Выезд за границу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Выезд за границу

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Re: Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Dudi » 26 май 2018 18:35

Здравствуйте, мне 30 лет, в армии не служил. Ограниченно годен( только в военное время). Планирую в сентябре уезжать за границу на год или больше. В военкомате снялся с учета, сказав что переезжаю в другой город, поставили штампик о снятии в военном билете и попросили встать на учёт на новом месте. В том городе что указал, я действительно проживу 3 месяца и уеду от туда за границу. Надо ли мне дополнительно идти в военком и говорить что уезжаю в другую страну? Или сняли с учета и ладно?
Dudi

Сообщение Василий Дмитриевич » 28 май 2018 17:49

Здравствуйте.

Если Вас интересует требование закона в данной ситуации, в таком случае, могу пояснить следующее:
По закону Вы обязаны явиться в отдел военного комиссариата по новому месту жительства (пребывания) для постановки на воинский учёт (т.е. встать на воинский учёт). За 2 недели до выезда за пределы территории РФ необходимо подать заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев и лично явиться в отдел военного комиссариата. В указанном случае, требования закона будут исполнены.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Сообщение Роман26! » 06 июн 2018 22:48

Здравствуйте!
    Помогите разобраться по данной теме.
    Мне 26 лет, планирую учиться в магистратуре 2 года за границей. У меня категория "В" (ограниченно годен) и соответственно на руках есть военный билет. Нужно ли мне сняться с учёта в ВК?
    Более того, у меня жена по образованию врач, и она получается военнообязанная. Она едет со мной, и поэтому назревает вопрос - ей что делать? Самое интересное, она так и не прошла мед.коммисию в ВК и билета у неё нет.
    Буду очень признателен за ваши ответы!
    Роман26!

Сообщение Василий Дмитриевич » 09 июн 2018 06:15

Здравствуйте.

Роман26! писал(а):Мне 26 лет, планирую учиться в магистратуре 2 года за границей. У меня категория "В" (ограниченно годен) и соответственно на руках есть военный билет. Нужно ли мне сняться с учёта в ВК?
    Более того, у меня жена по образованию врач, и она получается военнообязанная. Она едет со мной, и поэтому назревает вопрос - ей что делать? Самое интересное, она так и не прошла мед.коммисию в ВК и билета у неё нет.

При выезде за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев закон обязывает граждан явиться в отдел военного комиссариата для снятия с воинского учёта.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
      явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
      - ч. 1 ст. 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Воинскому учету в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и организациях подлежат:
      ...
      б) граждане, пребывающие в запасе:
      не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
      женского пола, имеющие военно-учетные специальности согласно приложению.
      - п. 14 Положения о воинском учёте

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
      сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
      - пп. «д» п. 50 Положения о воинском учёте.

Обязанность явиться в отдел военного комиссариата при выезде за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев относится и к Вашей жене (если состоит на воинском учёте в отделе военного комиссариата).
    Для снятия с воинского учёта требуется: 1. подать соответствующее заявление; 2. личная явка в военкомат.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Сообщение Роман26! » 09 июн 2018 07:56

Спасибо большое!
      Роман26!

Сообщение ist » 10 июн 2018 23:14

Добрый день,
      На данный момент у меня следующая ситуация:
      1. У меня была отсрочка в связи с обучением до октября 2017 года
      2. У меня двойное гражданство (я уведомил ФМС о нем) и сейчас я проживаю за пределами России. Выехал за пределы России я в апреле 2018г. С учета не снимался.
      3. Недавно пришла копия письма из военкомата , которое адрессовано в прокуратуру и в котором военкомат просит прокуратуру принять меры так как я якобы уклоняюсь от армии. До этого повесток не приходило (но я почитал форум и как я понимаю по окончанию отсрочки я должен был сам явится в военкомат...)
      4. Мне скоро исполнится 27 лет.

Подскажите, как лучше поступить в данной ситуации?

На сколько я понимаю сняться с учета возможно только находясь в РФ, это так? Может ли 3е лицо снять меня с учета по генеральной доверенности?

