Вопрос - Постановка на воинский учет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Вопрос - Постановка на воинский учет

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: ВОПРОС С ПОСТАНОВКОЙ НА УЧЁТ

Сообщение Антон Николаевич » 17 янв 2013 15:42

мне просто интересно правда это или пиар чёрный от конкурентов?

Что касается отзывов по указанной ссылке. Данная ситуация была разрешена, ее полную версию Вам нужно поискать на форуме Сибирских сетей. А так же, раз уж Вы взялись искать отзывы о компании, то потрудитесь поискать и положительные. Может это позволит составить Вам более целостную картину.
Все подробности совместной работы Вы можете обсудить непосредственно в офисе. Но Вам нужно понимать, что если Вы ожидаете, что заключите комплексный договор, и с Вами будет везде ходить юрист, развеивать каждый Ваш страх, которые могут появляться каждый день и выдумать их можно тысячу, то будете разочарованы. Такая работа возможна, но и стоимость договора тогда будет другой.
просто если обращусь к вам, то не хочется просто так уйти в армию и ещё без денег остаться.

В армию у нас никто не уходит. Это, собственно, главное. Никто из наших клиентов не ушел в армию. Думаю, если бы такие были, то уж написать отзыв из армии такой озлобленный человек нашел бы способ. Сейчас оттуда чуть ли не блоги ведут.
При этом страхов в процессе взаимодействия с военкоматом у людей бывает много. В военном комиссариате могут пугать и уголовной ответственностью, и прокуратурой, и домой к Вам полиция может приходить. Могут обманывать, провоцировать. Вполне возможно, что со всем этим придется столкнуться и Вам. И в компании работают юристы, а не психологи, чтобы психологическую помощь оказывать. Вы должны просто четко следовать инструкциям юриста. И получите свой военный билет.

Сообщение с ссылкой на сайт я удалил. Мы не заинтересованы в его продвижении за свой счет.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение GSK » 24 янв 2013 19:25

Добрый день!!! Я представитель учебного заведения среднего профессионального образования и интересует следующий вопрос: - на сколько правомерно требует военкомат от нашего колледжа сбора полного пакета документов при первичной постановке на воинский учет юношей??? У нас с ними просто война какая то!!!! Они требуют причем в очень требовательной форме 100% сбор на юношей и фотографий и справок с места жительства и все документы!!!!! Да еще и письма директору пишут о неудовлетворительной работе по сбору документов!!!!
очень хотелось бы услышать ответ с ссылкой на ФЗ.
С Уважением, Дарья
GSK

Сообщение Антон Николаевич » 26 янв 2013 22:49

Добрый день, Дарья!

Кратко поделюсь с Вами методикой работы. В сфере воинской обязанности все начинается с ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В любой консультационно-правовой системе вроде Консультант или Гарант Вы сможете найти из данного закона ссылки на все остальные законодательные акты.

Что касается непосредственно Вашего вопроса. В пункте 7 статьи 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что:
7. Органы государственной власти, организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом и Положением о воинском учете.
Так же смотрите статью 4 этого же закона:
Статья 4. Обязанности должностных лиц органов государственной власти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности
1. Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:
направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Какие именно сведения являются "необходимыми" здесь не уточняется.

В "Положении о воинском учете", утвержденном Постановлением Правительства от 27 ноября 2006 г. N 719 Вам стоит ознакомиться с разделом "III. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ", это статьи 27-33. Не буду их здесь приводить, это не укладывается в формат сообщения. Но сразу могу сказать, что там тоже нет конкретных указаний о документах, которые учебные заведения обязаны предоставлять в военные комиссариаты при первичной постановке на воинский учет.

Частично удалось найти интересующую Вас информацию в "Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе", являющейся Приложением №1 к Приказу Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400. Вам стоит прочитать раздел "III. Порядок подготовки граждан к призыву на военную службу". В подпункте "б" пункта 9 данной Инструкции сказано:
9. Военный комиссариат:
б) до 1 ноября запрашивает: ... от руководителей образовательных учреждений, в которых граждане обучаются, - заполненные анкеты на этих граждан согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции;

А в пунктах 10 и 11:
Граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях, вызываются, как правило, по группам (классам) в один день. Для этой категории граждан дни явки устанавливаются военным комиссариатом по предварительному согласованию с руководителями образовательных учреждений.
 11. Граждане, вызываемые для первоначальной постановки на воинский учет, обязаны лично прибыть в военный комиссариат (на призывной пункт), имея при себе соответствующие документы (порядок организации работы призывного пункта в ходе первоначальной постановки граждан на воинский учет приведен в приложении N 12 к настоящей Инструкции).

Из всего приведенного можно сказать следующее. Четкого списка документов, которые должны быть предоставлены образовательным учреждением в военный комиссариат при первичной постановке гражданина на воинский учет, нет. Единственным таким документом является анкета согласно Приложению № 4 к Инструкции. Все остальное (фотографии, справки с места жительства и прочее) граждане предоставляют в военный комиссариат лично (либо военкомат их запрашивает в других организациях, например в паспортном столе), являясь туда по повестке. В Ваши же обязанности входит (смотрите пункт 1 статьи 4 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"):
оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов;
обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;

Т.е. собирать указанные документы и отправлять в военный комиссариат Вы не обязаны. Ваша задача оповестить гражданина о повестке (где обычно указывается, какие документы он должен принести с собой) и обеспечить ему возможность по ней явиться в установленный срок.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение GSK » 30 янв 2013 19:03

Спасибо Антон Николаевич, что подтвердили мою точку зрения по данной проблеме. Все ФЗ и инструкции я также как и Вы перелопатила и также ничего не нашла, что бы обязывало нас собирать эти документы. Но к сожалению, против военкомата у меня маловато силенок противостоять. Они еще ТРЕБУЮТ заверять моей подписью (начальник отдела кадров) все предоставляемые им документы - и копию паспорта и св-ва о рождении, что я считаю просто уже неграмотностью!!!! И на каждого студента в отдельном файле! Вот такие бывают у нас заморочки!
GSK

Сообщение Антон Николаевич » 30 янв 2013 21:14

Но к сожалению, против военкомата у меня маловато силенок противостоять.

А почему Вы считаете, что у Вас "маловато силенок"? Это же противостояние - не кто кого перекричит. Вас связывают официальные, правовые взаимоотношения.
Во-первых, Вам стоит объяснить ситуацию начальству (чтобы обезопасить себя).
Во-вторых, стоит выслать в военкомат от Вашего учебного учреждения заявление по почте, с уведомлением о вручении, в котором расписать Ваши взаимоотношения со ссылками на законы и тоже потребовать, чтобы на Вас не возлагали лишние обязанности. И уведомить, что вот такие и такие документы Вы высылать им больше не будете, потому что в Ваши обязанности это не входит.
И в-третьих при любых разногласиях с районными военкоматами можно посылать жалобы с военный комиссариат субъекта Российской Федерации, где обычно знают законы гораздо лучше. Можно в принципе проконсультироваться у них данному вопросу. Или направить жалобу, попросив разобраться в ситуации. Подача жалобы в военный комиссариат субъекта Российской Федерации в данном случае является административным (не судебным) порядком разрешения разногласий.
Антон Николаевич
эксперт

Пред.

Вернуться в Общие вопросы