Отсрочка от армии по аспирантуре. Нюансы

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Antonio1986 » 18 мар 2013 12:48

Добрый день!

Подскажите, пжл, у меня сложилась следующая ситуация:

Поступил в аспирантуру в сентябре 2008 года после вуза. при зачислении в аспирантуру помню, что приезжал в военкомат и проходил комиссию в итоге мне оформили отсрочку.
затем отучился 2,5 в аспирантуре, после чего был отчислен весной 2011. (были проблемы со здоровьем (сотрясение мозга).
После нормализации состояния восстановился в сентябре 2012 в аспирантуру на оставшиеся полгода. доучился в феврале 2013 и представил диссертацию. получил выписку из приказа о положенном годе на защиту диссертации.

в течение с 2008 года в военкомат не ездил, так как в аспирантуре заверяли что документы все сами отвозят.
Неоднократно в аспирантуре уточнял ситуацию с отсрочкой - заверяли, что могу не беспокоиться - спокойно заниматься научной деятельностью.

Недавно узнал что меня разыскивают и самостоятельно обратился в военкомат (так ка высянил что университет не направил туда информацию о моём окончании аспирантуры) с полученной выпиской из приказа.
В военкомате к моему изумлению никакой информации обо мне с 2008 года нет, я нахожусь в розыске. заявили что так как информации нет то к 2008 году плюсуют 3 года + 1 год на представление диссертации и соответственно в 2013 году я уже не имею отсрочки.

Помогите пожалуйста кто тут прав/неправ и как поступить? (сейчас у меня на руках повестка на мед.комиссию на 28 марта)

Большое спасибо!
Antonio1986
ефрейтор

Сообщение Правомер » 18 мар 2013 14:50

Здравствуйте.

По вопросу предоставления отсрочки от призыва на военную службу по обучению в аспирантуре:
ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" статья 24:
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, научных организациях по основным образовательным программам послевузовского профессионального образования, отнесенным к аккредитованным укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;

Из представленной Вами информации следует, что обучение по образовательной программе закончилось в феврале 2013 года.
В военкомате к моему изумлению никакой информации обо мне с 2008 года нет, я нахожусь в розыске. заявили что так как информации нет то к 2008 году плюсуют 3 года + 1 год на представление диссертации и соответственно в 2013 году я уже не имею отсрочки.

Если военный комиссариат не был уведомлен о Вашем зачислении и обучении в аспирантуре, то решение об отсрочке от призыва на военную службу должно быть вынесено с момента предоставления Вами документов, подтверждающих факт обучения в аспирантуре, а в настоящий момент о защите диссертации.
Таким образом, Вам обязаны предоставить отсрочку от призыва на военную службу по причине окончания обучения в аспирантуре в феврале 2013 года (о том, что Вы обучались ранее военному комиссариату неизвестно) и предстоящей защиты диссертации (так как защита диссертации идет сразу после завершения обучения, срок на защиту не более одного года, что соответствует требованиям Федерального Закона о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу для защиты диссертации).

(сейчас у меня на руках повестка на мед.комиссию на 28 марта)

Вызов для прохождения призывных мероприятий (на медицинскую комиссию) должен осуществляться в период призывного времени. Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля. Имеющаяся у Вас повестка с датой вызова на 28 марта для прохождения медицинской комиссии, свидетельствует о грубейшем нарушении законодательства со стороны военного комиссариата. Вы можете обжаловать данную повестку в призывную комиссию субъекта РФ.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Antonio1986 » 18 мар 2013 15:45

Очень благодарен за оперативный ответ!

В итоге: я правильно понял, что факт моего отчисления из аспирантуры не лишает меня отсрочки? (на этом настаивает военкомат - что раз один раз отчислился, то отсрочку потерял)

В Военкомате строят свои доводы на том, что не было документов о моём отчислении/восстановлении в аспирантуру, а теперь задним числом они ничего не могут менять. Типа сам виноват - должен был нас информировать, а теперь уже поздно.

Для предоставления отсрочки мне необходимо предоставить из университета все выписки из приказов об отчислении и восстановлении? в этом случае военкомат всё равно потребует прохождения мед.комиссий и т.п.?
    Antonio1986
    ефрейтор

Сообщение Правомер » 18 мар 2013 16:53

Предоставьте в военный комиссариат выписку об окончании обучения по программе послевузовского профессионального образования и выписку из приказа о положенном годе на защиту диссертации.

Так как военный комиссариат "юлит" и пытается Вас призвать, рекомендую ничего не сообщать в военном комиссариате о Вашей осведомленности на тему незаконного вызова на медицинскую комиссию с датой явки на 28 марта.
    После того как Вы предоставите в военный комиссариат указанные документы, отправьте жалобу о неправомерности действий военного комиссариата по Вашему вызову на медицинскую комиссию (отправить жалобу необходимо заказным письмо с уведомлением о вручении, жалоба заместителю председателя призывной комиссии субъекта РФ - областная призывная комиссия).
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы