Здравствуйте.
Могу ли я взять академический отпуск на 2 года с сохранением отсрочки от армии?
При оформлении академического отпуска на срок более одного года право на отсрочку не сохраняется.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
- пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ
Должен ли я появляться на мед комиссии в период действия отсрочки по обучению?
До окончания срока предоставленной отсрочки или до исчезновения оснований, по которым предоставлена отсрочка, в отношении Вас не вправе проводить медицинское освидетельствование. При этом, нужно понимать, что отсрочка предоставляется по решению призывной комиссии при проведении призывных мероприятий в отношении граждан (т.е. прежде всего, в отношении Вас должно быть принято решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва в армию на основании поступления и обучения в ВУЗе по программе магистратуры и только после этого можно считать, что отсрочка Вам предоставлена).
есть направление на обследование, какие санкции со стороны военкомата могут последовать если я буду затягивать с ним?
В направлении в медицинскую организацию для прохождения обследования, выданное призывной комиссией, указывается дата явки в отдел военного комиссариата с результатами обследования, что в свою очередь является надлежащим уведомлением о вызове (т.е. равнозначно наличию повестки). Неявка в военкомат в день, указанный в направлении, рассматривается в качестве правонарушения, как в случае неявки по повестке.