О правомерности мед. комиссии, поступление в магистратуру

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение TallMan » 07 сен 2018 17:51

Здравствуйте, прошу проконсультировать меня, по поводу отсрочки для обучения в магистратуре.

В 2013 г. я прошёл первое медицинское свидетельство и получил приписное удостоверение, а после в 2014 г. (мне было 17 лет) я поступил на программу бакалавриата.

В этом году я решил продолжить своё обучение в магистратуре, в связи с чем мне потребовалась новая отсрочка. Так же отмечу, что ещё во время окончания бакалавриата я взял последипломные каникулы.

Когда я решил отвести документ подтверждающий моё обучение в магистратуре, я услышал требование от сотрудников военкомата пройти мед. комиссию. Законно ли это требование ?

Заранее спасибо !
TallMan

Законность мед. комиссии при поступлении в магистратуру

Сообщение Василий Дмитриевич » 07 сен 2018 19:05

Здравствуйте.

Если коротко: требование о прохождении медицинского освидетельствования является законным.

Необходимость пройти очередную медкомиссию в военкомате обусловлена тем, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется только по решению призывной комиссии. В свою очередь, призывная комиссия не вправе принять решение об отсрочке (и любое другое решение) без проведения медицинского освидетельствования (без заключения врачей-специалистов о годности).

Указанный выше порядок предусмотрен законодательством РФ, в частности ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о призыве на военную службу.

ссылки на закон:

При призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации “медицинского освидетельствования” и профессионального психологического отбора указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений:
    о призыве на военную службу;
    о направлении на альтернативную гражданскую службу;
    о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
    об освобождении от призыва на военную службу;
    о зачислении в запас;
    об освобождении от исполнения воинской обязанности.
    - п. 1 ст. 28 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара муниципального образования (муниципальных образований) направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.
    - п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ

В Вашем случае, при завершении обучения по программе бакалавриата исчезли основания, по которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Вместе с зачислением в магистратуру появились и основания для предоставления отсрочки от призыва, но теперь необходимо пройти очередное медицинское освидетельствование в военкомате, иначе призывная комиссия не вправе принять решение о предоставлении Вам отсрочки на основании обучения в магистратуре.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы