ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

студент 5 курса, пишу диплом, есть отсрочка, вызывают на мед

Сообщение patsan333@mail.ru » 25 май 2012 13:14

Здравствуйте, я студент 5 курса, 20 июня защищаю диплом, который будет вручатсья только 16 июля. В приписном у меня есть отсрочка до 30 июня, там же нанисано: явиться с 1 по 10 октября для мед. комиссии.
Правомерно ли меня начали вызывать в военкомат с середины мая, заставляют проходить медкомиссию, и хотят успеть забрать на весенний призыв? с трудом выспосил, чтобы меня не трогали пока я пишу диплом, мне выдали новую повестку на 20 июня, имеет ли право военкомат считать числа когда у кого проходит защита, и могу ли я игнорировать эти повестки, руководствуясь записями в приписном?
patsan333@mail.ru

Re: ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Сообщение Правомер » 25 май 2012 19:54

В приписном у меня есть отсрочка до 30 июня, там же нанисано: явиться с 1 по 10 октября для мед. комиссии.

Указание даты явки в приписном свидетельстве не имеет юридической силы.
Правомерно ли меня начали вызывать в военкомат с середины мая, заставляют проходить медкомиссию, и хотят успеть забрать на весенний призыв?

Проведение медкомиссии в рамках осуществления призывных мероприятий - являются элементом призывных мероприятий. А осуществление призыва в отношении лиц, пользующихся отсрочкой - запрещено. Ответ - неправомерно.
имеет ли право военкомат считать числа когда у кого проходит защита

Отсрочка у Вас действует до тех пор, пока не будет издан приказ ректора об отчислении.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение FarengeiT » 08 июн 2012 22:54

Здравствуйте.
    У меня вот такая проблема: пришла повестка на 29-ое июня, сам же я дипломник очной формы обучения в ВУЗе и (узнавал в деканате) мой учебный процесс и отчсиление в связи с окончанием университета будет только 30-го июня.
    Так же с повесткой попросили сделать копию диплома,но каким образом я это сделаю,если вручение его будет только 30-го числа? Вообщем что можно сделать с этой ситуацией, как правильно оформить заявление,уведомление или жалобу в письменной форме в военкомат? (можно ли бланк какой-нибудь для примера) Чтобы меня забрали не 29-го,а к примеру 2-го июля и не посчитали мои действия за уклонение от армии.Повестка ещё не на руках,но её получила моя сельская администрация.
    FarengeiT

Сообщение Антон Николаевич » 09 июн 2012 00:09

В Вашей ситуации проще всего позвонить в военный комиссариат и объяснить ситуацию на словах. Думаю, Вам пойдут на встречу, если Вы собираетесь явиться не 29-го июня, а 2 июля и эти несколько дней нужны только лишь чтобы сделать копию диплома. А может быть и так, что скажут, что не нужен диплом. Неужели у Вас повестка сразу же для отправки к месту прохождения военной службы? Вам еще вначале надо будет медкомиссию пройти и призывную комиссию. Так что успеете еще диплом получить и откопировать.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение FarengeiT » 09 июн 2012 02:34

Антон Николаевич писал(а):В Вашей ситуации проще всего позвонить в военный комиссариат и объяснить ситуацию на словах. Думаю, Вам пойдут на встречу, если Вы собираетесь явиться не 29-го июня, а 2 июля и эти несколько дней нужны только лишь чтобы сделать копию диплома. А может быть и так, что скажут, что не нужен диплом. Неужели у Вас повестка сразу же для отправки к месту прохождения военной службы? Вам еще вначале надо будет медкомиссию пройти и призывную комиссию. Так что успеете еще диплом получить и откопировать.

Мед. обследованеи и призывная комиссия были пройдены ещё в апреле также по вызову.И на основании справки из университета мне предоставили,как полагается,отсроку. Повестки на руках сам ещё не имею,она лежит в администрации села. Но так как я прошёл призывную комисию,то эта повестка для отправки на военную службу.
    FarengeiT

Сообщение D4rk » 16 июн 2012 22:05

Я учился в университете на очной форме, была отсрочка от армии на 5 лет, но пришлось написать заявление об отчислении по собственному желанию. Через некоторое время военкомат прислал повестку о прохождении мед. комиссии. Скажите, пожалуйста, если я протяну до 15 июля, а в августе снова восстановлюсь на очную форму обучения, будет ли у меня отсрочка до конца 5-го курса?
    D4rk

Сообщение Антон Николаевич » 16 июн 2012 23:27

В законе сказано, что:
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;

Если срок, на который Вам была предоставлена отсрочка, не увеличится, то отсрочка сохраняется. Иначе - нет.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение D4rk » 16 июн 2012 23:52

Понятно, спасибо вам за ответ.
    D4rk

Сообщение Маргоша » 19 июн 2012 15:12

Здравствуйте!
    Прошу разъяснить мне вот такую ситуацию.Сын в 17 лет( 23 января 2012 г) был поставлен на учет ВК г. Пскова. У него на данный момент в течение 13-ти лет есть инвалидность по диагнозу синдром Аспергера. В Военкомате нас долго футболили и говорили, что это не причина не служить и т.д. Все-таки под давлением нашего детского психиатра( спасибо ей огромное!-она ссылалась на документы, по которым весь мир и с 2004 г. и Россия признают синдром Аспергера заболеванием, позволяющим не служить) комиссия выдала сыну удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, где никакая категория пока не поставлена, но у них в медицинских документах карандашом была поставлена категория
    “В” – ограниченно годен.
    Дальше мне совершенно непонятно, как действовать. В этом удостоверении написано, что надо будет явиться в военный комиссариат по месту жительства в период с 13 по 23 января 2013 года. Сыну сейчас еще 17 лет и он закончил школу. Однозначно поступит в университет, будет жить в другом городе-Великом Новгороде. Я не хочу его выписывать пока до февраля месяца, чтобы комиссию он прошел по месту прописки( можно ли это сделать?) Университет может потребовать, чтоб он выписывался и вставал на учет в Новгороде? В нашем городе комиссию будет пройти проще,т.к. тут психиатры все знакомые, а в Новгороде надо будет вставать на учет в психдиспансер, чего я не хочу очень. Вопрос еще в том, надо будет все-таки проходить эту комисию по достижении 18-ти лет или все-таки тут будет действовать отсрочка? Мне бы хотелось просто подтвердить категорию В в 18 лет и с этим покончить раз и навсегда. Возможно ли это?
    Простите, если что-то непонятно написала. От решения этого вопроса зависит очень многое.
    Маргоша
    старшина

Сообщение Маргоша » 19 июн 2012 15:13

Забыла добавить, если это имеет какое -то значение. Инвалидность продлена до января 2013 года, т.е. до достижении 18-ти лет. Но как мне объясняли-инвалидность может и быть снята( хотя маловероятно), но диагноз остается на всю жизнь.
    Маргоша
    старшина

Сообщение Антон Николаевич » 19 июн 2012 21:39

Добрый день!

Университет может потребовать, чтоб он выписывался и вставал на учет в Новгороде?

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
    состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате

Университет не может потребовать, чтобы вы встали на учет в том или ином городе. Но Ваша обязанность состоять на учете по месту жительства или пребывания более 3 месяцев.

По той причине, что во время отсрочки решение призывной комиссии не может быть вынесено, прохождение медкомиссии по достижении 18 лет будет для Вас пустой тратой времени. Скорее всего из военкомата и не станут Вас вызывать для этого. А если вдруг и вызовут, стоит подать жалобу в областной военкомат на проведение призывных мероприятий в отношении гражданина с действующей отсрочкой. И не тратить время. Потому что по окончании университета придется проходить медкомиссию заново.
    Поэтому я рекомендую после поступления в университет встать на учет по месту пребывания, доучиться, а по окончании учебы - вернуться в свой город, встать на учет и завершить начатое (пройти медкомиссию и получить свою категорию "В").

