Отчисление из вуза и отсрочка от армии

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Отчисление из вуза и отсрочка от армии

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: Отчисление из вуза и отсрочка от армии

Сообщение redkingd » 17 мар 2015 13:13

Правомер писал(а):
Категория годности «В» в вашем приписном — заключение комиссии по постановке на воинский учет в военном комиссариате. В отношении граждан, не подлежащих призыву на военную службу (до достижения гражданами возраста 18 лет), призывная комиссия не проводит мероприятий, связанных с призывом на военную службу, и не принимает решений в отношении указанных граждан, в том числе и решение об освобождении от призыва на военную службу. Решение призывной комиссии может быть принято только в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу.
Так, в отношении вас было принято решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на заседании призывной комиссии, проведению которого должно предшествовать медицинское освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования врачи-специалисты и врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, выносят заключение о годности к военной службе (лист медицинского освидетельствования с заключением о годности приобщен к вашему личному делу призывника).

В материалах вашего личного дела призывника вы найдете заключение о годности по результаты медицинского освидетельствования в отношении вас.

Спасибо за пояснение!
Если правильно понимаю, то личное дело находится в военкомате по месту регистрации и, если там указана такая же категория годности, как и в приписном, то я не годен и могу не беспокоиться?
redkingd

Сообщение Правомер » 18 мар 2015 00:57

Ваше личное дело призывника находится в военном комиссариате, в котором вы состоите на воинском учете.

В настоящей теме представлен ответ на ваш вопрос о категории годности «В» в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также о решении призывной комиссии в отношении вас.
Если бы по результатам медицинского освидетельствования вы были признаны ограниченно годным к военной службе, в таком случае, принимать решение призывной комиссии о предоставлении вам отсрочки, вместо решения об освобождении от призыва на военную службу, по сути было бессмысленно (т.е. можно предположить, что по результатам медицинского освидетельствования в отношении вас не выносили заключение о категории годности «В»).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Belweder » 02 апр 2015 20:36

Здравствуйте, такой вопрос, на момент поступления в вуз мне было 17 и отсрочку от армии я не делал, отчислили за несдачу сессии до момента исполнения мне 18 лет, если в новом учебном году я поступлю в вуз, предоставят ли мне отсрочку от армии?
    Belweder

Сообщение Правомер » 02 апр 2015 21:47

Здравствуйте.

на момент поступления в вуз мне было 17 и отсрочку от армии я не делал, отчислили за несдачу сессии до момента исполнения мне 18 лет, если в новом учебном году я поступлю в вуз, предоставят ли мне отсрочку от армии?

Да, разумеется.
    Вы не реализовали свое право на отсрочку от призыва на военную службу по обучению в ВУЗе, предусмотренное пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ;
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Нат@лия » 10 апр 2015 02:09

Здравствуйте!
      Моего сына отчисляют с 1 курса военного вуза. Т.е. Это приравнивается к срочной службе. Сейчас ему 18 лет, поступал до наступления 18-летнего возраста. Считается ли срок обучения 2месяца за месяц службы с момента поступления или с наступления 18 лет? И второй вопрос : после отчисления его направляют проходить далее службу в часть и у него нет возможности для поступления в гражданский вуз, соответственно отсрочка на него не распространяется? Либо такая возможность имеется?
      Нат@лия

Сообщение Правомер » 12 апр 2015 20:39

Здравствуйте.

Сейчас ему 18 лет, поступал до наступления 18-летнего возраста. Считается ли срок обучения 2месяца за месяц службы с момента поступления или с наступления 18 лет?

С момента заключения контракта о прохождении военной службы (при достижении возраста 18 лет).

Граждане, не проходившие военную службу, при зачислении в военные профессиональные образовательные организации и военные образовательные организации высшего образования приобретают статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и заключают контракт о прохождении военной службы по достижении ими возраста 18 лет, но не ранее окончания ими первого курса обучения в указанных образовательных организациях.
        - п. 2 ст. 35 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

И второй вопрос : после отчисления его направляют проходить далее службу в часть и у него нет возможности для поступления в гражданский вуз, соответственно отсрочка на него не распространяется? Либо такая возможность имеется?

Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы, если к моменту отчисления из указанных образовательных организаций они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву.
        - п. 4 ст. 35 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Таким образом, если к моменту отчисления из военной образовательной организации отсутствуют основания для предоставления отсрочки, молодого человека направят для прохождения военной службы по призыву.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение nalsur » 18 апр 2015 19:42

Здравствуйте. Я учусь в российском вузе. Хочу перевестись в иностранный университет и в дальнейшем остаться жить в той стране. Если я напишу заявление об отчислении до конца весеннего призыва, меня могут забрать в армию? Если мне потребуется явиться с аттестатом в иностранный вуз до конца призыва, могут посчитать это уклонением от армии? Можно ли с непройденной в своём вузе практикой, долгами отчислиться самому после окончания весеннего призыва и поступать в ин. вуз? Спасибо заранее!
        nalsur

Сообщение Правомер » 21 апр 2015 14:56

Здравствуйте.

Если я напишу заявление об отчислении до конца весеннего призыва, меня могут забрать в армию?

Вы будете подлежать призыву на военную службу со дня, следующего за днем выхода приказа об отчислении из ВУЗа.

Если мне потребуется явиться с аттестатом в иностранный вуз до конца призыва, могут посчитать это уклонением от армии?

Вопрос не понятен, указанные действия не связаны с исполнением вами воинской обязанности.

Можно ли с непройденной в своём вузе практикой, долгами отчислиться самому после окончания весеннего призыва и поступать в ин. вуз?

По данному вопросу рекомендуем, получить информацию в деканате ВУЗа (устав ВУЗа).
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение Alek67859 » 23 май 2017 18:23

Здравствуйте. Я ушел из института зимой этого года. Отсрочка предоставлена до осеннего призыва, но пришла повестка на мед. обследование. Проблема в том, что я сейчас не в родном городе и не могу никак приехать для обследования, до осени. Комиссар говорил, что на весеннюю повестку, я могу не приходить, а нужно только осенью, можно ли так?
          Alek67859

Сообщение Правомер » 24 май 2017 03:38

Здравствуйте.

Alek67859 писал(а):Я ушел из института зимой этого года. Отсрочка предоставлена до осеннего призыва, но пришла повестка на мед. обследование. Проблема в том, что я сейчас не в родном городе и не могу никак приехать для обследования, до осени. Комиссар говорил, что на весеннюю повестку, я могу не приходить, а нужно только осенью, можно ли так?

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется на весь срок обучения или до исчезновения оснований, в соответствии с которыми предоставлялась отсрочка. В Вашем случае, одновременно с выходом приказа об отчислении из ВУЗа исчезли и основания для отсрочки. Т.е. в настоящее время, Вы подлежите призыву.

Вопрос, по теме: можно ли явиться позже, не в назначенный день?
          не совсем понятен...

Если повестку вручили Вам лично или передали через образовательную организацию - обязаны явиться в военный комиссариат.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение Alek67859 » 24 май 2017 23:01

Правомер писал(а):
            Alek67859 писал(а):

Вопрос, по теме: можно ли явиться позже, не в назначенный день?
            не совсем понятен...

Если повестку вручили Вам лично или передали через образовательную организацию - обязаны явиться в военный комиссариат.

Нет, повестку в военкомат, я не получал. Я отчислился по собственному желанию и мне ничего и никто не сообщил об этом. Повестка пришла на почтовый адрес и узнал о ней только вчера. А завтра уже назначенный день на мед обследование, причем мне добираться до родного города около недели и сейчас не могу отлучиться по работе. Что мне делать в данной ситуации? Я просто рассчитывал на осенний призыв.
            Кстати, я был в военкомате после отчисления и чтобы поменять место жительства (в том же районе, но на другой улице), мне тоже ничего по данному вопросу не сообщили.
            Alek67859

Сообщение Правомер » 25 май 2017 20:18

Повестка пришла на почтовый адрес и узнал о ней только вчера. А завтра уже назначенный день на мед обследование, причем мне добираться до родного города около недели и сейчас не могу отлучиться по работе.

В таком случае, уведомление о вызове в военный комиссариат не является надлежащим - неявка не влечёт ответственность.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение Alek67859 » 25 май 2017 21:33

Правомер писал(а):
              В таком случае, уведомление о вызове в военный комиссариат не является надлежащим - неявка не влечёт ответственность.

Спасибо за помощь.
              Alek67859

Сообщение Zef » 01 июн 2017 03:28

Извиняюсь, если были похожие вопросы, но ситуация следующая:
              Сейчас я учусь на 1 кусе очной формы обучения, после сдачи экзаменов, летом я хочу перейти в другой вуз, тоже на 1 курс. Отсрочку от армии по причине обучения не получал, сейчас обследуюсь, но у них есть справка о том, что я учусь в данном университете. Будет ли действительна отсрочка по причине обучения при повторном поступлении на 1 курс?
              Zef

Сообщение Правомер » 01 июн 2017 22:35

Здравствуйте.

Zef писал(а):Будет ли действительна отсрочка по причине обучения при повторном поступлении на 1 курс?

Если ранее, призывной комиссией принято решение о предоставлении отсрочки (с нарушением установленного законом порядка), в таком случае, при повторном поступлении в ВУЗ отсрочку не предоставят.
              Рекомендуем, запросить в военном комиссариате выписку с решением призывной комиссии.

Если отсрочку предоставляли, Вы вправе обжаловать данное решение в призывную комиссию субъекта РФ или в суд.
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение Zef » 02 июн 2017 00:06

У военкомата находится обычная справка, выданная секретарем, справку от военно-учетного стола у меня не взяли т.к. дали отсрочку по болезни. Во всяком случае, на призывной комиссии я еще не был, никаких заявлений о том, что мне дают отсрочку по причине учебы, не было. Как я понимаю, беспокоиться мне не о чем?
                Zef

Сообщение Правомер » 02 июн 2017 10:37

Zef писал(а):Во всяком случае, на призывной комиссии я еще не был, никаких заявлений о том, что мне дают отсрочку по причине учебы, не было. Как я понимаю, беспокоиться мне не о чем?

Ответ представлен в предыдущем сообщении с учётом всех нюансов, о которых Вы сообщили.
                    Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                  Консультант

Сообщение ИринаИ » 07 июн 2017 08:38

Здравствуйте. Если отсрочку от призыва на военную службу предоставили заочно, какими аргументами нужно убеждать суд? Какие документы запросить в военкомате?
                  ИринаИ

Сообщение Правомер » 08 июн 2017 12:24

Здравствуйте.
                  По Вашему вопросу, рекомендуем, ознакомиться со статьей на нашем сайте.

ссылка: порядок предоставления отсрочки от призыва
                      Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                    Консультант

Сообщение ИринаИ » 08 июн 2017 21:36

Спасибо
                    ИринаИ