Страница 1 из 1

Военкомат и работа

СообщениеДобавлено: 24 окт 2012 21:11
Alexandr
Здравствуйте!
Дело в следующем, закончил ВУЗ, забирая диплом, получил повестку под подпись. Снялся с регистрации, снялся с военного учета, приехал в другой город работать, зарегистрировался. На учет не встал вовремя. Когда собрался вставать, пришел (знаю, что за несвоевременную постановку - штраф до 500р), а мне говорят, что суд и уголовная ответственность (200 тыс. или лишение свободы), так как была подписанная повестка в старом военкомате, т.е. классифицируют это как уклонение от воинской обязанности. Правомерно ли это?
Спасибо!
Александр, Томск.

Re: Военкомат и работа

СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 00:57
Антон Николаевич
Добрый день!

а мне говорят, что суд и уголовная ответственность

А кто Вам это сказал? Вероятнее всего Вас просто запугивают. Но в ситуации надо разобраться.
Согласно пункту 2 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
2. В случае уклонения граждан от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссариат направляют соответствующие материалы руководителю следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по месту жительства указанных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предположим, Ваш старый военкомат направил материалы в СК. Хотя это и сделано незаконно (если Вы не явились по повестке первый раз) последний будет принимать решение о возбуждении уголовного дела. При этом будет руководствоваться имеющимися материалами и законодательством. В связи с этим вопросы:
Что за повестка была, за которую Вы расписались?
Это была первая повестка под роспись, по которой Вы не явились?
Скорее всего это была повестка для прохождения медицинской комиссии. И, как я понял из Вашего сообщения, первая повестка, по которой Вы не явились без уважительной причины. Если так, тогда Ваши действия расценят как административное правонарушение по Статье 21.6. КоАП РФ:
Уклонение от медицинского обследования
Уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


Предположим, что по неизвестным причинам (т.е. неправомерно) будет принято решение о возбуждении уголовного дела и оно дойдет до суда. Тогда суд будет руководствоваться, в частности, Пленумом Верховного суда РФ "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", где сказано (пункт 4):
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Правомерно ли это?

Нет, не правомерно. Не беспокойтесь. Просто разберитесь в ситуации с военкоматом.
Если на самом деле имеют место быть "суд и уголовная ответственность", то Вас должны будут вызвать в СК, либо в суд. Но даже в этом случае беспокоиться особо не о чем.