ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Сообщение ВладВладов » 12 фев 2013 15:56

Добрый день.Сегодня был в Военкомате и мне сказали что я лишён отсрочки из за повтора года. Я год назад завалил зимнюю сессию и в Универе предложили перевестись на курс ниже . Я согласился и перевёлся. В военкомате сказали что второгодники лишаются отсрочки. Так ли это?
ВладВладов

Сообщение Антон Николаевич » 12 фев 2013 16:20

Добрый день!
Ангелина писал(а):не подскажите годен с таким диагнозом?

С таким диагнозом гражданин годен к призыву на военную службу. Сколиоз должен быть минимум 2 степени (11 градусов и более). По деформациям позвонков и т.п. рассчитывать вообще особо не на что. В таком случае нужна систематическая обращаемость с жалобами на боли в поликлинику.
Стоит поискать другие основания для освобождения от призыва.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Антон Николаевич » 12 фев 2013 16:27

Добрый день!
ВладВладов писал(а):Я согласился и перевёлся. В военкомате сказали что второгодники лишаются отсрочки. Так ли это?

Да, это так.
Все случаи, когда за гражданином сохраняется отсрочка, оговорены в статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В частности, отсрочка сохраняется, если он отчислился и потом восстановился в том же учебном заведении. Либо если брал академический отпуск.
Смотрите подпункт "а" пункта 2 статьи 24:
[u]Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
 получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
 восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;[/u]

Попробуйте уточнить в ВУЗе, каким образом был выполнен перевод на курс ниже. Если это было через отчисление/восстановление, то можно побороться за право на отсрочку. Если же как-то по-другому, то военкомат прав и отсрочка у Вас потеряна.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Ангелина » 12 фев 2013 16:52

Не подскажете, слышала такую информацию,что при диагнозе дефформирующий остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника,что если деформация 3х и более позвонков и систематические походы в поликлинику с жалобами на боли в спине(не менее 3 раз в год)то гражданин является не пригодным для службы?
Ангелина

Сообщение Антон Николаевич » 12 фев 2013 18:23

при диагнозе дефформирующий остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника,что если деформация 3х и более позвонков и систематические походы в поликлинику с жалобами на боли в спине(не менее 3 раз в год)то гражданин является не пригодным для службы?

По остеохондрозу, чтобы получить освобождение от призыва, должны быть:
- деформация 3 и более позвонков;
- болевой синдром, подтвержденный неоднократными обращениями к врачу;
- четкие анатомические признаки деформации (краевые костные разрастания).
Более подробно об этом написано в статье 66 Расписания болезней:
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел 3 и более позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение 3 и более межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций.
Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:
нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции);
снижение высоты межпозвонкового диска;
отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
смещения тел позвонков (передние, задние, боковые), определяемые при стандартной рентгенографии;
патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.
При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры. Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого. Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Если все указанные требования выполняются, можно настаивать на освобождении от призыва на военную службу.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Irbis » 19 фев 2013 19:10

Здравствуйте.
Я Николай. Сейчас учусь в ВУЗе на 4м курсе. Там была военная кафедра, для которой нужно было пройти медкомиссию и получить данные из военкомата (какие-то анкеты, которые заполнялись еще в школе). Так как конкурс был большой, все эти данные делались как можно выше, то есть медкомиссию прошел на ура, полностью здоров и анкеты эти тоже переделали специально для этого (там надо было показать, что на военную службу я хочу). В военную кафедру прошел, но потом вылетел и в скором времени, то есть через 1,5 года примерно должны призвать. 18 летняя медкомиссия совпала с этой медкомиссией и поэтому там данные что я полностью здоров. В общем то я и так здоров, просто не говорил о том, что например у меня аллергия сезонная, последние годы даже задыхаюсь немного (но приступов не было); аллергия весенняя, ринит, синусит, коньюктивит. Обследований никаких не делали, только к терапевту иногда ходили. Есть также плоскостопие 2 степени, подробностей не знаю. Была давно в детстве пупочная грыжа. Вот все. Есть ли возможность не быть призванным в армию? Сейчас естественно категория А.
Irbis

Сообщение Антон Николаевич » 19 фев 2013 23:32

Добрый день!
Есть ли возможность не быть призванным в армию?

На данный момент непризывных диагнозов Вы не назвали. Но есть довольно близкие. Поэтому возможность, конечно, есть. Нужно обследоваться.
Что стало с пупочной грыжей? Если она сейчас никак не дает о себе знать, то можно про нее забыть.
В первую очередь стоит проверить плоскостопие. И синусит тоже, вместе с аллергией.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Dnapr » 03 мар 2013 06:20

Здравствуйте! В 2012 году поступил в ВУЗ, после 1 курса хочу перепоступить в иной. Отсрочку осенью делать начал, но по уважительным причинам ещё не прошёл медицинский осмотр и призывную комиссию. Значит ли это, что формально отсрочка мне не предоставлена, и если избежать весеннего призыва , то есть возможность ей воспользоваться в этом году (при перепоступлении)?
Dnapr

Сообщение Антон Николаевич » 04 мар 2013 22:10

Добрый день!
Значит ли это, что формально отсрочка мне не предоставлена, и если избежать весеннего призыва , то есть возможность ей воспользоваться в этом году (при перепоступлении)?

Да, значит.
Но возможно придется обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Dnapr » 05 мар 2013 05:27

Антон Николаевич писал(а):Добрый день!
Значит ли это, что формально отсрочка мне не предоставлена, и если избежать весеннего призыва , то есть возможность ей воспользоваться в этом году (при перепоступлении)?

Да, значит.
Но возможно придется обратиться в суд, чтобы доказать свою правоту.

