Выезд за границу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Выезд за границу

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Правомер » 31 мар 2021 03:37

Здравствуйте.

Если военный комиссар отказывает ( устно или письменно ) в снятие учета при выезде за границу . При подаче иска в суд , призыв приостанавливается также , как и при обжаловании решения призывной комиссии ?

Призывные мероприятия могут быть приостановлены только в случае, если Вами заявлено и судом удовлетворено соответствующее ходатайство (о приостановлении мероприятий, связанных с призывом на военную службу). Учитывая, что в указанном Вами случае, исковые требования предъявляются военному комиссариату (ответчик: военный комиссариат), призывной комиссией проводятся мероприятия по призыву в установленном порядке (исковое заявление, в данном случае, не является преградой для призывной комиссии).

Рекомендуем, ходатайствовать в суд о приостановлении мероприятий, связанных с призывом, в отношении молодого человека. При отказе в удовлетворении ходатайства, Вы будете вправе обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании решения призывной комиссии о призыве на военную службу, как только решение будет принято призывной комиссией.

... я не нашёл каких-либо судебных дел , в которых рассматривали отказ комиссара по причине отсутствия подтверждающих документов. Был бы очень благодарен , если бы Вы поделились судебным прецедентом по данному вопросу.

В нашей практике, споры, связанные с требованием представления документов, подтверждающих намерение граждан выехать за пределы территории РФ / пребывать за пределами территории РФ в течение 6-и и более месяцев, разрешались в досудебном порядке. Предполагаем, что и в Вашем случае, если спорная ситуация уже имеет место или только предстоит, разрешить её возможно внесудебным методом (диалог с военкоматом в письменной форме) или же в досудебном порядке (обращение с жалобой в вышестоящий военный комиссариат).

Статья по теме: Снятие с воинского учёта при выезде из РФ

Услуги: Помощь в снятии с воинского учета
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Diggler » 12 май 2021 00:47

Добрый день.

Сыну 19 лет. До 9 июля включительно у него отсрочка по учебе. В самом начале августа 2021 планирует уехать на ПМЖ. Все это время он исправно ходил в военкомат по повесткам. Сегодня ему там вручили лично на 12 июля повестку явиться для отправки на военную службу, направление на сдачу крови и мочи, а также некую бумажку, в которой написано, что ему надо прибыть на контрольную явку 31 мая, имея с собой различные документы (фото, копию паспорта, копию диплома, выписку из домовой книги, результаты анализов и т.д.). То есть игнорировать получение этих трех документов нельзя.

Хотим сделать следующее:

1) 31 мая отнести в военкомат заявление о снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев.
    2) В период с 3 по 8 июля придти в военкомат, чтобы провести процедуру снятия с воинского учета.
    3) Несмотря на то, что до фактического отъезда останется порядка месяца, не вставать на воинский учет по истечение двух недель с момента снятия.

Вопрос: правильно ли планируем поступить, и если неправильно, что скорректировать, чтобы не было проблем с военкоматом и выездом?

Спасибо.
    Александр.
    Diggler
    ефрейтор

Сообщение Василий Дмитриевич » 30 сен 2021 18:23

Здравствуйте.

На сайте представлена статья с информацией по вопросам о снятии с воинского учёта при выезде за границу (образцы документов приведены в статье).
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Сообщение user2 » 21 сен 2022 23:12

Приветствую!

Мне 29 лет, последние 10 месяцев живу за границей с ВНЖ. Не служил. Есть военник, по которому я ограниченно годен. В связи с объявленной сегодня мобилизацией узнал, что должен был сняться с воиского учёта до отъезда за границу. И я в принципе не против сняться с учёта, особенно чтобы дополнительно обезопасить себя в случае приезда. В связи с этим появилось несколько вопросов:

1) Стоит ли сейчас соваться в военкомат с вопросом снятия с воинского учёта, или это опасно и можно загреметь в солдаты не служившему, без опыта и военно-учётной специальности?
      2) Если стоит соваться, то куда обращаться? Когда выдали военник, я встал на учёт не в самом военкомате, а в чём-то типа военно-учётного стола в подмосковном городке. В таком случае заявление надо посылать в сам главный военкомат, или в этот маленький военно-учётный стол?

Спасибо. И желаю всем не попасть под мобилизацию.
      user2

Сообщение Aleksey Info » 22 сен 2022 14:10

user2 писал(а):Приветствую!

Мне 29 лет, последние 10 месяцев живу за границей с ВНЖ. Не служил. Есть военник, по которому я ограниченно годен. В связи с объявленной сегодня мобилизацией узнал, что должен был сняться с воиского учёта до отъезда за границу. И я в принципе не против сняться с учёта, особенно чтобы дополнительно обезопасить себя в случае приезда. В связи с этим появилось несколько вопросов:

1) Стоит ли сейчас соваться в военкомат с вопросом снятия с воинского учёта, или это опасно и можно загреметь в солдаты не служившему, без опыта и военно-учётной специальности?
      2) Если стоит соваться, то куда обращаться? Когда выдали военник, я встал на учёт не в самом военкомате, а в чём-то типа военно-учётного стола в подмосковном городке. В таком случае заявление надо посылать в сам главный военкомат, или в этот маленький военно-учётный стол?

Спасибо. И желаю всем не попасть под мобилизацию.

1. Моё мнение: не стоит.

2. Я никогда не встречался с тем, чтобы гражданин состоял на воинском учёте в военно-учётном столе, а не в военкомате. То есть понятие "военно-учётный стол" действительно существует: в учебных заведениях и на работе, и там действительно нужно "стоять на учёте", но это не будет иметь отношения к настоящему воинскому учёту в военном комиссариате.

Поэтому за снятием с воинского учёта обращайтесь в военный комиссариат, в котором вы состоите на воинском учёте, а если вы состоите на воинском учёте не в военном комиссариате, а в каком то военно-учётном столе, который не имеет отношения ни к учебному заведению, ни к работе, с чем я никогда не сталкивался, то обращайтесь туда, хотя в текущих обстоятельствах я не рекомендую этого делать.
      Aleksey Info
      Эксперт

Сообщение Megatop » 23 сен 2022 20:14

Добрый день. Ситуация идентичная, как у молодого человека "user2" в предыдущем посте. Тоже не служил и ограниченно годен. Отличие только в том, что с ВНЖ за границей живу дольше и лет мне уже 50. Точно так же недоглядел момент, что при проживании в другом государстве необходимо сняться с военного учета. Вы ответили, что в текущий момент в военкомат не стоит обращаться. По Вашему мнению, когда стоит? Теоретически, видимо тогда, когда будут определены требуемые 300 тысяч?
      Megatop

Сообщение Aleksey Info » 23 сен 2022 22:51

Megatop писал(а):Добрый день. Ситуация идентичная, как у молодого человека "user2" в предыдущем посте. Тоже не служил и ограниченно годен. Отличие только в том, что с ВНЖ за границей живу дольше и лет мне уже 50. Точно так же недоглядел момент, что при проживании в другом государстве необходимо сняться с военного учета. Вы ответили, что в текущий момент в военкомат не стоит обращаться. По Вашему мнению, когда стоит? Теоретически, видимо тогда, когда будут определены требуемые 300 тысяч?

Возможно. Но зачем вам это нужно? - живите себе спокойно за пределами России и не знайте проблем, ведь у многих такой возможности нет, к сожалению.
      Aleksey Info
      Эксперт

Сообщение Megatop » 26 сен 2022 14:03

Aleksey95 писал(а):
      Megatop писал(а):Добрый день. Ситуация идентичная, как у молодого человека "user2" в предыдущем посте. Тоже не служил и ограниченно годен. Отличие только в том, что с ВНЖ за границей живу дольше и лет мне уже 50. Точно так же недоглядел момент, что при проживании в другом государстве необходимо сняться с военного учета. Вы ответили, что в текущий момент в военкомат не стоит обращаться. По Вашему мнению, когда стоит? Теоретически, видимо тогда, когда будут определены требуемые 300 тысяч?

Возможно. Но зачем вам это нужно? - живите себе спокойно за пределами России и не знайте проблем, ведь у многих такой возможности нет, к сожалению.

Да, но иногда нужно приезжать в РФ. А не снятие с учета при постоянном проживании в другом государстве влечет статью. В мирное время это административка - не страшно, а сейчас, возможно, могут и в уголовную переквалифицировать, наверное.
      Megatop

Сообщение Правомер » 28 сен 2022 21:31

Здравствуйте.
      Если приезжаете периодически в Российскую Федерацию, обратитесь к родственнику, другу или знакомому за помощью. Требуется вместо вас отправить заявление о снятии с учета и дождаться ответа. Если в ответе приглашают для снятия с учета, планируйте визит в военкомат.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение bushart » 01 окт 2022 23:33

Добрый день, вопрос похожий на несколько предыдущих.

В общем уехал на ПМЖ в другую страну в июне этого года, но не снялся с учета по незнанию. Возвращаться в РФ на долго сейчас вообще нет планов. Но есть планы ездить в РФ в краткосрочные поездки после завершения СВО.

Хотелось бы подстраховаться от неприятных сюрпризов и сняться с учета в военкомате или хотя бы уведомить военкомат о том, что проживаю и работаю за рубежом на продолжительной основе.

Есть пара вопросов:
        1) Может ли военкомат, не имея информации о моем отъезде, в случае невозможности вручить повестку, объявить меня в розыск или создать какие-либо проблемы для меня в моих будущих поездках в РФ?
        2) Есть ли смысл сейчас отправлять "Заявлением о снятии с воинского учёта", если я не могу явиться в военкомат лично?
        3) Если смысл есть, то может ли письмо с заявлением отправить другой человек?
        4) Если смысл есть, то какие документы следует приложить к заявлению?
        bushart

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2022 01:09

bushart писал(а):Добрый день, вопрос похожий на несколько предыдущих.

В общем уехал на ПМЖ в другую страну в июне этого года, но не снялся с учета по незнанию. Возвращаться в РФ на долго сейчас вообще нет планов. Но есть планы ездить в РФ в краткосрочные поездки после завершения СВО.

Хотелось бы подстраховаться от неприятных сюрпризов и сняться с учета в военкомате или хотя бы уведомить военкомат о том, что проживаю и работаю за рубежом на продолжительной основе.

Есть пара вопросов:
        1) Может ли военкомат, не имея информации о моем отъезде, в случае невозможности вручить повестку, объявить меня в розыск или создать какие-либо проблемы для меня в моих будущих поездках в РФ?
        2) Есть ли смысл сейчас отправлять "Заявлением о снятии с воинского учёта", если я не могу явиться в военкомат лично?
        3) Если смысл есть, то может ли письмо с заявлением отправить другой человек?
        4) Если смысл есть, то какие документы следует приложить к заявлению?

1. Теоретически может.
        2. Вы можете отправить заявление по почте, но для завершения процедуры снятия с воинского учёта вам потребуется личная явка в военкомат.
        3. Смотрите пункт 2.
        4. Вообще почитайте данную статью: https://pravomer.info/page/get-vyezd.html#chto-delat. В ней должны быть ответы на все ваши вопросы.
        Aleksey Info
        Эксперт

Сообщение bushart » 02 окт 2022 08:44

Я прочитал статью, спасибо вам за качественно собранный и оформленный материал.
        Но из информации в статье не ясно, что делать таким как я в уже сложившейся ситуации, когда имел основания снятся с учета, но не снялся по незнанию, а сейчас явится в военкомат уже нет возможности. Что я могу сейчас сделать, чтоб как-то подстраховаться от возможных проблем? На ум приходит вариант отправить запрос на снятие без личной явки. Таким образом я, конечно, все еще буду на учете, но у военкомата будут сведения об моем отъезде и наличие у меня правомерных оснований для того, чтоб не стоять на учете?

