Осенний призыв закончится 31-го декабря

Помощь призывникам


Язвенная болезнь 12-пёрстной кишки

Вопросы военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования призывников

Модераторы: Антон Николаевич, Консультант

Язвенная болезнь 12-пёрстной кишки

Сообщение Роман 1993 » 12 дек 2015 03:17

Добрый день! Я постараюсь как можно точнее описать ситуацию.

В 2000 году у меня была обнаружена язва 12-пёрстной кишки, о чём есть заключение ФГДС в детской карточке. В дальнейшем проводилось ещё несколько обследований, в каких-то из них нет никаких свидетельств о язве, в других - наличие рубцов (звёздчатый рубец, слабая деформация).

В 2010 году я, ещё учась в школе, прошёл обследование от военкомата в их больнице - тогда в диагнозе было написано "слабая деформация луковицы ДПК".

В 2011 году я получил в военкомате отсрочку по учёбе в вузе, тогда же мне посоветовали перед следующим визитом в военкомат пройти мед. обследование самостоятельно.

В сентябре этого года я сделал ФГДС в своей больнице по месту жительства, и здесь есть нюансы:
    ФГДС проводилось довольно долго (взяли биопсию), что позволяет предположить: врач ничего не упустил из виду
    обследование проводил врач высшей категории
    обследование проводилось с учётом информации из моих детской и взрослой медицинских карточек
    обследование проводилось с учётом анализов крови (об этом далее, может играть роль).
Диагноз (часть): Рубцовая деформация луковицы 12-ой кишки. Постъязвенный невыраженный линейный рубец передней стенки луковицы 12-ой кишки.
Рекомендовано (часть): Контрольная ЭГДФС.

В октябре я пришёл в военкомат по повестке, прошёл мед. комиссию. В числе прочего, врач-офтальмолог записала данные по моему зрению: -4.75 оба глаза (с моих слов и по тесту с табличкой), что, конечно, попадает под статью 34 пункт г - категория Б-3, но проигнорировала саму по себе остроту зрения - 0.08 оба глаза (записано без точного измерения, но может быть легко подтверждено, есть записи офтальмолога из моей больницы), что попадает под статью 35 пункт а - категория Д. Я спросил, почему освидетельствование проходит не по всем графам, на что она ответила - "у нас есть приказ, по нему и записываем".
Терапевт, стоило мне заявить о своей язвенной болезни, направила меня в ту же военкоматовскую больницу. Обследование там проходило с тем же набором процедур, что и в прошлый раз. ФГДС было сделано следующим образом:
    ФГДС проводилось довольно быстро
    обследование проводил врач (по моей памяти - тот же, что и пять лет назад)
    обследование проводилось, когда у меня на руках даже не было карточек
    обследование проводилось ДО взятия анализа крови (в моей больнице в сентябре мне сказали примерно следующее: "без анализов мы тебя даже смотреть не будем")
Диагноз (то, что я успел запомнить, т.к. на руки не выдавали): Слабая деформация луковицы 12-ой кишки.
Кровь на анализ взяли через три дня после ФГДС, чему удивлялись все врачи. Перед выпиской я приложил к делу копии всех результатов ФГДС за всё время, показывающих наличие рубцов (и, конечно, самого первого, с язвой).

Через четыре дня мне нужно быть в военкомате, у них будет акт обследования (я до сих пор не знаю, что там написано как итоговый диагноз, т.к. по просьбе получить копию акта, даже через заявление на имя главного врача, мне сказали, что копию обязан по моей просьбе будет выдать военкомат, а они к этому отношения не имеют). В связи со всем этим у меня есть несколько вопросов:

Обязаны ли в больнице по моему заявлению выдать заверенную копию акта? А также сделать копию и хранить её у себя ещё до того, как за оригиналом придут из военкомата?
Может ли военкомат потерять или переправить акт обследования?
Если такое возможно, могу я требовать в военкомате доказательства подлинности акта?
Считается ли инцидент с офтальмологом достаточным поводом для обжалования решения призывной комиссии (в случае вынесения категории годности Б)?
В случае, если военкомат решит просто дать мне отсрочку (даже, возможно, не имея оснований: тебе же дали отсрочку, радуйся!), какая категория годности выносится приоритетнее: В или Г? Другими словами, имея в одной графе отсрочку, а в другой - негодность, мне должны выдать военный билет, или новую повестку?
Фактов о проведении ФГДС достаточно, чтобы утверждать, что обследование в моей больнице было более объективным?
Как следствие: могу ли я отказаться от контрольного мед. освидетельствования (видимо, в Москве, за счёт государства), и настоять на уже имеющихся данных?
К каким противоправным действиям со стороны военкомата можно готовиться? (хотя их может быть великое множество, например, игнорирование моих мед. данных, ссылки на несуществующие законы, банальное давление)
Стоит ли писать заявление о несогласии с решением призывной комиссии незамедлительно (тем более в военкомате), или на это есть некоторое время? При вынесении решения комиссией о моей годности к службе меня не имеют права забрать средь бела дня на сборы, только по повестке под роспись? Если так, то я не обязан расписываться в получении такой повестки, если не согласен с решением?
В чём я, вообще говоря, должен расписаться, услышав то или иное решение (категорию годности) от призывной комиссии?
Даже услышав о получении категории В/Д, какой документ и какие росписи окончательно гарантируют получение военного билета?
Несут ли члены призывной комиссии/врачи медицинской комиссии личную уголовную/административную ответственность за принимаемые решения?
За половину времени нынешнего призыва в нашем городе выполнено 60% плана. Можно ли с такими показателями ожидать особого рвения военкомата отправить меня служить (вероятно, нет, но всё же)?
Роман 1993
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 12 дек 2015 01:14

Re: Язвенная болезнь 12-пёрстной кишки

Сообщение Антон Николаевич » 15 дек 2015 14:12

Добрый день.
Обязаны ли в больнице по моему заявлению выдать заверенную копию акта?

Да, обязаны. Обращайтесь к главному врачу.
А также сделать копию и хранить её у себя ещё до того, как за оригиналом придут из военкомата?

В медицинском учреждении остается один из 2-ух экземпляров акта исследования состояния здоровья. Т.е. даже не копия, а оригинал.
Может ли военкомат потерять или переправить акт обследования?

Теоретически - может.
Если такое возможно, могу я требовать в военкомате доказательства подлинности акта?

Можете. Но о каких доказательствах идет речь? На акте должны быть подпись и печать врача, проводившего обследование, а так же подпись и печать главного врача медицинского учреждения, где проводилось обследование. Если эти подписи и печати на месте, значит юридически документ (акт) подлинный. Если же там что-то переправлено или печатей/подписей нет, значит - подлинность документа можно оспорить.
но проигнорировала саму по себе остроту зрения - 0.08 оба глаза (записано без точного измерения, но может быть легко подтверждено, есть записи офтальмолога из моей больницы), что попадает под статью 35 пункт а - категория Д
Считается ли инцидент с офтальмологом достаточным поводом для обжалования решения призывной комиссии (в случае вынесения категории годности Б)?

Имейте ввиду, что согласно статье 35 "Острота зрения каждого глаза учитывается с коррекцией любыми стеклами, в том числе комбинированными, а также контактными линзами". Т.е. только если у Вас острота зрения 0,08 с коррекцией (т.е. в очках или линзах), тогда это категория "Д". Предположу, что в Вашем случае это не так. Потому что это означало бы, что Вы даже в очках или линзах почти ничего не видите.
К слову, обжаловать решение призывной комиссии Вы все равно вправе. Просто Ваша жалоба будет рассмотрена, но не удовлетворена.
В случае, если военкомат решит просто дать мне отсрочку (даже, возможно, не имея оснований: тебе же дали отсрочку, радуйся!), какая категория годности выносится приоритетнее: В или Г?

Если речь идет о разных заболеваниях, то должна быть присвоена категория "В", т.е. "худшая" категория годности.
Если же это спорный вопрос относительно одного заболевания, тогда будет присвоена категория "Г".
Фактов о проведении ФГДС достаточно, чтобы утверждать, что обследование в моей больнице было более объективным?

Нет. Такая формулировка как "более объективное обследование" не предусмотрена. Обследования считаются равноценными и если они противоречат друг другу, значит требуется мнение 3-ей, вышестоящей стороны (врачебной комиссии, независимой экспертизы и т.п.).
Как следствие: могу ли я отказаться от контрольного мед. освидетельствования (видимо, в Москве, за счёт государства), и настоять на уже имеющихся данных?

Нет. Точнее, отказываться и настаивать Вы можете, но это ни к чему не приведет.
К каким противоправным действиям со стороны военкомата можно готовиться? (хотя их может быть великое множество, например, игнорирование моих мед. данных, ссылки на несуществующие законы, банальное давление)

Вот именно, что действий противоправных действий военкомата может быть великое множество. И пытаться перечислить их - невыполнимая задача.
Стоит ли писать заявление о несогласии с решением призывной комиссии незамедлительно (тем более в военкомате), или на это есть некоторое время?

Согласно пункту 7 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения"
При вынесении решения комиссией о моей годности к службе меня не имеют права забрать средь бела дня на сборы, только по повестке под роспись?

Нет, не имеют. Повестка "для отправки к месту прохождения военной службы" выдается на дату не ближе чем за 3 дня.
Если так, то я не обязан расписываться в получении такой повестки, если не согласен с решением?

Нет, расписаться Вы обязаны. Просто можете рядом перед подписью указать дату и таким образом в будущем через обжалование доказать, что повестка была вручена с нарушением сроков и не является законной.
В чём я, вообще говоря, должен расписаться, услышав то или иное решение (категорию годности) от призывной комиссии?

Только в соответствующей повестке. Порядок работы призывной комиссии описан в приказе Министра Обороны №400:
"6. Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, направляются на заседание призывной комиссии, работа которой организуется и проводится в следующем порядке:
председатель призывной комиссии доводит до призывника персональный состав призывной комиссии;
врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, докладывает результаты медицинского освидетельствования гражданина, заключение о категории его годности к военной службе, показателе предназначения к прохождению военной службы;
заместитель председателя призывной комиссии - военный комиссар докладывает членам призывной комиссии обоснованные предложения по решениям в отношении граждан, проходящих призывную комиссию, в отношении граждан, призываемых на военную службу, вносит в призывную комиссию предложения о предназначении их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам для подготовки и прохождения военной службы по соответствующим военно-учетным специальностям;
члены призывной комиссии уточняют у гражданина состав семьи, материальное положение, жилищные условия, его заработок и заработок членов его семьи, образование, наличие военно-учетной специальности, наличие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений и другие сведения, необходимые для принятия соответствующего решения, определенного Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
Решение призывной комиссии принимается большинством голосов, о чем производится запись в протоколе заседания призывной комиссии.
Гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. Принятое в отношении его решение объявляется ему председателем призывной комиссии. По требованию гражданина ему выдается выписка из протокола заседания призывной комиссии, в который внесено указанное решение."

...
"8. В соответствии с решением призывной комиссии начальник второго отделения военного комиссариата обязан оформить соответствующие документы на лиц, прошедших призывную комиссию. В удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, секретарем призывной комиссии производится соответствующая запись, которая подписывается военным комиссаром и заверяется печатью военного комиссариата. При этом призывнику назначается срок явки в военный комиссариат с вручением ему под личную подпись:
направления (приложение N 13 к настоящей Инструкции) - направленному на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) (для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения) и при необходимости извещения согласно приложению N 14 к настоящей Инструкции. Граждан, обучающихся в образовательных учреждениях и имеющих право на отсрочку от призыва по этой причине, в период весеннего призыва на военную службу направлять на стационарное медицинское обследование (лечение) с учетом сроков проведения экзаменационной сессии в образовательном учреждении;
повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - ограниченно годному к военной службе и зачисленному в запас, не годному к военной службе и освобожденному от исполнения воинской обязанности (для утверждения решения (при необходимости) на призывной комиссии субъекта Российской Федерации и (или) для получения военного билета);
повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - освобожденному от призыва на военную службу и зачисленному в запас (для получения военного билета);
повестки (приложение N 30 к настоящей Инструкции) - в отношении которого принято решение о призыве на военную службу (для отправки к месту прохождения военной службы)."

Несут ли члены призывной комиссии/врачи медицинской комиссии личную уголовную/административную ответственность за принимаемые решения?

Несут ответственность как должностные лица.
За половину времени нынешнего призыва в нашем городе выполнено 60% плана. Можно ли с такими показателями ожидать особого рвения военкомата отправить меня служить (вероятно, нет, но всё же)?

Сложно сказать. Вероятно - нет.
Хотя на сегодняшний день до конца призыва осталось всего 2 недели.
      Юридическое сопровождение призывников
      Бесплатные консультации
      (383) 213-66-83 Новосибирск


      Раздел: Наши услуги
    Аватара пользователя
    Антон Николаевич
    Консультант
     
    Сообщения: 3726
    Зарегистрирован: 07 апр 2012 20:47

    Re: Язвенная болезнь 12-пёрстной кишки

    Сообщение Роман 1993 » 02 май 2016 19:24

    Здравствуйте.

    На прошлом, осеннем призыве я проходил обследование в городской больнице от военкомата, где мне был поставлен диагноз "Язва". Об этом я не узнал непосредственно (просил выдать копию акта обследования в больнице, но мне сказали, что копию должен выдать военкомат, хотя это неверно), а увидел в акте в личном деле, причём не запомнил достоверно, стоит ли там диагноз "Язва желудка" или "Язва двенадцатипёрстной кишки". Последний подтверждается многочисленными исследованиями ФГДС ещё с 2000 года.
    Неделю назад я пришёл по повестке в военкомат, где и увидел мельком в личном деле акт с таким диагнозом. Меня направили на медкомиссию, аргументировав это тем, что "по одному и тому же акту решение дважды не выносится". По результатам медкомиссии - снова в ту же больницу, снова в гастроэнтерологическое отделение. На заседании призывной комиссии сказали следующее: "направляется на обследование, т.к. акт - с ноября, решение не выносится дважды, решение по прошлому акту было вынесено - категория Г".
    Я знаю, что при впервые выявленном заболевании ЯБДПК выносится решение о категории "Г", для дальнейшего подтверждения (точнее, слышал, что так происходит, но не знаю, законно ли это), но: во-первых, что означает "впервые выявленном" - военкоматом, или больницей? Т.е. "первая запись в личном деле в военкомате" или "первая запись в личной мед.карточке призывника"? Первое было сделано, я полагаю, в этом году, второе - ещё в 2000-м. Во-вторых, приходя в осенний призыв по повестке в середине декабря, я узнал, что у военкомата до сих пор нет моего акта, и в тот день мне просто выписали повестку на апрель, заседания призывной комиссии не было. В связи с этим возникает вопрос: при вынесении решения о категории "Г" призывника обязательно должны поставить об этом в известность? Иными словами, законно ли отправлять меня на повторное мед.обследование, когда предыдущая призывная комиссия в отношении меня формально не закончена? В-третьих, тот факт, что акт не оказался в военкомате, когда я пришёл туда в середине декабря - это ошибка военкомата, к которой я не причастен; можно ли было вынести решение о категории "В" ещё в декабре, если бы акт оказался у них? Если ответ утвердительный, то в-четвёртых, действия военкомата выглядят как попытка "потянуть время", отсюда вопрос: могу ли я отказаться от повторного мед.обследования и получить категорию "В" в текущей ситуации?
    Перед заседанием комиссии я получил повестку на середину мая, расписался в получении. Означает ли это, что я уже не могу оспорить действия военкомата в прошлом призыве? (Да, существуют сроки, после которых нельзя оспорить решение призывной комиссии, но в этой ситуации оспаривается не само решение, а процедура его вынесения)
    Последнее обследование ФГДС, которое я делал не от военкомата, было в сентябре. Существуют ли вообще какие-то сроки для этих результатов (особенно по 58 статье), после которых они считаются недействительными или необязательными к рассмотрению?
    Какой из двух способов (проходить повторное обследование/обжаловать решение) в перспективе выглядит более "бескровным" (вызывающим меньше проблем)?
    Спасибо!
    Роман 1993
     
    Сообщения: 2
    Зарегистрирован: 12 дек 2015 01:14

    Re: Язвенная болезнь 12-пёрстной кишки

    Сообщение Консультант » 04 май 2016 21:59

    Здравствуйте!
    при вынесении решения о категории "Г" призывника обязательно должны поставить об этом в известность?

    Заседание призывной комиссии, за редкими исключениями, происходит только в присутствии призывника. Призывная комиссия,где Вам была присвоена категория годности "Г" - не исключение.
    законно ли отправлять меня на повторное мед.обследование, когда предыдущая призывная комиссия в отношении меня формально не закончена?

    Призывная комиссия существует только в течение призыва. Перед каждым призывом она формируется и после каждого призыва распускается. Все решение принятые призывной комиссией либо реализуются, либо отменяются с окончанием призыва. Не может быть такого, что призывная комиссия начала "заседать" в прошлом призыве и закончит в следующем.
    Последнее обследование ФГДС, которое я делал не от военкомата, было в сентябре. Существуют ли вообще какие-то сроки для этих результатов (особенно по 58 статье), после которых они считаются недействительными или необязательными к рассмотрению?

    Для экспертизы важно, могли ли наступить (соизмеримо с клиническими проявлениями, т.е. течением заболевания) в имеющиеся сроки изменения в состоянии здоровья, влияющие на клинико-экспертный исход. Если могли, то можно проводить повторное исследование.
    Какой из двух способов (проходить повторное обследование/обжаловать решение) в перспективе выглядит более "бескровным" (вызывающим меньше проблем)?

    Рекомендуем Вам, всё-таки, пройти повторное обследование.
        Юридическое сопровождение призывников
        Бесплатные консультации
        (383) 213-66-83 Новосибирск


        Раздел: Наши услуги
      Аватара пользователя
      Консультант
      эксперт
       
      Сообщения: 373
      Зарегистрирован: 03 июл 2013 21:19
      Откуда: Новосибирск


      Вернуться в Медицинский форум

      Кто сейчас на форуме

      Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9