Пожалуйста подскажите... 27 лет - военный билет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Еленка » 13 авг 2012 14:20

Такая ситуация: У меня муж с 1979 года и до 2011 года был лицом без гражданства, жителем Эстонии с видом на жительство в ЕС.В 2011 году он подал документы на гражданство РФ в Эстонское посольство, гражданство получил, ему выдали Российский загранпаспорт. Он приехал ко мне в Московскую область, я сделала ему регистрацию на 5 лет, он получил паспорт РФ. Вид на жительство в ЕС у него до сих пор есть, ведь его дом по сути в Эстонии.
Теперь ему нужно получать военный билет. В военкомате просят какую то справку о том где он был с 18 и до 27 лет. Без этого они не дают военник. Где берут такие справки, может кто нибудь из вас в курсе???
Всю жизнь он прожил в Эстонии на 1 месте,ни от каких военкоматов не скрывался, ни разу повесток не получал, потому что его не могли призвать в армию ни в Эстонии ни в России из за того, что у него не было гражданства.
Посоветуйте пожалуйста что делать в такой ситуации... Заранее благодарна.
Еленка

Re: Пожалуйста подскажите... 27 лет - военный билет

Сообщение Правомер » 13 авг 2012 14:50

В военкомате просят какую то справку о том где он был с 18 и до 27 лет.

Никакой справки о своем местонахождении не требуется для оформления военного билета по достижении 27 лет. Да и какой орган может выдать такую справку? Речь в данном случае об объяснительной, в которой следует указать где гражданин пребывал и почему не являлся в военкомат раньше.
Посоветуйте пожалуйста что делать в такой ситуации...

Пишите заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с требованием выдать военный билет по причине достижения 27 лет. Отправьте его почтой с уведомлением о вручении. Если не последует никаких действий со стороны РВК - пишите жалобу в военный комиссариат субъекта РФ.

Согласно п. 24 Приложения N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16) Приказа МО РФ 400,
По решению военного комиссара с воинского учета призывников снимаются граждане, достигшие 27-летнего возраста и не призванные по какой-либо причине на военную службу. Основанием для оформления снятия с воинского учета призывников является достижение гражданином возраста 27 лет, что подтверждается его паспортом и свидетельством о рождении, копии которых должны находиться в личном деле призывника. При этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Еленка » 13 авг 2012 15:49

Правомер писал(а):
    В военкомате просят какую то справку о том где он был с 18 и до 27 лет.

Никакой справки о своем местонахождении не требуется для оформления военного билета по достижении 27 лет. Да и какой орган может выдать такую справку? Речь в данном случае об объяснительной, в которой следует указать где гражданин пребывал и почему не являлся в военкомат раньше.
    Посоветуйте пожалуйста что делать в такой ситуации...

Спасибо за ответ.

Просто я сегодня была в военкомате, и их юрист мне сказала что ей нужна именно справка, или какой нибудь документ, о том где он был с 18 до 27 лет и почему не встал на воинский учет раньше. Я ей объяснила что он не могу встать на воинский учет раньше по причине того что он был лицом без гражданства. Теперь ей нужны доказательства что так оно и было :) А что может являться доказательством этого я не знаю.
    Я просто не знаю куда обращаться за выдачей такой справки (документа). В военкомат Эстонии? Нас там пошлют и скажут что он не гражданин Эстонии,(хоть и ее житель) и это не их проблемы.
    В посольство РФ в Эстонии? Но я не уверена что они выдают такие справки.
    Возможно где то по месту жительства типа ЗАГСа или ЖЭКа ? Я в растерянности.
    Поэтому и решила проконсультироваться, думала что кто нибудь сталкивался с такими проблемами и что нибудь подскажут.
    А так я сама думала что в 33 года не должно возникнуть проблем с получением военного билета, но видимо в нашей стране без проблем нельзя сделать ничего.
    Еленка

Сообщение Еленка » 13 авг 2012 15:51

Попробую написать письмо как вы посоветовали. Просто нам нужно побыстрее оформить военный билет для оформления на работу, а эти разбирательства могут затянуться на долго я чувствую :(
    Еленка

Сообщение Еленка » 13 авг 2012 16:55

Проблема в том что муж никогда и нигде не состоял на воинском учете с 18 до 27 лет из за того что был лицом без гражданства. И теперь просят это доказать а как доказать я не знаю.
    Еленка

Сообщение Антон Николаевич » 13 авг 2012 18:45

То, что сказал Вам юрист в военкомате, можно смело назвать "самодеятельностью". По закону для получения военного билета по достижении 27 лет требуется только лишь заявление гражданина на выдачу военного билета, а так же паспорт и свидетельство о рождении, чтобы подтвердить факт достижения возраста 27 лет.
    Поступите, как Вам посоветовали выше:
    Пишите заявление на имя начальника отдела военного комиссариата с требованием выдать военный билет по причине достижения 27 лет. Отправьте его почтой с уведомлением о вручении.

Скорее всего потребность в справке отпадет.

В дальнейшем для оформления военного билета Вам еще потребуются:
    1) Две фотографии на матовой бумаге в чёрно-белом исполнении (без уголка) на белом фоне размером 25х20 мм;
    2) Паспорт гражданина РФ
    3) Ксерокопия 2-ой, 3-ей, 5-ой страниц паспорта на одном листе
    4) Аттестат о среднем образовании (оригинал и копия) (если имеется)
    5) Диплом о среднем/высшем образовании (оригинал и копия) (если имеется)
    6) Водительское удостоверение (оригинал и копия) (если имеется)
    Антон Николаевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы