вторая медкомиссия

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

вторая медкомиссия

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

вторая медкомиссия

Сообщение vovaerm » 28 июн 2018 02:46

Примерно в 2013 либо в 2014 году была вручена в институте повестка под роспись на 12 декабря. Пришел, на медкомиссии показал заключение видеоэзофагогастродуоденоскопии, направили на дополнительное обследование ЖКТ, конкретно на УЗИ и что-то еще, врач сказал вернуться до 20 декабря, повестку не давали. Пройти обследования до 31 декабря не успел, после чего в военкомат не ходил, новых повесток не приходило, возможно только почтой. С института был отчислен в апреле этого года. Сейчас работаю, на работе дали повестку на медкомиссию под роспись, расписался, получил.
1) Могут ли мне сказать, что раз я не пришел с результатами обследования значит у меня все в порядке и поставить А категорию? Либо меня все же должны опять отправить на дополнительные обследования при условии, что я опять покажу то заключение + есть новое заключение той же процедуры, более свежее.
2) В случае если так и произойдет, мне вручат повестку на заседание призывной комиссии? Обязан ли я буду в нем расписаться и прийти на заседание, если я не согласен с тем, что меня не отправляют на обследования? Или я все таки обязан в нем расписаться, прийти на заседание, и если там уже примут решение что я годен, то только тогда я могу оспаривать их решение?
3) соответственно если все вышеперечисленное верно, то я должен подавать апелляцию в вышестоящую медкомиссию, и/или в суд? Но правильно ли я понимаю, что мне могут дать после решения призывной комиссии повестку под роспись на контрольную явку, и после этого я выхожу из военкомата с этой повесткой и иду подавать апелляции в вышеперечисленные органы? Как я могу в этом случае понять, что решение ПК в отношении меня приостановлено до решения суда или вышестоящей медкомиссии?
Должен ли я при несогласии с решением медкомиссии подавать какие-то заявления/апелляции прямо в военкомате? или все заявления подаются только в вышестоящие органы?
4)Если все же мне дадут направления на дополнительные обследования без лишних вопросов, то мне дадут повестку, которая будет обязывать меня вернуться к определенному сроку с результатами? или повестку не дадут, а дата к которой я должен вернуться с результатами обследования будет написана на акте, который мне даст врач в военкомате? Если да, то насколько юридически сильна эта дата на акте? ведь вроде по закону вызывать меня в военкомат могут только повестками, врученными должным образом? Могу ли я также не прийти к указанной дате в акте до конца призыва? Обязан ли я буду прийти сам в следующем призыве, если не успею пройти обследования в текущем?
vovaerm

Вторая медкомиссия в военкомате

Сообщение Правомер » 02 июл 2018 21:01

Здравствуйте.

Могут ли мне сказать, что раз я не пришел с результатами обследования значит у меня все в порядке и поставить А категорию?

Состояние здоровья не является постоянной "величиной", поэтому законодатель предусмотрел обязательное проведение медицинского освидетельствования с вынесением заключения о годности к военной службе при призыве граждан на военную службу. Т.е. в отношении Вас будет проведено очередное медицинское освидетельствование, по результатам которого вынесут заключение о годности к военной службе.

мне вручат повестку на заседание призывной комиссии? Обязан ли я буду в нем расписаться и прийти на заседание, если я не согласен с тем, что меня не отправляют на обследования?

Граждане обязаны получать повестки военного комиссариата под личную роспись (в соответствии с п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
    п. 2 ст. 31 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Вы обязаны получить повестку, в том числе и при несогласии с заключением о годности к военной службе. Если отказаться от получения повестки военного комиссариата, в таком случае, может быть составлен соответствующий протокол, а дело передано в следственные органы.

соответственно если все вышеперечисленное верно, то я должен подавать апелляцию в вышестоящую медкомиссию, и/или в суд?

Полагаем под «вышестоящей медкомиссией» имеется ввиду призывная комиссия субъекта РФ. Рекомендуем, использовать досудебный порядок, а именно обращаться в вышестоящую призывную комиссию с соответствующей жалобой. Вы вправе обратиться в суд общий юрисдикции с соответствующим исковым заявлениям, без подачи жалобы в вышестоящую призывную комиссию.

Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии - в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
    - в соответствии с п. 7 ст. 28 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Должен ли я при несогласии с решением медкомиссии подавать какие-то заявления/апелляции прямо в военкомате? или все заявления подаются только в вышестоящие органы?

Вы вправе подать заявление о предоставлении выписки из протокола заседания призывной комиссии с принятыми решением и заключением о годности к военной службе. При обращении в призывную комиссию субъекта РФ с жалобой на решение или в суд, рекомендуем, уведомить об этом призывную комиссию соответствующим заявлением с приложенной копией жалобы или искового заявления.

Если все же мне дадут направления на дополнительные обследования без лишних вопросов, то мне дадут повестку, которая будет обязывать меня вернуться к определенному сроку с результатами?

Дата явки в военный комиссариат с результатами пройденного обследования указывается в направлении, что является надлежащим уведомлением о вызове граждан в военный комиссариат.

Постановление от 3 апреля 2008 г. N 3 Пленума Верховного Суда РФ
    выдержка:
    В случае направления призывной комиссией призывника на стационарное или амбулаторное медицинское обследование (лечение) надлежащим оповещением следует считать вручение ему под личную подпись направления, в котором назначается срок явки в военный комиссариат для повторного медицинского освидетельствования и прохождения призывной комиссии после предполагаемого срока завершения этого обследования (лечения).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы