Страница 1 из 1

Игнорировал повестки от военкомата - штраф

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012 13:53
normul
Здравствуйте!
В 2007г закончил университет, осенью была повестка, но получил отсрочку до весны 2008г.(подпсал повестку). В весенний призыв приходили повестки, но я их игнорировал и больше ничего не подписывал, а через год уехал из родного города. Далее в призывные периоды приносили повестки, но меня естесственно не было, пару повесток может подписала сестра, а в основном те кто был в тот момент дома ничего не подписывали. В начале 2012 исполнилось 27 лет. Пошел в военкомат по месту проживания, там сделали запрос в мой родной военкомат, откуда пришел ответ. Далее мне сказали, что мне надо будет пройти медицинскую комиссию и меня будут штрафовать. Сказали, что необходимо принести документы (паспорт, ксерокопии, фотографию и т.д) в т.ч. и ИНН. Вопрос: какого размера возможен штраф? Читал, что он соизмерим с годовой з/п. Стоит ли сейчас заниматься вопросом получения военного билета, если возможен большой штраф, может по истечении определенного срока штраф будет меньше в связи со сроком давности? Что лучше отвечать, если будут вопросы "почему не являлся"?

Игнорировал повестки от военкомата - штраф

СообщениеДобавлено: 26 дек 2012 10:57
Антон Николаевич
Добрый день!
какого размера возможен штраф?

У Вас возможны штрафы по статье 21.5. "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету":
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.


Т.е. Вы нарушили минимум две обязанности. Не явились по подписанной повестке в 2008 году и не сообщили в военный комиссариат о переезде на новое место жительства.
Каждое из этих нарушений предполагает штраф в размере максимум 500 рублей.

Стоит ли сейчас заниматься вопросом получения военного билета, если возможен большой штраф, может по истечении определенного срока штраф будет меньше в связи со сроком давности?

Решать Вам. Большой штраф не возможен. Однако могут передать дело в прокуратуру. К уголовной ответственности не привлекут, но понервничать скорее всего придется. Срок исковой давности истечет по достижении 29 лет.

Что лучше отвечать, если будут вопросы "почему не являлся"?

"Не получал повесток."