Спасибо! Тогда вопрос: 2 апреля, в самом начале, мне надо явиться в военкомат по повестке формы 30-34 (на комиссию, которая должна была мне вынести отсрочку). Планирую получить больничный на сей день, отправить его копию по почте и забить на военкомат, после чего укатить до июля (когда снова приеду поступать) из Москвы в свой родной город. Риск, насколько понимаю, есть, но небольшой. Нормальный вариант? Если нет, то не могли бы вы указать на недочёты?
Dnapr

Сообщение Антон Николаевич » 06 мар 2013 19:52

Нормальный вариант? Если нет, то не могли бы вы указать на недочёты?

Вариант является незаконным, поэтому мы Вам его рекомендовать не можем.
Имейте ввиду, что в Приложении №29 к Инструкции, являющейся Приложением №1 к Приказу Министра обороны № 400 сказано, что:
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.
За неявку в данном случае Вам грозит административный штраф до 500 рублей.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Dnapr » 19 мар 2013 19:55

Разве административный? На обратной стороне указана уголовная ответственность (ст. 328).

И да, обратился во Второй Отдел ВУЗа, из которого отчисляюсь. Говорят, что они у себя отсрочку мне уже сделали, поэтому она считается использованной (вне зависимости от того, был ли я на призывных комиссиях и записей в моём приписном). Так ли это?
Dnapr

Сообщение Антон Николаевич » 20 мар 2013 01:04

Разве административный? На обратной стороне указана уголовная ответственность (ст. 328).

Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от призыва. А это должно быть доказано. Например, доказательством может быть неоднократная неявка по повесткам, полученным под личную роспись.
За отдельный факт неявки по повестке полагается административный штраф до 500 рублей.

они у себя отсрочку мне уже сделали, поэтому она считается использованной (вне зависимости от того, был ли я на призывных комиссиях и записей в моём приписном). Так ли это?

По закону для использования отсрочки должен быть проведен ряд процедур. В том числе - медицинская и призывная комиссии. Если эти процедуры не были проведены, то формально, по закону, отсрочка либо не была предоставлена вообще, либо предоставлена с нарушениями. А значит, можно добиться решения суда, что отсрочка не была использована.
Мнение второго отдела в данном случае юридически безграмотно. Они основываются только на своем видении "Мы оформили, значит Вы использовали".
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Dnapr » 20 мар 2013 05:41

Спасибо! А какими доводами лучше будет объяснять это военкомату, чтобы не доводить до суда?
Dnapr

Сообщение Антон Николаевич » 20 мар 2013 13:09

А какими доводами лучше будет объяснять это военкомату, чтобы не доводить до суда?

Вы хотите, чтобы мы спроектировали Ваш возможный диалог с начальником отдела военного комиссариата и сформулировали Ваши доводы в этом диалоге? Такие консультации у нас не предусмотрены.
И почти точно можно сказать, что восстановления права на отсрочку придется добиваться через суд. Вы в первом же своем сообщении спросили "Значит ли это, что формально отсрочка мне не предоставлена". И формально это так и есть. А если неформально, то отсрочкой Вы уже пользуетесь. Вы же сейчас не в армии. Поэтому навряд ли в военкомате услышат Ваши доводы.
Антон Николаевич
эксперт

Сообщение Правомер » 20 мар 2013 13:27

А какими доводами лучше будет объяснять это военкомату, чтобы не доводить до суда?

Исковое заявление, поданное в суд, является следствием Вашего несогласия с решением призывной комиссии. Ваши доводы будут учтены в суде.
На заседании призывной комиссии учитываются, только имеющиеся в деле призывника документы.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Лана » 21 мар 2013 13:36

Здравствуйте,скажите пожалуйсьа мой сын поступил в институт,на зимней сессии написал по собственному ,если он восстановится осенью на первый курс этого же факультета сохранится ли за ним отсрочка
    Лана

Сообщение Антон Николаевич » 22 мар 2013 02:06

Добрый день!
    мой сын поступил в институт,на зимней сессии написал по собственному ,если он восстановится осенью на первый курс этого же факультета сохранится ли за ним отсрочка

В подпукте "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" сказано, что:
    Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
    восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;

За Вашим сыном отсрочка должна быть сохранена.
    Антон Николаевич
    эксперт

Сообщение Дима87 » 27 мар 2013 05:07

Здравствуйте, мне 25 лет, родился 27 ноября 1987 года, в данный момент проживаю в рес-ки Узбекистан, но в июне собираюсь по программе переселения соотечественников переехать в Россию и получить вместе с семьей российское гражданство. Моя жена в данный момент учиться на 2м курсе в университете, планирует перевестись в точно такой же но уже в Калининграде, куда и переезжаем, по мимо этого у нас есть годовалая дочка. т.е. фактически единственным кормильцем в семье (содержать жену с дочкой) буду я, положена ли мне какая либо отсрочка от армии по этому факту или нет?
    Дима87

Сообщение Антон Николаевич » 27 мар 2013 10:49

Добрый день!
    Получив российское гражданство Вы станете гражданином РФ и будете нести все соответствующие обязанности. Вопрос такой, а в Узбекистане Вы не проходили воинскую службу?
    фактически единственным кормильцем в семье (содержать жену с дочкой) буду я, положена ли мне какая либо отсрочка от армии по этому факту или нет?

В данном случае отсрочку Вам не дадут. На сегодняшний день по Российскому законодательству отсрочка дается только в случае наличия 2-ух детей, либо если единственный ребенок является инвалидом в возрасте до 3-ех лет:
    1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
    г) имеющим двух и более детей;
    д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
    ...
    и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;

В случае наличия одного ребенка жене военнослужащего выплачивается пособие.
    Антон Николаевич
    эксперт

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы