ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Сообщение Qusas » 06 сен 2013 14:41

Здравствуйте, мне 19 лет. День рождения 15 июля, то есть в день, когда заканчивается весенний призыв. Также я временно не годен по причине недостатка веса: 190 см и 57.5 кг обследования и лечения не было. написано в приписном: явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно в период с 1.04 по 31.06 2012. Недостаток веса у меня так и остался ровно таким же. История такая: я сначала поступил в один ВУЗ, мне там дали отсрочку, сейчас поступил в другой. Срок получения образования увеличился на один год. Правильно ли я понимаю, что использовал вторую отсрочку и пока что меня не заберут? И что делать в случае повестки (если она придет в ВУЗ, то как быть?) ?
С уважением, Илья.
Qusas

Сообщение Правомер » 06 сен 2013 15:37

Здравствуйте.

я сначала поступил в один ВУЗ, мне там дали отсрочку, сейчас поступил в другой. Срок получения образования увеличился на один год. Правильно ли я понимаю, что использовал вторую отсрочку и пока что меня не заберут?

Отсрочка от призыва на военную службу, в Вашем случае (отчисление из ВУЗа и зачисление в другой ВУЗ), не сохраняется.
Согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

Таким образом, право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется, при переводе в другой ВУЗ на образовательную программу того же уровня. (т.е. приказом ВУЗа о переводе).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение Qusas » 06 сен 2013 15:42

Я временно не годен по причине недостатка веса: 190 см и 57.5 кг обследования и лечения не было. написано в приписном: явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно в период с 1.04 по 31.06 2012. Я подрос, а вес не увеличился. Это не документировано т.к. обследования и лечения не было. Повестку никто не получал. А как быть с этим пунктом? Можно ли снова придти на мед. обследование (заранее покушав побольше) где зафиксируют недостаточность веса, после этого дадут ещё одну отсрочку на 6 месяцев (одну уже давали), в ходе обследования понемногу худеть? При этом "слукавить" с тестом ЭВМ.
    Qusas

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 06 сен 2013 21:44

написано в приписном: явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно в период с 1.04 по 31.06 2012

Запись в удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не является надлежащим уведомлением о вызове военного комиссариата;
    Согласно пункту 3 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе",
    на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.

По Вашему вопросу:
    "поправиться, а после похудеть"
    Уведомляю Вас, что настоящий форум предназначен для консультаций по правовым вопросам, связанным с призывом на военную службу, воинским учетом. Мы не помогаем и не рекомендуем, уклоняться от призыва на военную службу.
    Последний раз редактировалось Правомер 06 сен 2013 23:35, всего редактировалось 2 раз(а).
    Причина: Несоответствие требованиям настоящего раздела форума.
    Дмитрий Сергеевич
    эксперт

Сообщение Марина Н » 28 сен 2013 21:14

Добрый день. Ситуация следующая. Сыну 18 лет. После 9 классов продолжает учиться в проф. училище. Обучение в училище заканчивает в январе 2013 года. Планирует сдачу ЕГЭ. Сдача ЕГЭ по окончанию училища не предусмотрена. Сдача ЕГЭ необходима для продолжения образования в ВУЗе. Насколько мне известно, ЕГЭ сдают только летом. Будет ли предоставлена отсрочка для сдачи ЕГЭ? Если ЕГЭ все-таки удастся сдать (я имею ввиду не заберут в армию до сдачи), то отсрочки для учебы в ВУЗе уже не будет?
    И сроки обучения в училищах сократили видимо неспроста. Раньше заканчивали обучение в мае – июне, как раз по срокам сдачи ЕГЭ. А теперь учебу заканчивают в январе, получилось, что в ущерб освоения профессии и общеобразовательные предметы «прогнали» по-быстренькому.
    Марина Н

Сообщение Правомер » 30 сен 2013 21:28

Здравствуйте.

Будет ли предоставлена отсрочка для сдачи ЕГЭ?

Право на отсрочку от призыва на военную службу для сдачи ЕГЭ Законодательством РФ не предусмотрено.
    – согласно статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Если ЕГЭ все-таки удастся сдать (я имею ввиду не заберут в армию до сдачи), то отсрочки для учебы в ВУЗе уже не будет?

Если Ваш сын не реализует свое право на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с обучением в образовательном учреждении по программе среднего профессионального образования, в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу, в связи с обучением в образовательном учреждении по программе высшего профессионального образования, за ним сохраняется. (государственная аккредитация образовательной программы является обязательным условием для предоставления гражданам отсрочки от призыва на военную службу).
    – согласно подпункту "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Что значит реализовать право на отсрочку от призыва?

Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.
    – согласно пункту 4 статьи 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Призыв граждан на военную службу, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
    – согласно пункту 1 статьи 25 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Таким образом, после исполнения Вашему сыну 18 лет, призывная комиссия имеет право проводить призывные мероприятия в отношении Вашего сына.
    Призывные мероприятия проводятся строго в установленные Законодательством сроки (сроки призывов регламентированы ст. 25 ФЗ-53).

Призыв граждан на военную службу включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.
    – согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    – согласно пункту 1 статьи 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

Таким образом, для предоставления отсрочки от призыва на военную службу, в связи с обучением в колледже, Вашего сына обязаны вызвать в военный комиссариат для проведения мероприятий по призыву на военную службу (медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии).
    Если Вашего сына не вызовут в военный комиссариат, не проведут медицинское освидетельствование в период с 1 октября до 31 декабря и не огласят решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу (на основании представленной справки из колледжа – согласно Приказу Министра Обороны от 2 октября 2007 года N 400), в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу считается не реализованным.

Если Вашему сыну предоставят отсрочку от призыва на военную службу, без проведения указанных выше мероприятий, Вы вправе обжаловать данное решение в призывную комиссию субъекта РФ, либо в суд.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение Марина Н » 01 окт 2013 22:05

Спасибо за ответ
      Марина Н

Сообщение idergachev » 21 окт 2013 17:07

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, для предоставления отсрочки по магистратуре необходимо ли проходить медкомиссию? Или достаточно справки? Спасибо.
      idergachev

Сообщение Правомер » 23 окт 2013 18:25

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, для предоставления отсрочки по магистратуре необходимо ли проходить медкомиссию? Или достаточно справки?

Ранее, Вы обучались в образовательной организации по имеющей государственную аккредитацию программе бакалавриата и Вам была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу решением призывной комиссии на весь срок обучения?
      Вместе с выходом приказа от образовательной организации об Вашем отчислении из образовательной организации, в связи с окончанием обучения по образовательной программе бакалавриата, исчезают и основания предоставленной Вам ранее отсрочки от призыва на военную службу. (т.е. отсрочка от призыва на военную службу предоставляется до окончания обучения)
      – ст. 59 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

В настоящее время, Вы поступили на обучение по программе магистратуры в год получения высшего образования по программе бакалавриата?
      Отсрочку от призыва на военную службу предоставляют решением призывной комиссии при призыве граждан на военную службу. Т.е. для предоставления Вам отсрочки от призыва на военную службу, в отношении Вас обязаны провести призывные мероприятия и огласить соответствующее решение на заседании призывной комиссии.
      (решение о продлении ранее предоставленной отсрочки от призыва на военную службу не предусмотрено Законодательством РФ)
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение Карина » 27 дек 2013 21:15

Добрый день. Подскажите, пожалуйста.
        Сын учится на втором курсе ВУЗа, планирует перевестись со 2 семестра на первый курс этого же ВУЗа на другой факультет. Перевод с понижением связан со спецификой обучения: обучение проходит полностью на иностранном языке, поэтому перевод только на курс ниже. Бакалавриат и там и там. Военком ВУЗа предупредил сына, что в военкомате на следующий год могут возникнуть проблемы, когда он принесет справку о том, что он опять на втором курсе, там как могут посчитать его второгодником. Так ли это? Возможно ли действительно, что сын потеряет отсрочку? Спасибо
        Карина

Сообщение Правомер » 31 дек 2013 02:12

Здравствуйте.

Военком ВУЗа предупредил сына, что в военкомате на следующий год могут возникнуть проблемы, когда он принесет справку о том, что он опять на втором курсе, там как могут посчитать его второгодником. Так ли это?

Если перевод будет оформлен надлежащим образом, в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за Вашим сыном. (нюанс: образовательная программа должна иметь государственную аккредитацию).
        Перевод студентов с одного факультета на другой факультет оформляется соответствующими приказами ВУЗа. В Вашем случае, перевод на другой факультет должен быть оформлен приказом о переводе (отчисление, в связи с переводом на другой факультет).

ссылки на Закон

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
          получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
          – пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ-53 "О воинской обязанности и военной службе"

Возможно ли действительно, что сын потеряет отсрочку?

Если перевод с одного факультета на другой факультет будет оформлен приказом об отчислении по собственному желанию и приказом о восстановлении, в таком случае, право на отсрочку от призыва на военную службу не сохраняется. (при отчислении по собственному желанию и последующем восстановлении, недопустимо увеличение сроков на которые была предоставлена отсрочка от призыва; в Вашем же случае, сроки увеличиваются на один год, по этой причине, Вам не подходит данный вариант).

ссылки на Закон

Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
          восстановившимся в той же образовательной организации (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных организациях после отчисления по инициативе образовательной организации), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации, не увеличивается;
          – пп. "а" п. 2 ст. 24 ФЗ-53 "О воинской обязанности и военной службе"
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение RolRom » 23 июн 2014 04:34

Здравствуйте,
          сейчас я числюсь на программе бакалавра в аккредитованном университете на аккредитованной специальности.
          я попал в военкомат по глупости и неосведомленности: мне позвонили и попросили прийти для заполнения каких-то анкет,там же комиссар "вежливо" попросил меня пройти медкомиссию и выписал повестку на "призывную комиссию" в марте на 27 июня 2014,тогда , когда я имел право на отсрочку. Как я понимаю, это незаконно?
          в этом году, я поступлю в магистратуру в этом же вузе (у нас берут всех желающих бакалавров, но приказа пока нет, только на словах работников вуза).
          Стоит ли мне идти в военкомат на призывную комиссию? и если да, то какие документы из вуза подтвердят мою отсрочку до конца призыва 15 июля?
          RolRom

Сообщение Артем124 » 27 июн 2014 00:06

Доброго времени суток. Я поступил в ВУЗ на бакалавриат (4 года), потом взял академотпуск. После академотпуска перевелся в другой вуз на бакалавриат (5 лет), на тот же курс что и был у меня в первом вузе (то есть без потери года). Сохраниться ли у меня отсрочка?
          Артем124

Сообщение Правомер » 05 июл 2014 04:07

Здравствуйте.

сейчас я числюсь на программе бакалавра в аккредитованном университете на аккредитованной специальности.
          я попал в военкомат по глупости и неосведомленности: мне позвонили и попросили прийти для заполнения каких-то анкет,там же комиссар "вежливо" попросил меня пройти медкомиссию и выписал повестку на "призывную комиссию" в марте на 27 июня 2014,тогда , когда я имел право на отсрочку. Как я понимаю, это незаконно?
          в этом году, я поступлю в магистратуру в этом же вузе (у нас берут всех желающих бакалавров, но приказа пока нет, только на словах работников вуза).
          Стоит ли мне идти в военкомат на призывную комиссию? и если да, то какие документы из вуза подтвердят мою отсрочку до конца призыва 15 июля?

Рекомендуем, подать жалобу на вызов военного комиссариата и проведение мероприятий, связанных с призывом на военную службу, до окончания сроков предоставленной вам отсрочки от призыва на военную службу в призывную комиссию субъекта РФ. (письмом с уведомлением о вручении через почту России).

Я поступил в ВУЗ на бакалавриат (4 года), потом взял академотпуск. После академотпуска перевелся в другой вуз на бакалавриат (5 лет), на тот же курс что и был у меня в первом вузе (то есть без потери года). Сохраниться ли у меня отсрочка?

Из представленной информации следует, что общий срок, на который вам была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, увеличивается на два года (срок обучения, предусмотренный в образовательной организации, в которую осуществлен перевод, по программе бакалавриат, увеличивается на 1 год и академический отпуск, который вам предоставляли в образовательной организации, из которой осуществлен перевод; итого: общий срок обучения увеличивается на 2 года).
          Таким образом, согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", право на отсрочку от призыва на военную службу за вами не сохраняется.

ссылки на Закон:

получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Пред.

Вернуться в Общие вопросы