Могут ли наступить какие либо последствия, если я просто буду находится заграницей до 27 лет? до 29 лет? (2 года срок давности по данному правонарушению на сколько я понимаю)

Зарание большое спасибо
      ist

Re: Выезд за границу и снятие с учета

Сообщение Sergio0117 » 13 июн 2018 15:10

Антон Николаевич писал(а):Добрый день!
      Как и когда правильней сняться с учета по месту жительства и военкомате.

Лучше будет обратиться по этому вопросу в военный комиссариат сразу после окончания весеннего призыва, после 15 июля.
      Какие документы являются подтверждающими выезд за границу на срок более чем 6 месяцев
      и необходимо ли их предъявлять в РВК

В данном случае сотрудники военного комиссариата должны руководствоваться Приложением №1 к Приказу министра обороны №400. Там сказано следующее:
      13. Граждане лично являются в военный комиссариат для снятия с воинского учета и подают заявление с указанием причины снятия с воинского учета и адреса нового места жительства, места работы или учебы:
      при переезде на новое место жительства или место временного пребывания на срок более трех месяцев;
      при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев.
      Разрешение на снятие призывника с воинского учета дается только военным комиссаром или лицом, его замещающим. При этом проверяется правильность и полнота записей в удостоверении, а также в личном деле призывника.

23. При рассмотрении вопроса о выезде гражданина из Российской Федерации военным комиссариатом для представления в паспортно-визовую службу органа внутренних дел, оформляющего документы на выезд, выдаются:
      гражданину, в отношении которого призывной комиссией не принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
      гражданину, в отношении которого призывной комиссией принято решение о призыве на военную службу или о направлении на альтернативную гражданскую службу, - справка согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
      При снятии с воинского учета гражданина, выезжающего из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев, он представляет заявление о снятии с воинского учета в связи с выездом из Российской Федерации (указывается страна), у него изымается удостоверение, которое приобщается к материалам личного дела призывника.

Как видите, никаких подтверждающих документов не требуется. Необходимо явиться лично, написать заявление на снятие с воинского учета, указать причину, страну в которую выезжает гражданин и т.п.

Здравствуйте.
      Такой вопрос, если я отбывал наказание в местах лишения свободы в ( Белорусиии два года, освобожден по УДО) сам являюсь гр. РФ 25 лет , считаюсь ли я военно обязаным? Если да то как подвать заявлении о снятии с военного учета( по причине выезда за границу)! если я на него не вставал, т.к проживал с Белоруссии а потом в Европу, подскажите пожалуйста
      Sergio0117

Сообщение Правомер » 13 июн 2018 17:08

Такой вопрос, если я отбывал наказание в местах лишения свободы в ( Белорусиии два года, освобожден по УДО) сам являюсь гр. РФ 25 лет , считаюсь ли я военно обязаным? Если да то как подвать заявлении о снятии с военного учета( по причине выезда за границу)! если я на него не вставал, т.к проживал с Белоруссии а потом в Европу

В данном случае отсутствуют основания для освобождение от исполнения воинской обязанности.

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
        а) признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
        б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
        в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
        г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
        а) имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;
        б) являющиеся сыновьями (родными братьями):
        военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
        граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

3. Не подлежат призыву на военную службу граждане:
        а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
        б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
        в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

4. Граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Снятие с воинского учёта в отделе военного комиссариата возможно только в случае, если Вы состоите на воинском учёте в отделе военного комиссариата.
      В соответствии с требованиями статьи 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в течение двух недель со дня приезда в Российскую Федерацию Вы обязаны явиться в отдел военного комиссариата по месту жительства (пребывания) для постановки на воинский учёт.
          Юридическая помощь
          Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
          МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Сообщение ИгорьА » 01 сен 2018 21:48

Здравствуйте. У меня проблема следующего характера:
        Закончил учёбу в 2016 году. После этого получал отсрочки в военкомате вплоть до того, что следующая явка в октябре 2018.
        Мне военкомат отсрочки не(!) отмечал в приписном, просто на честном слове давали новую повестку и я по повесткам приходил, проходил мед. комиссию, получал следующую отсрочку по здоровью и потом опять всё по новой. Я не уклонялся, всегда приходил сам и вовремя.

Сейчас надоело и планирую поработать заграницей (дубаи). Смогу ли я выехать из страны по рабочей визе? Отлёт в начале сентября.
        У меня на руках:

-Рабочий контракт на 2 года (билетов пока нет)
        -Приписное (последняя отметка в 2016 году)
        -Повестка на октябрь в военкомат.
        -Загранник (сделал в августе без проблем)
        -Водительское международного образца (сделал без проблем по приписному)

**** Разрешат ли мне снятие с воинского учета в военкомате, если у меня уже повестка на 8 октября?
        **** Я смогу вылететь в сентября в эмираты и вернуться через 2 года после окончания контракта, получив справку вместо военника?
        ИгорьА

Выезд за границу и снятие с воинского учета

Сообщение Василий Дмитриевич » 03 сен 2018 16:50

Здравствуйте.

Разрешат ли мне снятие с воинского учета в военкомате, если у меня уже повестка на 8 октября?

Если поспешить и подать заявление о снятии с воинского учёта в военный комиссариат в ближайшие дни (желательно сегодня/завтра), в таком случае, заявление будут обязаны рассмотреть и предоставить ответ (вызвать для снятия с воинского учёта) до даты, указанной в повестке.
        При этом, военный комиссариат будет не вправе отказать Вам в снятии с воинского учёта.

Я смогу вылететь в сентября в эмираты и вернуться через 2 года после окончания контракта, получив справку вместо военника?

Вопрос непонятен. Нет никаких препятствий для вылета в сентябре, если учитывать только вопрос, связанный с военным комиссариатом и призывом на военную службу.
          Василий Дмитриевич
          эксперт

Сообщение ИгорьА » 04 сен 2018 11:44

Если поспешить и подать заявление о снятии с воинского учёта в военный комиссариат в ближайшие дни (желательно сегодня/завтра), в таком случае, заявление будут обязаны рассмотреть и предоставить ответ (вызвать для снятия с воинского учёта) до даты, указанной в повестке.
          При этом, военный комиссариат будет не вправе отказать Вам в снятии с воинского учёта.

Спасибо. Моё заявление может быть принято к рассмотрению на основе рабочего контракта? Так как виза всё еще делается.
          ИгорьА

Сообщение Василий Дмитриевич » 04 сен 2018 16:38

Моё заявление может быть принято к рассмотрению на основе рабочего контракта? Так как виза всё еще делается.

Заявление обязаны принять и рассмотреть в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Для снятия с воинского учёта в военном комиссариате при выезде граждан за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев требуется: 1) Подать заявление о снятии с воинского учёта в военный комиссариат (в заявлении указать страну и город, в который переезжаете); 2) Лично явиться в военный комиссариат. (указанные требования предусмотрены Положением о воинском учёте и Приказом МО от 02.10.2007 года N 400);
          Законом не предусмотрено иных требований (т.е. закон не обязывает граждан предоставлять документы, подтверждающие намерение выехать за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев; поэтому, если при личной явке в военкомате не принимают заявление о снятии с воинского учёта, воспользуйтесь почтой России для отправки заявления письмом с уведомлением о вручении - обязаны принять и рассмотреть).
            Василий Дмитриевич
            эксперт

Сообщение ИгорьА » 13 сен 2018 23:00

Спасибо, ваш ответ очень помог.

Заявление обязаны принять и рассмотреть в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Сходил в военкомат. Рабочий контракт с заявлением не приняли, зато дали образцы мол надо и билеты сразу и визу рабочую прикреплять. +у меня задерживается изготовление рабочей визы и призыв всё ближе, в связи с чем возникло пару вопросов:

Смогу ли я с/без подачи заявления вылететь из страны по рабочей визе если:
            *Повестка не просрочена, но уже октябрь?
            *Я пришел по повестке 8 октября, взял следующую на конец месяца и тогда уже вылетаю(руководствуясь на границе повестку и что она не просрочена, а значит я не в розыске) ?

И вообще имею ли я права подавать заявление во время призыва?
            ИгорьА

Сообщение Василий Дмитриевич » 14 сен 2018 20:38

Смогу ли я с/без подачи заявления вылететь из страны по рабочей визе если:
            *Повестка не просрочена, но уже октябрь?
            *Я пришел по повестке 8 октября, взял следующую на конец месяца и тогда уже вылетаю(руководствуясь на границе повестку и что она не просрочена, а значит я не в розыске) ?

Если рассматривать вопрос, связанный только с пересечением границы (выезд из РФ и въезд в РФ), на текущий момент времени, препятствий нет. Вы вправе выехать за пределы территории РФ, независимо от наличия повестки на медкомиссию и отсутствия заявления о снятии с воинского учёта. При этом, следует знать, неявка в отдел военного комиссариата по повестке влечёт ответственность.

При получении второй повестки (8-го октября), все будет зависеть от наличия или отсутствия решения призывной комиссии на тот момент времени. Если в отношении Вас будет принято решение призывной комиссии о призыве на военную службу, в таком случае, право на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в соответствии с ч. 2 ст. 15 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

ссылки на закон

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
              ...
              в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
              - часть 2 статьи 15 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

И вообще имею ли я права подавать заявление во время призыва?

Да, Вы вправе подать заявление, но в период призыва и при отсутствии оснований для отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, в снятии с воинского учёта будет отказано.
              Василий Дмитриевич
              эксперт

Сообщение krevkrevetka » 14 фев 2019 23:31

Добрый день, ну или в какое время суток вы это читаете.

Итак, отсрочки нет, если у меня будет контракт, на работу за границей на протяжении более 6 месяцев и купленные билеты на самолет (ну или просто контракт и открытая виза), но дата выезда за пределы России будет во время призыва. Могу ли я сдать приписной и спокойно ожидать отъезда или будет существовать вероятность попасть под призыв? (контракт например начнется с Августа 2019 года, тоесть получиться ждать целый призыв... Но так же у меня есть возможность получить контракт поближе, до начала призыва, но в случае если опаздаю, могу ли я быть спокоен или лучше сваливать до начала призыва?)
              krevkrevetka
              ефрейтор

Сообщение Правомер » 14 фев 2019 23:49

Здравствуйте.

Могу ли я сдать приписной и спокойно ожидать отъезда или будет существовать вероятность попасть под призыв?...

При отсутствии оснований, предусмотренных законом, для предоставления Вам отсрочки или освобождения от призыва на военную службу, Вас призовут на военную службу (призывная комиссия будет обязана провести мероприятия по призыву).

Указанные обстоятельства (контракт с организацией в другой стране) не являются основанием для отсрочки от призыва, в связи с этим, рекомендуем, решать данный вопрос в период между призывами.
                  Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                Консультант

Сообщение krevkrevetka » 16 фев 2019 01:09

Добрый день! Еще немного уточняющих вопросов

Мне 20 лет, отсрочки нет, повесток не получал. Есть контракт на работу в Германии на год. Визы еще нет и дата отъезда находиться во время весеннего призыва.

Итак вопросы:

1. Когда я могу сдать приписное? В любое время, просто предоставив контракт и билеты не самолет например, или есть какие то сроки, типо "не раньше чем 30 дней до даты отъезда"?

2. Если я могу сдать приписное сейчас, могу ли я спокойно ожидать даты отъезда не волнуясь что призовут?
                krevkrevetka
                ефрейтор

Сообщение Правомер » 16 фев 2019 02:32

Когда я могу сдать приписное? В любое время, просто предоставив контракт и билеты не самолет например, или есть какие то сроки, типо "не раньше чем 30 дней до даты отъезда"?

Ссылки на закон:

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
                  явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;
                  - пункт 1 статья 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Срок: в течение двух недель до даты выезда из Российской Федерации.
                    Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                  Консультант

Сообщение Diggler » 17 мар 2019 03:43

Здравствуйте.

Сыну сейчас 17 лет. На момент планируемого отъезда на ПМЖ будет 19. В период с 18 до 19 лет у него будет бронь учебного заведения. Закончит учебу поздней весной 2021 года. То есть до этого момента надо будет обязательно сняться с учета. Виза для выезда действительна полгода.

Вопросы:

1) Как быстро проходит процедура снятия с воинского учета на деле? Пришел, написал заявление, сразу при тебе забрали приписное и сняли с учета? Или как?
                  2) Я так понял, писать заявление надо не ранее, чем за 2 недели до отъезда. Иначе возникнет необходимость снова встать на учет. Правильно? А то я в интернетах читал, что военкоматы специально затягивают процедуру снятия с учета, чтобы сразу после окончания отсрочки забрать на службу.
                  3) Во избежание осложнений (например, по п. 2), лучше идти писать заявление в период между призывами. Но у него бронь (окончание учебы) может закончиться как раз в весенний призыв. То есть надо еще в момент действия отсрочки, во время призыва, но не ранее, чем за 2 недели до вылета идти в военкомат. И там если повезет, то быстро снимут с учета. И при этом резко улетать максимум через 2 недели. То есть практически сразу после выпускного экзамена и получения диплома. Ну как-то это все слишком суетно и не слишком удобно. Ему придется во время экзаменов думать о военкомате и сборах к переезду на ПМЖ. Вот если таки спокойно сняться с учета, скажем, между осенним и весенним призывами, но затем не вставать на учет и спокойно улететь когда будет готов (максимально через 4-6 месяцев после снятия с учета), могут возникнуть проблемы в аэропорту? Какова реальная практика по таким случаям?

Спасибо.
                  Александр.
                  Diggler
                  ефрейтор

Сообщение Правомер » 18 мар 2019 14:39

Здравствуйте.

1) Как быстро проходит процедура снятия с воинского учета на деле? Пришел, написал заявление, сразу при тебе забрали приписное и сняли с учета? Или как?

Заявление о снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев, по общим правилам, в военном комиссариате обязаны рассмотреть и представить ответ в течение 30 дней со дня регистрации заявления (на регистрацию заявления отводится 2 дня). Т.е. со дня получения военным комиссариатом заявления о снятии с воинского учёта до дня представления ответа на заявление может пройти 32 дня, но не более. Это максимальный срок, без учёта периода времени, который требуется для доставки письма с заявлением через почту России (в случае, если заявление отправлено письмом). После рассмотрения заявления снятие с воинского учёта осуществляется в день явки гражданина.

2) Я так понял, писать заявление надо не ранее, чем за 2 недели до отъезда. Иначе возникнет необходимость снова встать на учет. Правильно?

Верно. Закон требует явиться в отдел военного комиссариата для снятия с воинского учёта в течение двух недель до даты предполагаемого выезда из РФ.

3) Во избежание осложнений (например, по п. 2), лучше идти писать заявление в период между призывами.

Да, верно.

Вот если таки спокойно сняться с учета, скажем, между осенним и весенним призывами, но затем не вставать на учет и спокойно улететь когда будет готов (максимально через 4-6 месяцев после снятия с учета), могут возникнуть проблемы в аэропорту? Какова реальная практика по таким случаям?

В аэропорту не будет проблем и быть не может. Законом предусматривается возможность временного ограничения права граждан на выезд из РФ в случае, если имеется решение призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу.
                  Учитывая, что гражданин не состоит на воинском учёте в военном комиссариате, решение призывной комиссии о призыве на военную службу существовать не может (принятию указанного решения также предшествует прохождение медицинского освидетельствования с вынесением заключения о годности к военной службе в отношении гражданина).

ссылки на закон

Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
                    в соответствии с “законодательством” Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
                    - пункт 2 статьи 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ;
                      Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
                    Консультант

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы