Отсрочка.Просроченная повестка для уточнения анкетных данных

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение ibm100 » 19 янв 2015 00:21

Здравствуйте.
На данный момент обучаюсь на последнем курсе университета, отсрочка до 30 июня 2015. В начале декабря деканат сообщил мне, что на мое имя пришла повестка. Я это дело проигнорировал. Через месяц (сейчас), деканат с угрозами не допустить к учебе заставил забрать ее (подписавшись, конечно), сказав, чтоб я чуть ли не на следующий день несся в военкомат. Повестка до 12 декабря 2014 для уточнения анкетных данных. В универе общением с военкоматом заведует норм мужик, он заверил, что ничего кроме этих "анкетных данных" им не надо и никаких повесток на предстоящее мед. обследование после окончание отсрочки они мне не дадут, типа это стандартная процедура. После окончания универа возьму каникулы до зачисления в интернатуру.
Вопросы:
1) Могу ли я на данный момент проигнорировать эту повестку и не волноваться о дальнейших докапываниях военкомата (ведь повестка уже просрочена)? Или следует отправить жалобу в прокуратуру о неправомерном направлении на это мероприятие (ведь это не относится к призывным мероприятиям и, вроде как, правомерно)?
2) Если я явлюсь по этой повестке, имеют ли право работники военкомата вручить мне повестку для прохождения мед. комиссии после окончания отсрочки? И, если вручат, могу ли я ее игнорировать или нужно обжаловать в прокуратуре?
3) Что наиболее оптимально предпринять в данной ситуации?
ibm100

Re: Отсрочка.Просроченная повестка для уточнения анкетных да

Сообщение mr.derous » 19 янв 2015 01:11

Приветствую тебя студент! почти моя история. но мне не угрожал деканат. Зимой я был на практике и все мои одногруппники получили повестки и пошли для уточнения данных, написали какие то тесты и получили повестку на мед комиссию в мае, хотя отсрочки так же до 30 июня.

Ответы:
1) Повестку для уточнения данных могут выдавать в любое время года, можешь просто позвонить и спросить что хотели, сказать, что ничего не изменилось и сказать что не можешь подойти по тем или иным причинам.
2. Тебя могут вручить повестку на мед комиссию, но ты вправе отказаться, ссылаясь на от что у тебя отсрочка(как было и у меня), но я согласился на повестку на мед комиссию на 1 июля, мне так было удобно. Ты же в праве написать заявление в прокуратуру и в суд на неправомерные действия военкомата т.к. у тебя есть отсрочка они не вправе тебе давать повестку на мед комиссию.
3) Наиболее оптимальный вариант прийти в военкомат, но при вручении повестки на мед комиссию, смотри на дату явки, если дата явки попадает под действие отсрочки так и говори, что будешь писать заявление или попробуй договориться на дату удобную тебе.

Мне во время отсрочки принесли повестку на мед комиссию в 6 утра) я сразу сказал подписывать ничего не буду, сказал что могут вызвать только для уточнения данных, что они и сделали. В военкомате записали какие то данные мои, сказали принести то то то, и стали выписывать повестку на мед комиссию, + к ней направления на анализы, мол чтобы сразу с результатами пришел. Насчет даты договорились быстро. а направления на анализы не взял, т.к. это часть мед комиссии, так им и сказал. поспорили поспорили и разошлись. В результате, я прошел в июле мед комиссию без анализов вообще)
mr.derous
старшина

Сообщение ibm100 » 19 янв 2015 03:01

Спасибо за ответ)
Но я не заинтересован в том, чтоб получать повестку на мед. комиссию когда-либо в этом году, т.к. после окончания действия отсрочки по учебе в универе у меня начнет действовать отсрочка по каникулам, а затем опять отсрочка по учебе, но уже в интернатуре. В дальнейшем нацелен пытаться получать категорию "В" по имеющемуся непризывному заболеванию. А этим летом бегать по мед. комиссиям, тем более под конец призыва - не надежно это, да и времени у меня не будет из-за учебы.
Полагаю, что не смогу сейчас оспорить повестку на мед комиссию, назначенную после имеющейся на данный момент отсрочки. А после окончания универа, когда начнет действовать отсрочка по каникулам, также смутно представляется процесс и правомерность оспаривания этой повестки.
Поэтому не в моих интересах получать эту повестку.
Вот интересуют грамотные пути, которые сейчас можно выбрать:
а) Игнорировать эту повестку (для уточнения анкетных данных), ведь это может грозить только административным штрафом до 500 руб или предупреждением. Но будет ли затем военкомат мне слать повестки на мед. комиссию?
б) Интересный вариант сделать телефонный звонок, но спорный. Они могут чепуху начать гнать, мол только личная встреча или еще что.
ibm100

Сообщение mr.derous » 19 янв 2015 13:42

Можешь проигнорировать повестку, максимум штраф 500р. Звонить тогда не советую, ибо они поймут что ты помнишь о них и намерено не хочешь идти к ним. А повестки на мед комиссию они все равно будут слать, так что предупреди всех своих родных, чтобы не брали за тебя повестку, а то еще в суде надо будет её оспаривать.

Мой случай: прихожу домой, а брат забрал повестку на мед комиссию и расписался за меня. хотя был предупрежден, что так делать не стоит (они его уболтали).
mr.derous
старшина

Сообщение ibm100 » 19 янв 2015 22:34

Понятно, спасибо за совет. Главное, чтоб они новую повестку опять в универ не слали)
ibm100

Сообщение Правомер » 21 янв 2015 14:05

Здравствуйте.

1) Могу ли я на данный момент проигнорировать эту повестку и не волноваться о дальнейших докапываниях военкомата (ведь повестка уже просрочена)? Или следует отправить жалобу в прокуратуру о неправомерном направлении на это мероприятие (ведь это не относится к призывным мероприятиям и, вроде как, правомерно)?

Рекомендуем, явиться в военный комиссариат по првестке, в противном случае, неявка будет рассмотрена в качестве административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 КоАП РФ.
Военный комиссариат вправе вызывать граждан повесткой "для уточнения данных" до окончания сроков предоставленной отсрочки от призыва на военную службу.

2) Если я явлюсь по этой повестке, имеют ли право работники военкомата вручить мне повестку для прохождения мед. комиссии после окончания отсрочки? И, если вручат, могу ли я ее игнорировать или нужно обжаловать в прокуратуре?

Вероятнее всего, Вас вызывают именно для вручения повестки на медицинское освидетельствование с датой явки после окончания сроков предоставленной отсрочки - это законно.

3) Что наиболее оптимально предпринять в данной ситуации?

В связи с тем, что у призывной комиссии будет не более 15-и дней на проведение медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии, есть несколько вариантов действий. Здесь будет рассмотрен вариант действий в рамках закона.
• Явиться в военный комиссариат по повестке.
• Получить повестку для прохождения медицинского освидетельствования с датой явки после окончания отсрочки.
• Пройти медицинское освидетельствование в указанный день, при этом представить врачам-специалистам медицинские документы с имеющимися результатами исследований и требовать направление на дополнительное медицинское обследование на основании представленных медицинских документов.
• В случае, если направление не будет выдано, обжаловать заключение военно-врачебной экспертизы в вышестоящую призывную комиссию.
• Если на основании заключения о годности к военной службе (на которое Вами уже подана жалоба) призывной комиссией будет принято решение о призыве на военную службу, в таком случае, подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, тем самым реализация решения призывной комиссии будет приостановлена (вполне возможно, что заседание провести уже не успеют).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы