Реализовать право на осрочку

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Реализовать право на осрочку

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: Реализовать право на осрочку

Сообщение Правомер » 24 фев 2012 11:26

Да, по срокам Вы правы.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение irina » 19 мар 2012 12:23

Добрый день! В начале марта подали Апелляционную жалобу (слушание еще не назначено). Сегодня из военкомата принесли повестку на 4апреля на медкомиссию. Имеют ли они право начинать призывные мероприятия до вступления в силу решения суда? На какой закон сослаться в заявлении в военкомат? С уважением.
    irina
    Капитан

Сообщение Правомер » 19 мар 2012 14:45

Имеют ли они право начинать призывные мероприятия до вступления в силу решения суда?

Нет.
    Согласно п. 7 ст. 28 ФЗ О воинской обязанности и военной службе, решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный законодательством Российской Федерации срок со дня получения гражданином копии указанного решения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации или в суд. Жалоба гражданина должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В этом случае выполнение решения призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
    На какой закон сослаться в заявлении в военкомат?

На п.7 ст.28 ФЗ оВОиВС и ч.1 ст.209 ГПК РФ.

ч.1 ст. 209 ГПК РФ:
    Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
    1. Решения суда вступают в законную силу по истечении "срока" на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
    В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение irina » 19 мар 2012 16:08

Спасибо за ответ! Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить? 1)Отнести заявление в военкомат о том, что пока решение суда не вступило в силу, они не имеют прово проводить призывные мероприятия, и не сдавать анализы и не являтся по повестке в начале апреля( повестку подписала я, а не сын) и ждать, что решит краевой суд?
      2)Или, сдать анализы (по выписанным талонам нам нужно сдать анализы в марте), прийти по повестке на медкомиссию, и, если Апелляция будет не в нашу пользу, обжаловать решение ПК, всвязи с тем , что призывные мероприятия проводились с нарушением?
      По здоровью у нас получается только категория Б-4.
      irina
      Капитан

Сообщение Правомер » 19 мар 2012 23:56

Советую выбрать вариант 1.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение irina » 30 май 2012 12:07

Добрый день! Подаем кассационную(надзорную) жалобу . В военкомат отнесем вот такое заявление ( они уже на следующую неделю вручили повестку,только получив определение краевого суда):
        Я, , 1991г. рождения, состою на воинском учете и являюсь призывником отдела военного комиссариата нского района, города нский.
        Мной подана кассационная жалоба в Президиум Краевого суда с ходатайством о приостановлении исполнения решения Иланского районного суда на основании ст. 381 ГПК РФ. Так как исполнением решения суда мои права будут нарушены, и в случае признания жалобы обоснованной восстановление моих прав будет невозможно.
        На основании п.7, ст. 28 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе», а так же ст. 381 ГПК РФ, прошу не проводить в отношении меня призывных мероприятий до вынесения определения судом кассационной инстанции.

Приложение:
        • Копия доверенности.
        • Копия описи вложения в ценное письмо
        Можно после такого заявления не являтся по повестке? И не будет ли это считаться уклонением? Какие действия может принять военкомат? С уважением Ирина.
        irina
        Капитан

Сообщение Правомер » 30 май 2012 13:03

Можно после такого заявления не являтся по повестке? И не будет ли это считаться уклонением?

Можете не являться.
        Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
        заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
        тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
        препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
        иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
        Какие действия может принять военкомат?

Попытаться инициировать привод, что маловероятно.
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение irina » 30 май 2012 13:16

Спасибо за ответ!
          irina
          Капитан

Сообщение irina » 01 июн 2012 23:12

Отнесла сегодня в военкомат заявление ( о котором консультировалась в предыдущем сообщении) с копией квитанции об оплате и описи вложения в ценное письмо, отправленное в Президиум краевого суда с кассационной жалобой. Военком сказал, что это заявление ничего не значит, раз решение суда вступило в силу сын обязан на следующей неделе явиться по повестке на мед., и призывную комиссию. Если не явится, то военком будет подавать в суд не только на сына, но и на меня, так как я доверенное лицо и всячески препятствую призыву. Долго обьяснял мне, что решение судебной коллегии краевого суда это для нас последняя инстанция. На мои доводы, о том, что мы подали жалобу и прошение в Президиум суда о приостановлении исполнения решения, и до вынесения президиумом суда опеделения они не могут проводить призывных мероприятий он сказал, что это для них не уважительная причина. Хочу сама пойти на призывную комиссию, как мне их убедить, что это уважительная причина? Судя по прошлой комиссии на которой я была осенью, члены комиссии не очень то разбираються в законодательстве, слушают, что говорит военком, и считают, что он говорит и действует согласно закона. Но вы то знаете, что это далеко не так. Посоветуйте пожалуйста как нам действовать? С уважением, Ирина.
          irina
          Капитан

Сообщение irina » 03 июн 2012 15:35

Если подать на пересмотр "по вновь открывшимся обстоятельствам" это будет уважительной причиной не явки по повестке? Или призывная комиссия может не посчитать это уважительной причиной? ( под новыми обстоятельствами хочу выдвинуть - ложные показания свидетеля: суд в своем решении ссылается на показания начальника отдела призыва, который говорил в судебном заседании, что призыв происходит по месту обучения,а не по месту регистрации. Но я за это время получила ответ из прокуратуры, где говорится о том, что прокуратурой выявлены нарушения при призыве моего сына. Так как начальник отдела-- должностное лицо он обязан давать показания не противоречащие закону, а он говорил не правду, это подтверждается ответом из прокуратуры. на этом факте я составила заявление, но не знаю. стоит ли его подавать, приостановит это призывные мероприятия или нет? С уважением.
          irina
          Капитан

Сообщение Правомер » 05 июн 2012 16:05

Если не явится, то военком будет подавать в суд не только на сына, но и на меня, так как я доверенное лицо и всячески препятствую призыву.

В данном случае Вас просто запугивают.
          Просто, чтобы Вы знали - ЕДИНИЧНАЯ неявка на медкомиссию по неуважительной причине - это максимум штраф до 500 рублей (административное правонарушение).
          как мне их убедить, что это уважительная причина?

Четкого указания в законе того, что призывник может не являться по повестке (а также запрещено проведения призывных мероприятий) при апелляции - нет. Поэтому убедить призывную комиссию в этом представляется маловероятным.
          Посоветуйте пожалуйста как нам действовать?

Вы можете поступить следующим образом:
          Призывник явится на медкомиссию, пройдет все мероприятия, выслушает решение и Вы его обжалуете сначала в ПК субъекта, затем в суд. В этом случае согласно ст. 28, 29 - все призывные мероприятия будут приостановлены.
          Если подать на пересмотр "по вновь открывшимся обстоятельствам" это будет уважительной причиной не явки по повестке?

Да, вполне. Однако доказывать это призывной комиссии будет бессмысленно. Ваши рычаги воздействия - суд и прокуратура.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение irina » 08 июн 2012 23:29

Спасибо за ответ! Жаль, что не успели им воспользоваться, с утра были в военкомате, а ответ пришел ближе к вечеру. На медкомиссию не пошли, а только на призывную. Хотели показать,что сын не уклоняется поэтому лично явился чтобы обьяснить свою позицию. Но было бесполезно! Сказали,вот если бы он прошел медкомиссию, тогда они бы вынесли решение пока не призывать до решения надзорной инстанции. Итог: сказали,что дают еще шанс, выписали повестку на мед. и призывную комиссию, через две недели и если все пройдем то дадут отсрочку до решения суда, а если не пройдет сын медкомиссию отдадут дело с следственный комитет. Будем пытаться отстоять свои права, хотя это ОЧЕНЬ трудно! Спасибо за те знания и советы, которые я получила на вашем форуме! Трудно в маленьком городке где нет хорошего юриста отстаивать свои права. Еще раз спасибо за помощь! Позже напишу, чем все закончилось.
            irina
            Капитан

Пред.

Вернуться в Общие вопросы