Как вы думаете может ли это иметь смысл? Может ли это иметь обратный эффект и создать дополнительные риски?
        Возможно вы бы посоветовали что-то другое в конкретном случае?
        bushart

Сообщение Aleksey Info » 02 окт 2022 14:13

bushart писал(а):Я прочитал статью, спасибо вам за качественно собранный и оформленный материал.
        Но из информации в статье не ясно, что делать таким как я в уже сложившейся ситуации, когда имел основания снятся с учета, но не снялся по незнанию, а сейчас явится в военкомат уже нет возможности. Что я могу сейчас сделать, чтоб как-то подстраховаться от возможных проблем? На ум приходит вариант отправить запрос на снятие без личной явки. Таким образом я, конечно, все еще буду на учете, но у военкомата будут сведения об моем отъезде и наличие у меня правомерных оснований для того, чтоб не стоять на учете?

Как вы думаете может ли это иметь смысл? Может ли это иметь обратный эффект и создать дополнительные риски?
        Возможно вы бы посоветовали что-то другое в конкретном случае?

В вашей ситуации, по-моему мнению, оптимальным вариантом будет следующее: вернуться в Россию в непризывное и немобилизационное время, и за n-ое количество времени до отъезда обратно за границу посетить военкомат с письменным заявлением о снятии с воинского учёта и готовностью сниматься с воинского учёта. При этом также будьте готовы к оплате административного штрафа 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воинскому учёту.
        Aleksey Info
        Эксперт

Сообщение Igor Igor » 22 фев 2023 05:12

Здравствуйте. У меня такая ситуация: в апреле улетаю в другую страну на обучение на 5 лет. На данный момент имеется студенческая виза специально для законного въезда в эту страну. Также на данный момент имеется отсрочка по учебе в университете, но к сожалению в марте меня 100% исключат и отсрочка потеряет свою силу. Имею ли я право подать заявление о снятии с учета в военкомате прямо сейчас, не дожидаясь двухнедельного срока до отъезда? (Если я буду подавать за две недели до выезда, то а) у меня уже не будет иметься отсрочки; б) начнется призывной срок.) Могут ли мне отказать в подаче заявления, мол, слишком рано? Будет ли в таком случае считаться, что я уклоняюсь, если меня снимут с учета и пройдет две недели со снятия с учета? Заранее спасибо за ответ.
        Igor Igor

Сообщение Aleksey Info » 22 фев 2023 05:52

Igor Igor писал(а):Здравствуйте. У меня такая ситуация: в апреле улетаю в другую страну на обучение на 5 лет. На данный момент имеется студенческая виза специально для законного въезда в эту страну. Также на данный момент имеется отсрочка по учебе в университете, но к сожалению в марте меня 100% исключат и отсрочка потеряет свою силу. Имею ли я право подать заявление о снятии с учета в военкомате прямо сейчас, не дожидаясь двухнедельного срока до отъезда? (Если я буду подавать за две недели до выезда, то а) у меня уже не будет иметься отсрочки; б) начнется призывной срок.) Могут ли мне отказать в подаче заявления, мол, слишком рано? Будет ли в таком случае считаться, что я уклоняюсь, если меня снимут с учета и пройдет две недели со снятия с учета? Заранее спасибо за ответ.

Вы можете подать заявление о снятии с воинского учёта сейчас, но его не удовлетворят, так как снятие с воинского учёта по причине убытия за границу на срок более 6 месяцев возможно только не ранее чем за 2 недели до самого убытия.
        Aleksey Info
        Эксперт

Сообщение Igor Igor » 22 фев 2023 05:57

В таком случае, если я подам заявление и 20 марта (ровно за 2 недели до отъезда) приду в военкомат, разве они не откажут мне ввиду того, что начался период призыва?
        Igor Igor

Сообщение Правомер » 22 фев 2023 10:59

Здравствуйте.

Призыв начинается с 1 апреля.
        Если призывной комиссией будет принято решение о призыве на военную службу, военный комиссариат не осуществит снятие с учёта.

Если требуется дополнительная информация:
        Снятие с воинского учёта при выезде из РФ

Если требуются услуги юриста:
        помощь в снятии с учёта
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Пред.