Страница 1 из 1

Добрый вечер. Законно ли?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2012 01:35
Vilma
Добрый вечер!
Сын заканчивает 11 класс и будет поступать в ВУЗ. В мае этого года ему исполнилось 18 лет.
С осени прошлого года сын стал жаловаться на желудок - отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области.
12 марта 2012г в поликлинике ГОУ ВПО ТГМА была проведена ЭФГДС (платно) со следующим заключением:
«ПИЩЕВОД
Пищевод свободно проходим. Слизистая розовая, гиперемирована в н/3 ти, в зоне розетки кардии полип 0,5см полусферической формы (биопсия), с линейной эрозией 1,0 х 0,3 см выше полипа. Кардия смыкается.
ЖЕЛУДОК
Просвет желудка обычных размеров. В просвете умеренное количество слизи с примесью желчи. Складки обычных размеров. Слизистая гиперемирована. Н.р взята. Антральный отдел широкий. Привратник проходим.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ К-КА
Луковица 12 п.к. не деформирована, слизистая луковицы ДПК и постбульбарного тдела гиперемирована.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Недостаточность кардии. Дистальный эрозивный эзофагит. Полип розетки кардии. Поверхностный гастрит. Дуоденогастральный рефлюкс. Поверхностный дуоденит». ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ от 12.03.2012г. - H.b.p. не обнаружены, обильная кокковая флора.
ПАТОЛОГОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ от 15.03.2012г.: Материал взят на пробу 12.03.2012г.
«В присланных биоптатах, ткань полипа, представленного железами различной величины и формы, деформированными, с сосочковыми выростами, умеренно выраженной дисплазией железистого эпителия, на отдельных участках - тяжелой дисплазией. В строме полнокровие сосудов, очаги кровоизлияний, лимфо-плазмоцитарная инфильтрация с участками эозинофильных лейкоцитов. Д-З: Аденома. Требуется наблюдение».
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ органов брюшной полости в поликлинике областной клинической больницы (платно) от 12.03.2012г. (после ЭФГДС)
« ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ не увеличен в размерах, имеет перегиб в области тела. Стенки пузыря уплотнены, утолщены до 3 мм. Содержимое гомогенное. Конкременты не определяются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: по УЗИ картине нельзя исключить наличие дискинезии желчного пузыря».
Для подтверждения (или исключения) диагноза Аденома стекла с исследуемым материалом были отправлены в лабораторию областного онкодиспансера. В результате было получено следующее заключение:
«Морфологическая картина гиперпластического полипа желудка с очаговой дисплазией покровно-ямочного эпителия легкой степени выраженности. В строме отек, умеренная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью эозинофилов и лейкоцитов».
Заключение врача-онколога: Гиперпластический полип желудка. Следующая явка через 6 месяцев.
12.03.2012г консультация гастроэнтерогога (областная консультационная поликлиника, платно) на основании осмотра, жалоб, проведенных исследований был выставлен диагноз: ГРЭБ, зрозивный эзофагит, хронический гастродуоденит в стадии обострения, полип розетки кардии ; назначено лечение.
После пройденного курса лечения 10.05.2012г в той же поликлинике ГОУ ВПО ТГМА, также платно была проведена вторая ЭФГДС с видеозаписью:
«ПИЩЕВОД
Пищевод свободно проходим. В просвете умеренное количество слизи. Слизистая очагово гиперемирована в н/3. В области розетки кардии на задней стенке полиповидное образование на широком основании, размером 0,6 х 0,5 см, слизистая над ним не изменена (биопсия). Выше полипа линейная эрозия до 8 мм длиной. Кардия смыкается.
ЖЕЛУДОК
Просвет желудка обычных размеров. Перистальтика прослеживается во всех отделах. В просвете значительное количество слизи с примесью желчи. Складки обычных размеров, равномерно расправляются воздухом. Слизистая диффузно гиперемирована. Привратник сомкнут, проходим.
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ К-КА
Луковица 12 п.к. не деформирована. Слизистая 12 п.к. отечная, умеренно гиперемирована. БДС не визуализируется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эрозивный эзофагит 1ст. Полип розетки кардии. Поверхностный гастрит. Поверхностный дуоденит. Дуодено-гастральный рефлюкс.
ПАТОЛОГОГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ от 16.05.2012г.: Материал взят на пробу 10.05.2012г.
Гистологическая картина гиперпластического полипа желудка. В строме отек, кровоизлияние.
Консультация гастроэнтеролога 10.05.2012г (после ЭФГДС)- продолжение лечения, контроль через 6 месяцев.
Диагноз: Хронический гастродуоденит, обострение. Рефлюкс-эзофагит эрозивный 1ст. Полип розетки кардии с дисплазией».
Также 08.05.2012г по жалобам на боли в спине было сделано МРТ исследование поясничного отдела позвоночника:
«На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сохранен. Высота межпозвонкового диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.
Задняя медианная грыжа диска L5/S1 на фоне диффузной протрузии, распространяющейся в межпозвонковые отверстия, общим сагиттальным размером до 0,7см.
Дорзальная диффузная протрузия диска L4/L5 размером до 0,45см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска до 1,1см, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков не определяются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1».
10.05.2012г после проведенного МРТ консультация невролога (областная консультационная поликлиника)– установлен диагноз
дискогенная дорсопатия дегенеративно - дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника, осложненная грыжеобразованием на уровне L5/S1, протрузией L4/L5, стеноз позвоночного канала и назначено лечение.
Все эти обследования были проведены до начала призывной компании.
23 мая сын с копиями всех вышеизложенных обследований, консультаций специалистов по повестке явился в ВК для прохождения медицинской комиссии.
В результате, после пройденной ВК ему было выдано направление в хирургическое отделение городской больницы для подтверждения диагноза «Полип розетки кардии». Направление было выдано только после того, как сын спросил хирурга «с полипом какому врачу жаловаться?», хирург отправил к терапевту, а терапевт опять к хирургу, который в итоге говорит, что полип еще надо доказать, и добавляет «ты сейчас с этим полипом получишь «белый билет» и сразу его (полип) удалишь». По жалобе на боли в спине сказали, что это вновь выявленное заболевание и его даже во внимание не будут брать.
По результатам обследования в хир. отделении был составлен АКТ исследования состояния здоровья, в котором подтвержден диагноз - Полип кардиального отдела желудка. Но к этому Акту у врачей военкомата были претензии, высказанные сыну так, будто он (сын) отвечает за написанное в этом Акте, а не медицинское учреждение, включенное в перечень учреждений для проведения таких исследований и с которым должен быть заключен договор.
Конкретно ВК не понравилось:
1. «Анамнез: Полип кардиального отдела желудка выявлен на ФЭГДС 3 месяца назад. Взята биопсия- DS подтвержден. Настоящая госпитализация - по настоянию военкомата».
Врачи военкомата посчитали, что сыну во время нахождения в мед .учреждении по направлению военкомата не было проведено ФЭГДС, а диагноз выставлен на основании проведенного еще в марте самого первого исследования. Я не медик, но понимаю, что анамнез –это история развития болезни . Или я ошибаюсь?
2. «Результаты исследований (лабораторных, рентгенологических, инструментальных и других): Гистология 6846-51: пласты многослойного плоского неороговевающего эпителия, слизистая желудка с кистозным расширением желез, умеренной дисплазией эпителия желез, умеренной лимфо-плазмоцитарной инфильтрацией».
ВК придралась к этому пункту из-за отсутствия даты по гистологии. И это также было высказано сыну. В итоге, со слов врачей ВК призывник не прошел, назначенного ему обследования и будет проходить его снова. Кроме этого, сыну также предъявили претензию, что в акте нет рентгеновского снимка с барием, подтверждаюшим полип.
Т.к. никакие объяснения моего сына никто не хотел слышать, пришлось мне ехать в военкомат. Но и со мной хирург не захотела разговаривать, даже не разрешила входить в кабинет, а отправила к старшему врачу, которому я задала вопросыи на которые он не смог ответить: может ли обследуемый требовать или давать какие-то указания специалистам мед. учреждения, на необходимость проведения тех или иных исследований и почему по неправильно заполненным, с точки зрения врачей ВК, Актов исследования, мотают нервы моему сыну и мне, а не требуют правильного заполнения этих документов от медицинского учреждения?
В итоге Акт был принят в том виде, как нам его заполнила больница, и комиссия по этому Акту вынесла следующее решение – поскольку полип впервые выявлен, предоставляется отсрочка сроком на 4 месяца, до 14 октября 2012г с подтверждением данного решения в областном военкомате.
На основании выше изложенного прошу прокомментировать законность действий врачей ВК и ответить на вопросы:
- является ли полип розетки кардии, выявленный еще 12.03.2012г и подтвержденный Актом исследования 08.05.2012г впервые выявленным?
-правильно ли вынесено решение по отсрочке или должна быть вынесена категория годности В согласно ст.10 п.б расписания болезней - доброкачественные новообразования органов пищеварения без нарушения питания? Если должна быть категория, которую придется добиваться в суде, достаточно ли будет оставшегося времени со дня подтверждения вынесенного решения обл. военкоматом (22 июня) и получения на руки этого решения (25-26 июня) на судебные тяжбы и получение военного билета до окончания призыва (15 июля) или оставить данную процедуру до осеннего призыва?
- в выписном эпикризе, выданным нам, а не для военкомата, но копию которого нам пришлось им предоставить из-за возникших проблем с Актом, написано «настоятельно рекомендована полиэктомия с последующим гистологическим исследованием препарата». На основании этой рекомендации ст. врач на мой вопрос об отсрочке ответил: «посмотрим осенью, как вы выполните рекомендации врача». Можем ли мы отказаться от операции без объяснения причин отказа? Отказ должен быть в письменной форме и на чье имя?
- должна ли была ВК зафиксировать жалобы на боли в спине и предоставленные копии обследований и заключения врача невролога и выдать направление на обследование по этому заболеванию?
Спасибо.

Re: Добрый вечер. Законно ли?

СообщениеДобавлено: 25 июн 2012 11:18
Антон Николаевич
Добрый день!

- является ли полип розетки кардии, выявленный еще 12.03.2012г и подтвержденный Актом исследования 08.05.2012г впервые выявленным?

В законе трактовки словосочетания "впервые выявленный" нет. Однако имеется ввиду то, что полип был выявлен в пределах этого призыва. Т.е. в осенний призыв уже нельзя будет так утверждать.

-правильно ли вынесено решение по отсрочке или должна быть вынесена категория годности В согласно ст.10 п.б расписания болезней - доброкачественные новообразования органов пищеварения без нарушения питания?

При отказе Вашего сына от удаления полипа должна была быть вынесена категория годности "В" по статье 10, пункт "б". Все верно.

Если должна быть категория, которую придется добиваться в суде, достаточно ли будет оставшегося времени со дня подтверждения вынесенного решения обл. военкоматом (22 июня) и получения на руки этого решения (25-26 июня) на судебные тяжбы и получение военного билета до окончания призыва (15 июля) или оставить данную процедуру до осеннего призыва?

Времени не достаточно. И, более того, обращение в суд это уже однозначно перенос окончательного решения на следующий призыв. Потому что суд не может вынести какую-то определенную категорию годности сам или обязать ее вынести военкомат. Только отменить принятое решение и фактически запустить все процедуры заново. Поэтому если Вам дают отсрочку до следующего призыва - не стоит тратить время и обращаться в суд. Копите историю заболевания, если будут жалобы - обращайтесь к врачам. И готовьтесь к следующему призыву.

Можем ли мы отказаться от операции без объяснения причин отказа? Отказ должен быть в письменной форме и на чье имя?

Можете. Без объяснения причин. "полиэктомия" рекомендована Вам и при том - не военкоматом. Поэтому на данный момент никак оформлять отказ не надо. Вот если военкомат выдаст акт и направление на эту операцию, тогда надо будет прийти в медучреждение, куда Вас направят и там сказать, что Вы отказываетесь. Все это должно быть зафиксировано в выданном Вам акте, который Вы и вернете в военкомат.

должна ли была ВК зафиксировать жалобы на боли в спине и предоставленные копии обследований и заключения врача невролога и выдать направление на обследование по этому заболеванию?

Зафиксировать, конечно, должны были. У врача есть обязанность провести освидетельствование с целью выяснить реальное объективное состояние здоровья призывника. Однако, что касается выдачи направления на обследование, этот вопрос врач решает сам. Предполагается, что он непредвзятый эксперт и за свое решение не отчитывается. Он не выдал Вам дополнительного обследования, потому что не посчитал нужным, в этом случае он в своем праве. Вы, в свою очередь, можете не согласиться с результатами проведенной медицинской комиссии и потребовать независимой медицинской экспертизы.

Re: Добрый вечер. Законно ли?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 02:00
Vilma
Добрый вечер. Спасибо за ответ. Моя история, продолжение…
На мед.освидетельствовании в обл.военкомате, на заболевание - полип розетки кардии (по которому была предоставлена отсрочка сроком на 4 месяца и которую вышестоящая организация в лице обл.военкомата должна были подтвердить), врач посчитал, что по полипу нет оснований для предоставления отсрочки, но обратил внимание на МРТ обследования поясничного отдела позвоночника и сосудов головного мозга и отправил на осмотр к неврологу (или невропатологу). Еще в 2011г при первичной постановке на учет в ВК, сын проходил обследование по акту от ВК, по которому было выявлено – вегетососудистая дистония, цереброастенический синдром. И готовясь к очередной комиссии, мы сделали МРТ сосудов головного мозга со след. заключением: «На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме РСА, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Интракраниальные сегменты позвоночных артерий справа и слева 0,3-0,35 см (норма 0,15-0,38 см), обе с наличием правостороннего изгиба. Основная артерия имеет прямолинейный ход, диаметр артерии 0,35-0,4 см, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Кровоток правой передней мозговой артерии начинается из бассейна левой передней мозговой артерии (по передней соединительной). Периферический кровоток в бассейне правой передней мозговой артерии несколько снижен. Задние и средние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Внутренние сонные артерии симметричны по диаметру, обе имеют по дополнительному изгибу: справа S-образный, слева V-образный с невыраженной деформацией стеноз на уровне изгиба правой артерии. Глазничные артерии хорошо дифференцированы, симметричны. Кровоток по обеим задним соединительным артериям не нарушен. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРА картина дополнительных изгибов препетрозальных сегментов обеих ВСА, с локальной деформацией стенок правой артерии на уровне изгиба. Вариант развития Виллизиева круга в виде полной передней трифуркации левой внутренней сонной артерии». На основании этих МРТ обследований, врач невролог дает направление на доп. обследование в неврологическое отделение для подтверждения диагноза «вестибулопатия на фоне аномалий развития церебр .сосудов». В сложившейся ситуации, хотелось бы получить ответы на следующие вопросы: - какая может быть категория годности по новому заболеванию после доп. обследования? и какие варианты развития событий возможны? -в случае отказа от предоставления категории по полипу, требовать письменного решения ВК и подавать в суд? - независимую экспертизу можно потребовать через суд или в ВК после получения решения? –являются ли результаты биопсии с формулировкой «умеренная дисплазия», подтвержденные в онкодиспансере нарушением функции? – можно ли использовать в качестве весомого аргумента для получение категории В, заключение врача-онколога «контроль через 6 месяцев»?
Спасибо.

Re: Добрый вечер. Законно ли?

СообщениеДобавлено: 26 июн 2012 19:36
Антон Николаевич
какая может быть категория годности по новому заболеванию после доп. обследования?

Такой диагноз, как «вестибулопатия на фоне аномалий развития церебр .сосудов» в Расписании болезней отстутствует. Если у Вас наблюдаются умеренно выраженные вестибулярные расстройства, то это может быть категория "В".
Так же можно рассчитывать на категорию "В" с диагнозом "вегетососудистая дистония, цереброастенический синдром".

в случае отказа от предоставления категории по полипу, требовать письменного решения ВК и подавать в суд?

Да, если Вам отказывает в категории уже областной военкомат, то тогда обращайтесь в суд.

независимую экспертизу можно потребовать через суд или в ВК после получения решения?

Через суд.

являются ли результаты биопсии с формулировкой «умеренная дисплазия», подтвержденные в онкодиспансере нарушением функции?

Дисплазия - это неправильное развитие. Неправильное развитие и нарушение функции - разные вещи.

можно ли использовать в качестве весомого аргумента для получение категории В, заключение врача-онколога «контроль через 6 месяцев»?

Почему бы нет, попробуйте.
Только у Вас неверное представление о работе медицинской комиссии. При медицинском освидетельствовании Вы предоставляете результаты обследований, отвечаете на вопросы, говорите о своих жалобах, проходите дополнительные обследования, если нужно, а врачи - выносят решения. Вы или призывник в этом процессе не является тем лицом, с кем врач обязан совещаться по принимаемому решению. Поэтому "аргументы" приводить некому. Это не спор и не суд.