Получил загранпаспорт с ограничением

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Олег2708 » 27 сен 2018 04:13

Доброго времени суток!
Начну с предыстории.
Сейчас мне 25 лет, в 16 лет получил приписное «временно не годен» (недостаток питания, сколиоз и что-то ещё)
После 18-ти получал повестки в почтовый ящик и успешно их выкидывал, один раз даже участковый приходил, но я представившись другим именем, покинул квартиру (собрался выходить, открыл дверь, а он как раз звонить хотел) под его непонимающий взгляд.
В 2015 году переехал в другой район, в паспортном столе предложили расписаться, что я встану на учёт в военкомат по новому месту жительства, но поговорив по душам с сотрудницей, не стал этого делать, а корешок с ее словами о моем отказе она отдала мне.
В этом году, весной, после того, как я сходил на выборы, пришла повестка явится в военкомат на мед. комиссию. Ее я так же проигнорировал.
Месяц назад подал заявление через госуслуги на загранпаспорт, получил приглашение. Пришёл, с меня начали требовать военник, на что я потребовал дать мне либо загран, либо письменный отказ. До окончания срока выдачи оставалась неделя, у меня забрали документы и сказали придти за отказом в последний день срока. Пришёл на день раньше, загран был готов.
Когда сотрудница взяла мое дело/анкету, не знаю как правильно, под скрепкой был огрызок бумажки с рукописным текстом «ограничен в выезде»
Сотрудница перелистав все документы три раза не смогла мне внятно ответить почему я ограничен.
Но самым интересным были ответы военкомата на мой счёт. Их было два:
1- что я не состою на учете.
2- что я подлежу призыву решением призывной комиссии.
Скопировать эти документы мне не дали, сказали, что это чуть ли не гостайна.
Уважаемые эксперты, каковы шансы, что если я куплю себе путевку в тёплые страны, меня в аэропорту отправят служить на новую землю?)
Олег2708

Сообщение Василий Дмитриевич » 27 сен 2018 18:01

Здравствуйте.

Если коротко, указанный вариант развития событий выглядит невероятным (с точки зрения закона это невозможно).

ссылки на закон

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
    ...
    2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

Иными словами, для ограничения Вашего права на выезд из РФ, которое может быть только временным, требуется наличие решения призывной комиссии о призыве на военную службу. В свою очередь, призывной комиссией принимает решение только при проведении мероприятий, связанных с призывом. Призывная комиссия не вправе принимать решение без проведения медицинского освидетельствования, по результатам которого выносится заключение о годности к военной службе. Учитывая, что призыв начинается с 1-го октября, на текущий момент времени, решение призывной комиссии о призыве на военную службу в отношении Вас существовать не может. Поэтому отсутствуют основания для ограничения Вашего права на выезд из РФ.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Re: Получил загранпаспорт с ограничением

Сообщение Олег2708 » 27 сен 2018 20:37

Благодарю Вас за ответ!
    А мог ли военкомат прислать фиктивный документ, с целью ограничить мне выезд, ведь решение могло быть задним числом в момент призыва?
    Олег2708

Сообщение Василий Дмитриевич » 27 сен 2018 20:59

В Вашем случае, произошедшее можно отнести к категории: психологическое давление. Иного объяснения не приходит на ум. Загранпаспорт выдан, все остальное, только слова.

Решение призывной комиссии о призыве на военную службу, если и было принято, отменяется по окончании срока призыва, как нереализованное. В период между призывами на военную службу, решений о призыве, имеющих юридическую силу, существовать не может.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Вернуться в Общие вопросы