Здравствуйте.
1) Значит ли наличие повестки у меня на руках, что у военкомата ТОЧНО имеется подписанная мною копия?
Из содержания вопроса, можно предположить, что при получении повестки Вы оставили подпись на отрывном корешке (или ином документе, свидетельствующем о получении повестки). В указанном случае, уведомление о вызове является надлежащим. При этом, копия повестки военному комиссариату не требуется (достаточно отрывного корешка с Вашей подписью).
2) Если может не значить, как я могу это официально проверить (можно ли получить доступ к личному делу)?
Да, Вы вправе ознакомиться с личным делом призывника в отделе военного комиссариата, но следует понимать, что при этом, Вам вправе вручить очередную повестку.
3) При наличии подписанной повестки, могу ли я открепиться и уехать до начала призыва (является ли повестка препятствием, либо открепление снимает вопрос)?
Наличие повестки не является препятствием для снятия с воинского учёта в военном комиссариате. Учитывая действующее решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу, военный комиссариат обязан произвести снятие с воинского учёта (по Вашему заявлению о выезде за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев и личной явке).
4) Какие документы нужно предоставить, чтобы открепиться. Какими официальными документами (приложениями. статьями) сейчас это регулируется и могут ли мне отказать "проста патамушта", дабы потянуть время, чтобы я никуда не свалил до 5-го апреля? Были ли у вас или у хорошо знакомых вам людей случаи использования этой возможности?
Для снятия с воинского учёта требуется:
1. Подать заявление о снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев в отдел военного комиссариата.
2. Лично явиться в отдел военного комиссариата.
Обязанность граждан и порядок снятия с воинского учёта в отделе военного комиссариата регулируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о воинском учёте граждан РФ, Приказом МО от 02.10.2007 года N 400;
Вопрос об использовании некой возможности остается неясным (если имеется ввиду снятие с воинского учёта в связи с намерением выезда за пределы территории РФ, без выезда за пределы территории РФ, в таком случае, указанные действия могут рассматриваться не иначе, как уклонение от исполнения воинской обязанности).
5) Самое интересное. Я путешественник, за эти полгода собираюсь совершить кругосветку. Слышал, при оформлении открепления нужно указывать место жительства, могу ли я указать фиктивное (реальное место, у друга за границей, откуда будет приглашения/подтверждения), если это откроется, что мне может быть за это плохого?
В заявлении о снятии с воинского учёта указывается только страна, в которую планируется переезд.
ссылки на закон
50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
- Положение о воинском учёте
23. При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.
- Приказ МО от 02.10.2007 года N 400 (Приложение N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16));