ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Сообщение илья м » 20 дек 2012 12:32

здравствуйте! принесли повестку засунув в дверной проем . нужно ли мне как то реагировать на нее или они должны принести ее под роспись .СПАСИБО
илья м

Сообщение Антон Николаевич » 21 дек 2012 11:54

Добрый день!
нужно ли мне как то реагировать на нее или они должны принести ее под роспись

Необходимо явиться по повестке в указанное место и время.
Если повестка была получена не под личную роспись, тогда в случае неявки на Вас не смогут возложить какую-либо ответственность.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алевтина » 07 янв 2013 21:24

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста что нам ждать и как лучше поступить. в следующем году сын переходит в 11 класс и в январе ему исполняется 18 лет. т.е. он закончит школу и сразу идет в армию? или все таки будет возможность поступить в институт и потребовать отсрочку на время обучения или считается что окончание школы это и есть используемая одна отсрочка? и если всё таки будет возможность поступления в институт как получить отсрочку если он только делает попытку поступления в институт ему ведь справку никто пока не даст.
Алевтина

Сообщение Алевтина » 08 янв 2013 16:19

и еще вопрос. если всё таки дают возможность поступления в институт после 11 класса- может ли парень выехать за границу для поступления на учебу или визу не дадут 18 летнему парню? а если всё таки визу дадут и он поедет поступать но там вначале 2 года обучают языку а потом поступают- не будет ли данный отъезд считаться уклонением от армии? и будут ли последствия?
Алевтина

Сообщение Антон Николаевич » 09 янв 2013 10:59

Добрый день!
Все об отсрочках указано в статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
В частности, в Вашем случае отсрочки должны быть предоставлены Вашему сыну в следующим порядке и по следующим основаниям.
Вначале в момент исполнения 18 лет должна быть предоставлена отсрочка по абзацу 2 подпункта "а" пункта 2:
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

Затем, после сдачи ЕГЭ, при условии получения удовлетворительных оценок, по подпункту "г" пункта 2:
г) получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, - на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации.

Для этого Вам надо будет представить в военный комиссариат свидетельство о сдаче ЕГЭ. Т.е. справка об обучении где-либо не требуется. И попытка поступить в ВУЗ у Вас будет.

Ну а после поступления в ВУЗ должна быть предоставлена острочка по соответствующему абзацу (в зависимости от программы обучения) подпункта "а" пункта 2. При этом ранее полученная отсрочка по учебе в школе не препятствует получению второй отсрочки в ВУЗе в соответствии с абзацем 10-ым подпункта "а" пункта 2 статьи 24:
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;

Абзацы 6 и 7 как раз предполагают отсрочку по учебе в ВУЗе по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;

может ли парень выехать за границу для поступления на учебу или визу не дадут 18 летнему парню?

Для этого изучайте условия предоставления визы в соответствующую страну. Со стороны военного комиссариата препятствий к выезду за границу быть не может.

а если всё таки визу дадут и он поедет поступать но там вначале 2 года обучают языку а потом поступают- не будет ли данный отъезд считаться уклонением от армии?

Нет, не будет. При условии выполнения Вашим сыном обязанностей воинского учета. Законом предписано, что в случае выезда за границу на срок более 6 месяцев (независимо от причины - по учебе, по работе или на постоянное место жительства) гражданин обязан сняться с воинского учета в своем военном комиссариате. Об этом сказано в пункте 1 статьи 10 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

Для этого необходимо лично явиться в военный комиссариат и написать заявление на снятие с воинского учета. Разумеется, никаких последствий в связи с этим для гражданина быть не может. Он даже на учете не обязан состоять, проживая за границей, не говоря уже о том, чтобы служить.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алевтина » 10 янв 2013 00:06

Спасибо Вам огромное за полный ответ на все мои вопросы. Вы меня очень успокоили. Спасибо. С Праздниками Вас и всего хорошего.
Алевтина

Сообщение рустам » 11 янв 2013 03:11

здравствуйте мне в этом году будет 20 лет а учица еще 1,5года мне дадут доучица
рустам

Сообщение Антон Николаевич » 11 янв 2013 14:39

Добрый день!
мне в этом году будет 20 лет а учица еще 1,5года мне дадут доучица

Если Вы обучаетесь в техникуме или колледже (т.е. по программе среднего профессионального образования), то доучиться Вам не дадут. Потому что в соответствии с абзацем 3-им подпункта "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе отсрочка в данном случае предоставляется только до 20 лет:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение рустам » 12 янв 2013 02:04

я поступил сельскохозяйственный лицей в этом году его переименовании в аграрно-технологический техникум си час я на 3 курсе очной формы обучения в позапрошлом году я от давал отсрочку мне сказали придти в апреле 2013 года после исполнения 20 лет но обучаца мне до 2014года дадут доучица ? я поступил после 9 класса
рустам

Сообщение Антон Николаевич » 12 янв 2013 05:41

но обучаца мне до 2014года дадут доучица ?

Доучиться Вам не дадут. По причинам, указанным выше. С момента исполнения 20 лет по закону Вы подлежите призыву на военную службу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Алек » 19 янв 2013 18:13

Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Я обучаюсь в ВУЗе на 5 курсе. на 1 курсе я брал академический отпуск по семейным обстоятельствам, потерял год. На пятом курсе также пришлось взять академ, но восстановился я сразу через два месяца в свою же группу, без увеличения срока обучения. Меня имеют право забрать этой весной?
Алек

Сообщение Антон Николаевич » 19 янв 2013 23:47

Добрый день!
В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Т.к. у Вас срок обучения увеличился только на один год, то отсрочка за Вами должна быть сохранена. И этой весной призвать на службу Вас не имеют права.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Kubuk » 24 янв 2013 21:29

не могу найти не где где открыть свою тему.
ситуация следующая. Учился в гос вузе,имел отсрочку,был отчислен,после чего продолжил учебу со второго курса в другом гос вузе.последний год никаких повесток не приходило,но и отсрочки во второй вузе мне конечно не дали,хотя на днях получил справку что являюсь студентов до 2014 года ,справка специально для моего военкомата.
Вопрос в том что сейчас надо сделать заграник,а там соответственно нужно что то из военкомата. идти мне в военкомат или не идти ,если идти то что говорить там,если не идти то что говорить в паспортном столе?
Kubuk

Сообщение Антон Николаевич » 25 янв 2013 23:50

Добрый день!
Вопрос в том что сейчас надо сделать заграник,а там соответственно нужно что то из военкомата. идти мне в военкомат или не идти ,если идти то что говорить там,если не идти то что говорить в паспортном столе?

В сложившейся ситуации Вам не избежать вручения повестки под роспись.
Вы можете как явиться в военкомат и потребовать выдачи справки там. Вам обязаны ее выдать, потому что в отношении Вас на данный момент не принято решение о призыве в ВС РФ. Однако параллельно выдаче справки Вам так же вручат повестку на медицинскую комиссию на ближайший призыв.
Так же Вы можете потребовать, чтобы в паспортном столе запросили информацию о Вас самостоятельно, что они обязаны делать по закону. Смотрите совместный приказ ФМС и МО "Приказ ФМС РФ N 100, Министра обороны РФ N 507 от 15.04.2011", пункт 3:
3. При обращении в ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение гражданина, подлежащего призыву на военную службу либо направлению на альтернативную гражданскую службу, с заявлением о выдаче заграничного паспорта
3.1. ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение в течение трех календарных дней со дня приема заявления направляет в отдел военного комиссариата, в котором заявитель состоит на воинском учете, запрос о предоставлении информации о временном ограничении права заявителя на выезд из Российской Федерации либо об отсутствии такого ограничения.
3.2. Отдел военного комиссариата рассматривает запрос и в течение пяти календарных дней со дня его поступления информирует ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение о временном ограничении права заявителя на выезд из Российской Федерации либо об отсутствии такого ограничения.

Однако, с большой вероятностью в ФМС вначале будут отделываться от данного предписания и отправлять Вас в военный комиссариат. Если же Вы их вынудите все-таки следовать закону, то Вам все равно вручат повестку на медицинскую комиссию, но уже в ФМС.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Денис Москва » 01 фев 2013 16:57

Добрый день!
Мне 23 года, из аспирантуры отчисли в январе этого года. Лет 7 назад врачи поставили диагнозы: гастродуоденид, вегето-сосудистая дистания, пролабс мистраль ноги клапана и плоскостопие небольшое + искривление носовой перегородки и перелом носа ( сейчас постоянный насморк) . Призовут ли с такими заболеваниями в армию?или как с этими заболеваниями сделать так,чтобы не призвали?
Заранее спасибо!
Денис Москва

Сообщение Антон Николаевич » 02 фев 2013 15:39

Добрый день!
Призовут ли с такими заболеваниями в армию?

Да, с такими заболеваниями Вы подлежите призыву. Разве что есть сомнения по поводу постоянной заложенности носа. Но пойдем по порядку.
гастродуоденид

По этому заболеванию читайте статью 59 Расписания болезней. Чтобы с ним получить освобождение от призыва, должны быть выполнены следующие условия:
- нарушение секреторной, кислотообразующей функций;
- частые обострения (более 2х раз в год);
- ИМТ 18,5-19,0 и менее;
- обострения должны сопровождаться длительными госпитализациями (более 2 месяцев!);
- безуспешное стационарное лечение (продолжительностью более 2х мес.);
Поэтому Вас не освободят от призыва по гастродуодениту.
вегето-сосудистая дистания

По вегето-сосудистой дистонии читайте статью 24 Расписания болезней. Для получения освобождения от призыва по ВСД у Вас должны быть документально зафиксированы (путем обращения к врачу) обмороки или обморочные состояния, с частотой примерно раз в месяц.
пролабс мистраль ноги клапана

Если пролапс у Вас не сопровождается стойким нарушением сердечного ритма или проводимости, тогда Вам присвоят категорию годности "Б" и призовут на военную службу по пункту "г" статьи 42 Расписания болезней:
К пункту «г» относятся исходы заболевания мышцы сердца, миокардиосклероз, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК, без стойких нарушенпй ритма и проводимости.
плоскостопие небольшое

Категорию "В" по плоскостопию присваивают по статье 68 Расписания болезней в следующих случаях:
продольное плоскостопие III степени без вальгусной установки пяточной кости и явлений деформирующего артроза в суставах среднего отдела стопы;
продольное или поперечное плоскостопие II степени с деформирующим артрозом II стадии суставов среднего отдела стопы;

При меньшей степени плоскостопия Вы подлежите призыву.
искривление носовой перегородки и перелом носа ( сейчас постоянный насморк)

Искривление носовой перегородки никак не влияет на призыв. Об этом сказано в статье 49 Расписания болезней:
Искривление носовой перегородки, нестойкие субатрофические явления слизистой верхних дыхательных путей при свободном носовом дыхании, пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, если при диагностической пункции не получено гноя или транссудата и сохранена проходимость устья верхнечелюстной пазухи, а также остаточные явления после операции на верхнечелюстных пазухах (линейный рубец переходной складки преддверья рта, соустье оперированной пазухи с носовой полостью или вуаль на рентгенограмме) не являются основанием для применения этой статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
Однако, если у Вас постоянно заложен нос (насморк), то возможно освобождение от призыва по пункту "б" статьи 49:
б) полипозные синуситы, сопровождающиеся стойким затруднением носового дыхания, гнойные синуситы с частыми обострениями;
Наличие хронического полипозного синусита должно быть подтверждено рентгентомографией и (или) рентгенографией околоносовых пазух с контрастированием в двух проекциях, а хронического гнойного (негнойного) синусита - риноскопическими данными, рентгенографией пазух в двух проекциях, а при верхнечелюстном синусите - и диагностической пункцией.

Для этого Вам нужно пройти рентгенографию околоносовых пазух и подтвердить диагноз "синусит".

как с этими заболеваниями сделать так,чтобы не призвали?

Именно с данными заболеваниями - никак. Заболевания должны быть более серьезными. Вам нужно обследоваться в данных направлениях дополнительно и если Вам будут поставлены соответствующие диагнозы (плоскостопие достаточной степени или будет обнаружено стойкое нарушение сердечного ритма и т.д.), то Вас освободят от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Маргоша » 06 фев 2013 23:33

Антон Николаевич, здравствуйте!
Здесь viewtopic.php?f=1&t=1173&start=105
я описывала нашу ситуацию. Сегодня нам в родном городе, где сын прописан и состоит на учете, принесли повестку с записью, что он должен явиться 8 февраля в отдел военного комиссариата для " уточнения документов воинского учета, при себе иметь медицинские документы при наличии заболевания". Сын струхнул и повестку не подписал. Нам ее просто засунули в дверь. Сын учится на очном отделении в Новгороде, отсрочку не брали. Я не понимаю, чего от нас хотят, ведь призыва еще нет? Должны мы являться именно в этот день, который указан на повестке? Какие документы от нас хотят, если комиссию мы не проходили еще( 18 лет только исполнилось)? Да, мы проходим сейчас комиссию МСЭК, но пока еще только специалистов , а не саму комиссию. К тому же эта комиссия( ее решение) к вопросу годен/ негоден не имеет никакого отношения.
Мы хотим пройти комиссию,чтобы получить военный билет в 18 лет, есть основания для этого. НО! Хотелось бы, чтобы можно было пройти комиссию летом, когда кончится сессия летняя. Это возможно? И что мы должны сделать для этого? Взять сейчас отсрочку, а потом от нее отказаться?
Спасибо за ответ.
Маргоша
старшина

Сообщение Маргоша » 07 фев 2013 00:35

правда ли, что решение об отсрочке принимается только по прохождению военной комиссии? Т.е. если брать отсрочку, то комиссию в любом случае надо проходить? И еще: а не возникнут ли вопросы у псковского военкомата, почему он, учась в Новгороде, не снялся с учета в Пскове? Или им все равно?
Маргоша
старшина

Сообщение Правомер » 07 фев 2013 02:52

Маргоша писал(а):правда ли, что решение об отсрочке принимается только по прохождению военной комиссии? Т.е. если брать отсрочку, то комиссию в любом случае надо проходить?

Порядок предоставления отсрочки от призыва предусматривает прохождение медицинской комиссии и призывной комиссии.
На практике, отсрочку от призыва по обучению в ВУЗе оформляют заочно, без присутствия гражданина - это грубейшее нарушение порядка, предусмотренного законодательством РФ.

И еще: а не возникнут ли вопросы у псковского военкомата, почему он, учась в Новгороде, не снялся с учета в Пскове? Или им все равно?

Молодой человек обязан состоять на воинском учете по месту своего пребывания в Новгороде, а также уведомить о переезде военный комиссариат г. Псков.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Ангелина » 12 фев 2013 12:58

добрый день,сегодня получили описание снимков,диагноз:сколиоз груднопоясничного отдела позвоночника,8 градусов в положении стоя.Уплотнение и неровность контуров каких то там пластинок(ужасный почерк,сложно разобрать)и поясничных позвонков.Левосторонний сколиоз груднопоясничного отдела позвоночника 1 степени,Деффлирующий остеохондроз(вроде так)И еще врожденная болезнь позвоночника Шейермана-мау.не подскажите годен с таким диагнозом?
    Ангелина

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы