Выезд за границу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Выезд за границу

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: Снятие с учета в военкомате при выезде заграницу

Сообщение Правомер » 23 янв 2018 10:59

Здравствуйте.

Stranik писал(а):могу ли я подавать заявление в военкомат о снятии с воинского учёта, а только потом забирать документы с учебного заведения ? Имеет ли военкомат право отказать мне по причине того, что я на момент обращения являюсь студентом ?

Вы вправе подать указанное заявление в любое время, независимо от обучения в образовательной организации. Военный комиссариат не вправе отказать в снятии с воинского учета на основании Вашего обучения в образовательной организации.

Мне не совсем понятен смысл данного сообщения, вы же говорили, что нужна личная явка для написания заявления, если я приду в военкомат, и напишу заявление на имя военного комиссариата, то как я могу отправить заявление через почту России ?Или личная явка нужна только во время снятия с воинского учёта, а заявление можно и через почту отправлять?

Личная явка требуется для снятия с воинского учёта в военном комиссариате. Заявление Вы вправе отправить через почту России.

Т.е. Вы отправите заявление письмом с уведомлением о вручении через почту России и после этого, явитесь в военный комиссариат.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Аспирант » 24 янв 2018 16:50

Доброго времени суток.

Интересует вопрос, нужно ли сниматься с воинского учета если уехал заграницу по бизнесу? Случай, в 26 лет в 2017 году человек отчислился из аспирантуры и выехал за рубеж на три месяца. (Туристическая виза). Затем, вернувшись в рф в Москву, чтобы сделать визу, ему поступает звонок из военкомата с просьбой прийти (лично не присутствовал в городе призыва), ошибочно отвечает утвердительно на просьбу, но впоследствии не является в военкомат в силу того, что находится в другом городе. В январе 2018 года выезжает заграницу по бизнесу (бизнес виза рассчитана на год по 90 дней пребывания). Следовало ли выписываться из военкомата? Считается ли пребывание за границей непрерывно? (То есть если 4 раза выехать на 80 дней в течение года - это проживание 320 дней за рубежом рф или нет?) По истечение года, что может грозить такому лицу? Реально ли получить военный билет без судебных разбирательств, или это в лучшем случае справка?
    Аспирант

Выезд и воинский учёт в военкомате.

Сообщение Правомер » 25 янв 2018 01:36

Здравствуйте.

нужно ли сниматься с воинского учета если уехал заграницу по бизнесу?

Причина выезда за пределы территории РФ и исполнение гражданами обязанности по воинскому учёту не связаны.

Следовало ли выписываться из военкомата?

В указанном случае, гражданин не был обязан явиться в отдел военного комиссариата для снятия с воинского учёта.

Считается ли пребывание за границей непрерывно? (То есть если 4 раза выехать на 80 дней в течение года - это проживание 320 дней за рубежом рф или нет?) По истечение года, что может грозить такому лицу?

На каком основании пребывание за границей должно считаться непрерывным, если это не соответствует реальной действительности...
    Указанными действиями гражданин не совершает правонарушение.

Реально ли получить военный билет без судебных разбирательств, или это в лучшем случае справка?

В зависимости от множества нюансов и обстоятельств.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение jimi » 16 фев 2018 15:50

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а при снятии с учета в военкомате в связи с переездом на учебу за границу на срок более 6 месяцев приписное должно остаться на руках или его заберет военкомат (тогда должен ли он выдать какой-либо документ о том, что приписное сдано в военкомат?)? Еще вопрос, если личное дело находится по месту временной регистрации (откуда буду сниматься), будет ли военкомат направлять личное дело по месту постоянной регистрации? Надо ли сниматься с места постоянной регистрации? Где будет находиться личное дело? Должен ли военкомат выдать какой либо документ о о том, что с учета снят (штамп в приписном?) В какой военкомат надо будет обратиться, например, после возвращения в Россию, по месту бывшей временной регистрации (откуда снялся с учета) или по месту постоянной регистрации, откуда тоже снялся с учета? в настоящее время обучаюсь на бюджете 1 курса российского ВУЗа. временная регистрация в Москве, постоянная в другом городе.
      jimi
      старшина

Сообщение jimi » 16 фев 2018 15:53

Еще вопрос, если у меня сейчас отсрочка, а я захочу перевестись в другой ВУЗ России, с потерей года, пропадет ли у меня отсрочка в этом случае? спасибо!
      jimi
      старшина

Сообщение Правомер » 18 фев 2018 03:57

Здравствуйте.

jimi писал(а):приписное должно остаться на руках или его заберет военкомат (тогда должен ли он выдать какой-либо документ о том, что приписное сдано в военкомат?

При снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6 месяцев приписное изымается и приобщается к личному делу призывника (в соответствии с приказом МО от 02.10.2007 года N 400; При этом, на практике, граждане получают справку, свидетельствующую о снятии с воинского учёта, с оттиском штампа военного комиссариата (в указанном приказе и других нормативных документах форму данной справки найти не удалось).

Еще вопрос, если личное дело находится по месту временной регистрации (откуда буду сниматься), будет ли военкомат направлять личное дело по месту постоянной регистрации? Надо ли сниматься с места постоянной регистрации? Где будет находиться личное дело? Должен ли военкомат выдать какой либо документ о о том, что с учета снят (штамп в приписном?)

Вы состоите на воинском учёте в одном военном комиссариате. Снятие с воинского учёта производится только в отделе военного комиссариата, в котором Вы состоите на воинском учёте. Личное дело призывника будет хранится в том же военном комиссариате до Вашего возвращения или до достижения возраста 27 лет.
      По возвращении в РФ для постановки на воинский учёт необходимо явиться в отдел военного комиссариата по месту регистрации (если будет регистрация по месту пребывания - временная; значит в отдел военного комиссариата по месту пребывания).
      При этом, Ваше личное дело призывника будет отправлено в военный комиссариат по соответствующему запросу.

Еще вопрос, если у меня сейчас отсрочка, а я захочу перевестись в другой ВУЗ России, с потерей года, пропадет ли у меня отсрочка в этом случае? спасибо!

Если переводитесь на программу того же уровня образования (бакалавриат - бакалавриат или специалитет - специалитет) и общий срок обучения увеличивается не более чем на один год - право на отсрочку сохраняется в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение jimi » 19 фев 2018 00:54

Спасибо огоромное за ответ!!! Узнавал в своем институте, сказали, что в случае перевода с потерей года отсрочка сгорит, а эта статья про сохранение отсрочки в случае , если студент уходит в академический и срок учебы увеличивается на год. Получается, что ВУЗ трактует неверно?
        jimi
        старшина

Сообщение Правомер » 19 фев 2018 01:36

Вы можете ознакомиться с пунктом 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

В соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ,
        Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:

получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;

P.S. Вас неверно информировали в ВУЗе
            Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
          Консультант

Сообщение jimi » 19 фев 2018 02:13

Огромное Вам спасибо!!!
          jimi
          старшина

Сообщение vedkont » 25 мар 2018 17:14

Добрый день!

Мне 29 лет, проживаю по месту временной регистрации, прописка в другом городе. При достижении 27 лет должен был получить новый документ воинского учета в замен приписного, сказали, что будет справка взамен военного билета. Данное решение оспаривал в суде, но суды поиграл (последний в конце 2017 года).
          В 27 лет получил Временное удостоверение, которое должно продляться ежемесячно до получения ВБ или справки, но после третьего продления в дальнейшем документ не продлял (т.е. это удостоверение сейчас просрочено).

Сейчас встал вопрос о переезде на работу за рубеж (срок более 6 месяцев), работодатель требует копию справки из военкомата о том, что снялся с воинского учета в связи с необходимостью выезда за пределы РФ сроком более 6 месяцев.

Насколько я понимаю в связи с тем что не продлял временное удостоверение, грозит штраф 500 рублей. Не оформлял постоянный документ (справка или ВБ), т.к. судился (у меня категория ограничено годен, подтверждено последней военной комиссией, поэтому и судился). Это единственная санкция по учету.

В связи с этим такие вопросы:
          1. Обязан ли военкомат снять меня с военного учета в связи с выездом за рубеж в такой ситуации?

2. Нужно ли мне дооформлять Справку (взамен ВБ) или нет (ведь этот документ все равно остается в военкомате при снятии с учета по такому основанию), поэтому для чего мне его оформлять сейчас, если я снимаюсь с учета?

3. Я снялся с временной регистрации где находится военкомат (оформляющий справку взамен ВБ), поскольку планирую уезжать за границу. Какой военкомат обязан вести учет и принимать заявление о снятии с учета в связи с переездом за рубеж (оформлять снятие с учета по месту постоянной регистрации очень далеко, поэтому долго и дорогостояще)?

Заранее благодарен.
          vedkont

Сообщение Правомер » 26 мар 2018 20:17

Здравствуйте.

1. Обязан ли военкомат снять меня с военного учета в связи с выездом за рубеж в такой ситуации?

Да, при условии, что Вами подано соответствующее заявление в отдел военного комиссариата.

2. Нужно ли мне дооформлять Справку (взамен ВБ) или нет (ведь этот документ все равно остается в военкомате при снятии с учета по такому основанию), поэтому для чего мне его оформлять сейчас, если я снимаюсь с учета?

Снятие с воинского учёта и оформление документа воинского учёта не связаны. Т.е. отсутствие документа персонального воинского учёта не препятствует осуществлению военным комиссариатом снятия с воинского учёта.

3. Я снялся с временной регистрации где находится военкомат (оформляющий справку взамен ВБ), поскольку планирую уезжать за границу. Какой военкомат обязан вести учет и принимать заявление о снятии с учета в связи с переездом за рубеж (оформлять снятие с учета по месту постоянной регистрации очень далеко, поэтому долго и дорогостояще)?

Порядок действий в указанном случае прямо не предусмотрен. С юридической точки зрения, Вы переехали на новое место жительства (т.е. воинский учёт должен осуществляться отделом военного комиссариата по месту постоянной регистрации).
          При этом, Вы пишите, что снялись с временной регистрации (т.е. срок, на который выдавалась регистрация еще не закончился?). Если так, рекомендуем, подавать заявление о снятии с воинского учёта в военный комиссариат по месту пребывания; вполне вероятно, в отделе военного комиссариата отсутствует информация о снятии с временной регистрации и процедура снятия с воинского учёта может быть осуществлена.
              Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
            Консультант

Сообщение Norden » 30 мар 2018 11:35

Здравствуйте.
            Проживаю за пределами РФ уже более двух лет. При выезде из страны ходил в местный военный комиссариат чтоб сняться с учета и у меня попросили справку с ногового места жительства, но на тот момент такую справку предоставить не мог (о письменном заявлении с просьбой сняться с учета ни слова не сказали). Во время осеннего призыва прошлого года приходили люди из военкомата по моему старому месту жительства и так же просили справку с моего нового места жительства.

Что мне делать в данной ситуации, как я могу сняться с учета? В связи с учебой в страну возможности вернуться нет и не будет ближайшие несколько лет.
            Norden

Сообщение Правомер » 02 апр 2018 14:10

Здравствуйте.

Что мне делать в данной ситуации, как я могу сняться с учета? В связи с учебой в страну возможности вернуться нет и не будет ближайшие несколько лет.

Учитывая, что снятие с воинского учёта в военном комиссариате производится только при личной явке граждан, к сожалению, иных вариантов нет, кроме как лично явиться в отдел военного комиссариата.
                Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
              Консультант

Сообщение Bilbo » 09 апр 2018 09:09

День добрый. Выехал из РФ сроком больше чем 6 месяцев, при снятии с учёта выдали билет с печатью о снятии с учёта, при этом не просили какого либо письменного заявления, хватило устного объяснения. Нужно ли в другом государстве где-то становится на учёт или уведомить какие либо органы и если да, а это не было сделано, какие проблемы могут возникнуть? И что требуется сделать при въезде в РФ сроком менее месяца? Спасибо.
              Bilbo

Сообщение Правомер » 11 апр 2018 18:59

Здравствуйте.

Нужно ли в другом государстве где-то становится на учёт или уведомить какие либо органы и если да, а это не было сделано, какие проблемы могут возникнуть? И что требуется сделать при въезде в РФ сроком менее месяца?

На территории другого государства не действует законодательство Российской Федерации (т.е. необходимо действовать в соответствии с требованиями законов государства, в котором Вы пребываете).

Если Вы приезжаете в Российскую Федерацию на срок более двух недель, в таком случае, закон обязывает явиться в отдел военного комиссариата для постановки на воинский учёт (ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение Bilbo » 12 апр 2018 21:48

Спасибо за разъяснения.
                Bilbo

Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Никита Сомов » 17 апр 2018 22:24

Добрый день, к весеннему призыву 2019-го года у меня истекает отсрочка от армии, предоставляемая университетом (учусь на специалитете). Официальных причин для дальнейшей отсрочки не имею, однако хотел бы поступить в аспирантуру.
                Мое внимание привлекла возможность открепиться от военкомата при выезде за границу более чем на 6 месяцев, собственно, выехав после диплома и вернувшись, я успеваю и подать доки, и сдать все экзамены для поступления в аспирантуру на НИИ, где сейчас работаю (там другие сроки всего этого: август-октябрь).
                Факт - у меня лежит повестка на 5-е апреля 2019-го. Вопросы:
                1) Значит ли наличие повестки у меня на руках, что у военкомата ТОЧНО имеется подписанная мною копия?
                2) Если может не значить, как я могу это официально проверить (можно ли получить доступ к личному делу)?
                3) При наличии подписанной повестки, могу ли я открепиться и уехать до начала призыва (является ли повестка препятствием, либо открепление снимает вопрос)?
                4) Какие документы нужно предоставить, чтобы открепиться. Какими официальными документами (приложениями. статьями) сейчас это регулируется и могут ли мне отказать "проста патамушта", дабы потянуть время, чтобы я никуда не свалил до 5-го апреля? Были ли у вас или у хорошо знакомых вам людей случаи использования этой возможности?
                5) Самое интересное. Я путешественник, за эти полгода собираюсь совершить кругосветку. Слышал, при оформлении открепления нужно указывать место жительства, могу ли я указать фиктивное (реальное место, у друга за границей, откуда будет приглашения/подтверждения), если это откроется, что мне может быть за это плохого?
                Заранее благодарю за ответы.
                Никита Сомов

Сообщение Правомер » 19 апр 2018 19:53

Здравствуйте.

1) Значит ли наличие повестки у меня на руках, что у военкомата ТОЧНО имеется подписанная мною копия?

Из содержания вопроса, можно предположить, что при получении повестки Вы оставили подпись на отрывном корешке (или ином документе, свидетельствующем о получении повестки). В указанном случае, уведомление о вызове является надлежащим. При этом, копия повестки военному комиссариату не требуется (достаточно отрывного корешка с Вашей подписью).

2) Если может не значить, как я могу это официально проверить (можно ли получить доступ к личному делу)?

Да, Вы вправе ознакомиться с личным делом призывника в отделе военного комиссариата, но следует понимать, что при этом, Вам вправе вручить очередную повестку.

3) При наличии подписанной повестки, могу ли я открепиться и уехать до начала призыва (является ли повестка препятствием, либо открепление снимает вопрос)?

Наличие повестки не является препятствием для снятия с воинского учёта в военном комиссариате. Учитывая действующее решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу, военный комиссариат обязан произвести снятие с воинского учёта (по Вашему заявлению о выезде за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев и личной явке).

4) Какие документы нужно предоставить, чтобы открепиться. Какими официальными документами (приложениями. статьями) сейчас это регулируется и могут ли мне отказать "проста патамушта", дабы потянуть время, чтобы я никуда не свалил до 5-го апреля? Были ли у вас или у хорошо знакомых вам людей случаи использования этой возможности?

Для снятия с воинского учёта требуется:
                1. Подать заявление о снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев в отдел военного комиссариата.
                2. Лично явиться в отдел военного комиссариата.

Обязанность граждан и порядок снятия с воинского учёта в отделе военного комиссариата регулируется ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о воинском учёте граждан РФ, Приказом МО от 02.10.2007 года N 400;

Вопрос об использовании некой возможности остается неясным (если имеется ввиду снятие с воинского учёта в связи с намерением выезда за пределы территории РФ, без выезда за пределы территории РФ, в таком случае, указанные действия могут рассматриваться не иначе, как уклонение от исполнения воинской обязанности).

5) Самое интересное. Я путешественник, за эти полгода собираюсь совершить кругосветку. Слышал, при оформлении открепления нужно указывать место жительства, могу ли я указать фиктивное (реальное место, у друга за границей, откуда будет приглашения/подтверждения), если это откроется, что мне может быть за это плохого?

В заявлении о снятии с воинского учёта указывается только страна, в которую планируется переезд.

ссылки на закон

50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
                  д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
                  - Положение о воинском учёте

23. При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
                  гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
                  гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
                  При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.
                  - Приказ МО от 02.10.2007 года N 400 (Приложение N 9 к Инструкции (п. п. 9, 16));
                    Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                  Консультант

Сообщение Boris » 30 апр 2018 16:34

Добрый день! Моя ситуация: призывной возраст, отсрочки нет, идет призыв, в военкомат ходил только в школе при получении прописного, больше ничего не приходило кроме повести на мед осмотр (не посетил) вне призыва. Собираюсь уехать за границу более чем на 6 месяцев
                  Если я принесу контракт или визу, чтобы сняться с военского учета, а мне такие бац и повестку вместо снятия с учета, возможно ли такое или лучше подождать конца призыва?
                  Boris

Сообщение Правомер » 30 апр 2018 19:12

Здравствуйте.

Если я принесу контракт или визу, чтобы сняться с военского учета, а мне такие бац и повестку вместо снятия с учета, возможно ли такое или лучше подождать конца призыва?

Учитывая отсутствие оснований для предоставления отсрочки, указанный вариант развития событий не только возможен, но и более вероятен. В связи с этим, рекомендуем, подождать окончания срока текущего призыва.
                      Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                    Консультант

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы