36

Re: Рубцовая деформация дпк без язвы

Сообщение Антон Николаевич » 29 сен 2015 00:28

Добрый день.
диагноз язвенная болезнь и фгдс + более старые выписки из старой карты о хр. гастрите\дуодените. Этого достаточно?

Если диагноз "язвенная болезнь", то этого достаточно. Однако, из Вашего описания не понятно, зафиксирован ли у Вас где-то этот диагноз, потому что в конце Вы пишите, что "В детской прописаны хронический гастрит (среди прочей прорвы болезней), а в той, которая взрослая только рубцовая деформация и жалобы." и не упоминаете язвенную болезнь (так поставлен этот диагноз или нет?)
В целом Вы однозначно можете бороться за категорию "В" и добиться ее получения.
Вам следует предоставить в военный комиссариат обе карточки (детскую и взрослую), озвучить текущие жалобы на боли в желудке и изжогу и сказать, что Вам ставили диагнозы "язвенная болезнь" и "рубцовая деформация ДПК".
Формально, для получения категории "В" у Вас должна быть зафиксирована грубая рубцовая деформация луковицы ДПК.
Читал тут на форуме, что рубцовая деформация без зафиксированной язвы дает статью 59в и годность Б-4. Т.е. в моем случае мне не дадут даже возможности подтвердить болезнь?

Вас однозначно должны направить на дополнительное медицинское обследование. Грубая рубцовая деформация ДПК даже без язвы предполагает категорию "В" по пункту "в" статьи 58 Расписания болезней:
В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки независимо от длительности (стойкости) ремиссии заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в».
В фазе ремиссии заболевания достоверным признаком перенесенной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки является наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии и (или) грубой рубцовой деформации луковицы, выявляемой при дуоденографии в условиях искусственной гипотонии, а перенесенной язвы желудка - наличие постязвенного рубца при фиброгастроскопии.

Есть ли вероятность пройти по 58 статье из-за хронического гастрита, расписанного с 6-летнего возраста?

Длительность хронического гастрита решающего значения не имеет. Согласно статье 59 для получения категории "В" по гастриту должно быть минимум 2 эпизода стационарного лечения за последний год по 2 месяца и более.
-Что стоит предпринять дополнительного, чтобы избежать проблем с 59 статьей и пройти по 58?

Вам пока ничего больше предпринимать не нужно являйтесь в военкомат, показывайте имеющиеся медицинские документы и озвучивайте жалобы.
      Юридическое сопровождение призывников
      Бесплатные консультации
      (383) 213-66-83 Новосибирск


      Раздел: Наши услуги
    Аватара пользователя
    Антон Николаевич
    Консультант
     
    Сообщения: 3726
    Зарегистрирован: 07 апр 2012 20:47

    Re: Рубцовая деформация дпк без язвы

    Сообщение nanocat » 29 сен 2015 01:48

    Если диагноз "язвенная болезнь", то этого достаточно. Однако, из Вашего описания не понятно, зафиксирован ли у Вас где-то этот диагноз, потому что в конце Вы пишите, что "В детской прописаны хронический гастрит (среди прочей прорвы болезней), а в той, которая взрослая только рубцовая деформация и жалобы." и не упоминаете язвенную болезнь (так поставлен этот диагноз или нет?)

    Да, диагноз зафиксирован терапевтом на основании ФГДС в этом году. Она поставила в карте "Язвенная болезнь выявленная впервые".

    Спасибо большое! Из всех форумов, куда я писал этот вопрос - вы дали самый полный и четкий ответ на все вопросы.
    nanocat
     
    Сообщения: 3
    Зарегистрирован: 26 сен 2015 18:36

    Re: Рубцовая деформация дпк без язвы

    Сообщение nanocat » 26 фев 2016 17:30

    Кстати, у кого будет такая же проблема:
    в конце января я получил ВБ по статье 58. Если у вас РД, то делайте ренгтен в областной больнице за несколько дней до похода в военкомат по повестке. Возможно это и стало причиной, что я за один призыв без проблем всех прошел и получил военник. А так бы - направили в эту же областную лежать, тупо за тем, чтобы сделать рентген с барием.

    А так всё стандартно: пришел по повестке, вручили акт. После пошел к врачу, она заполнила акт и я опять в военкомат - и этот поход от врача до военкомата продолжался 3 раза, потому что врач в акте делала помарки, поэтому сразу необходимо смотреть, чтобы акт был без помарок, либо каждая помарка обведена и написано "исправленному верить", без этого они гоняют туда сюда. После этого мне в деле написали В, отправили на комиссию, на которой сказали, что я не годен и отправили в областной военкомат на подтверждение терапевту. Там мне женщина всё подтвердила, и мне сказали куда и когда приходить заполнять заявление на военный билет.

    Еще раз большое спасибо тем, кто ответил в теме.

    Немного оффтопика: военкоматы умудряются сделать проблему даже там, где её быть не должно быть. Я месяц ждал военника, а когда пришел за ним в назначенное время - ждал еще 2 часа в коридоре.
    nanocat
     
    Сообщения: 3
    Зарегистрирован: 26 сен 2015 18:36


    Вернуться в Медицинский форум

    Кто сейчас на форуме

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10