Но есть еще вариант, написать заявление об отказе от отсрочки. И пройти все процедуры по достижении 18 лет.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Маргоша » 20 июн 2012 16:38

Антон Николаевич, спасибо за ответ
    Если предположить развитие сценария по второму варианту. Учиться в университете, написать заявление об отказе от отсрочки, пройти комиссию и если вдруг такое случится( чисто гипотетически), что признают годным,тогда что будет с учебой? Я-то понимаю, что значит синдром Аспергера и как трудно его диагностировать и что-то доказывать в военкомате. И правильно я понимаю, что если к 18-ти годам комиссия подтвердит наш диагноз и все прочее, мы получим свой военный билет с категорией В ?
    И еще: если все-таки сын встанет на учет по месту пребывания, он может пройти комиссию в родном городе? Признают ли они эти исследования?
    Какие санкции могут быть применены, если он не встанет на учет по месту пребывания в 3-х месячный срок? А придет, скажем, через 4,5 месяца-после начала учебы в сентябре день рождения будет через 4.5 месяцев?
    Маргоша
    старшина

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 21:51

если вдруг такое случится( чисто гипотетически), что признают годным,тогда что будет с учебой?

Забирут в армию. Потому что от своей отсрочки Вы откажетесь к тому моменту.

И правильно я понимаю, что если к 18-ти годам комиссия подтвердит наш диагноз и все прочее, мы получим свой военный билет с категорией В ?

Если на медкомиссии по достижении 18 лет Вы подтвердите Ваш диагноз, тогда получите военный билет с категорией "В".

если все-таки сын встанет на учет по месту пребывания, он может пройти комиссию в родном городе?

Медкомиссия проходится при том военкомате, в котором Ваш сын будет состоять на учете. Нельзя состоять на учете в военкомате в Новгороде, а медкомиссию проходить в другом городе.

Какие санкции могут быть применены, если он не встанет на учет по месту пребывания в 3-х месячный срок? А придет, скажем, через 4,5 месяца-после начала учебы в сентябре день рождения будет через 4.5 месяцев?

За то, что не встанете на учет по месту пребывания - штраф до 500 рублей. Но вопрос об этом скорее встанет, если Вашего сына вызовут повесткой, а он не явится. Если Ваш сын будет стоять на учете в Вашем городе, его вызовут по повестке и он придет, то в принципе никто не озадачится вопросом - где же на самом деле Ваш сын проживает. Военкомату это не очень-то интересно.
    Раньше 18-летия являться смысла нет. Решение призывной комиссией принято быть не может.
    Так же при явке по достижении 18-летия без повестки - в военкомате имеют право отказать в прохождении медкомиссии. По закону призывник является по повестке, а не когда захочет.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Маргоша » 20 июн 2012 22:13

"если все-таки сын встанет на учет по месту пребывания, он может пройти комиссию в родном городе?"
    Я неправильно выразилась. Я имела в виду обследование пройти в нашем городе. Где-то я читала, что медкомиссия при военкомате должна признавать результаты обследования из любых мед учреждений. Это так?
    Маргоша
    старшина

Сообщение Антон Николаевич » 20 июн 2012 22:24

Где-то я читала, что медкомиссия при военкомате должна признавать результаты обследования из любых мед учреждений. Это так?

Да, это так. Обследование можете пройти в своем городе и медкомиссия должна будет принять их.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Маргоша » 21 июн 2012 15:25

Антон Николаевич, спасибо Вам огромное за разъяснение ситуации. И напоследок я еще хочу уточнить про это заболевание-синдром Аспергера. Если инвалидность после 18-ти лет вдруг будет снята, а сын отучится в университете 4 года и придет проходить комиссию и у него будет этот же диагноз( вообще это дело пожизненное-от этого никуда не уйдешь), то у него будут уверенные основания для получения категории В?
    Маргоша
    старшина

Сообщение Антон Николаевич » 21 июн 2012 22:35

Скажу честно, не могу ответить на этот вопрос. Как таковой, синдром Аспергера в Расписании болезней не упоминается.
    Но если уж Вам сейчас с этим диагнозом дают категорию "В", то совершенно определенно этого решения можно добиться и в будущем, даже если его не вынесут сразу.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Маргоша » 22 июн 2012 16:04

Огромное Вам спасибо!!!!
    Маргоша
    старшина

Сообщение Маргоша » 24 июн 2012 15:11

Озадачилась еще вот каким вопросом: а можно ли самому сократить отсрочку по учебе? например, написать заявление об отказе через полгода после ее получения? если у меня есть такие тактические соображения.
    Маргоша
    старшина

Сообщение Антон Николаевич » 24 июн 2012 20:55

От отсрочки Вы можете отказаться в любой момент.
    Антон Николаевич
    эксперт

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы