Присвоили категорию "В", но не дали ВБ

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Leonid97 » 15 фев 2020 04:56

Добрый день! Прошу проконсультировать по сложившейся ситуации.
При первичной постановке на военный учет (14-16 лет) мною были предоставлены документы и медицинские заключения, подтверждающие у меня бронхиальную астму. Мне выдали приписное, в котором была проставлена категория "В". К сожалению, в тот момент я был не в курсе, что должно произойти дальше, однако из-за наличия астмы особо не переживал, зная, что с ней меня в армию не заберут. Сразу после получения на руки приписного, я позвонил обратно в военкомат, чтобы узнать про свои дальнейшие действия. Мне ответили, что я могу спокойно ехать домой, со мной дальше свяжутся. Года через 2, в 18 лет мне где-то раз в год в осенний призыв начали приходить повестки с формулировкой "для уточнения документов". Далее происходил примерно такой диалог:
Военком: "Что приехал?"
Я: "Повестка пришла?"
Военком: "Почему до сих пор не в армии?"
Я: "Астма"
Военком: "А... Так, это тебе к врачам"
Врачи: "Что пришел, стоит же астма уже?"
Я: "Военком отправил"
Врачи: "А.. Ну не знаем, что с тобой делать."
Последний раз они решили дать направление в больницу при Минобороне, оттуда сказали принести им заключение.
К слову, в этой больнице я уже лежал, как раз при первичной постановке на учет. И именно тогда в моей палате у 3х астматиков (один из которых даже от проходящей мимо кошки задыхался) не нашли астмы. Сами понимаете, чего добивались врачи и чего нам стоило подтверждение НАСТОЯЩЕГО диагноза.
В конечном итоге, в больницу записаться у меня не вышло, попытки я оставил и стал ждать новой повестки. Однако вот уже 1,5 года мне ничего не приходит. Отсюда закономерный вопрос - что вообще происходит?
Насколько я понял, после вынесения решения о категории "В" на первичной постановке на учет, мне должны были выдать ВБ. Однако этого не произошло. Более того, имея на руках мои медицинские заключения, при последующих вызовах, они каждый раз говорили, что не работают с полученными материалами (Я жил не по месту прописки и в детстве с астмой побывал у многих врачей за пределами района прописки. Когда приносил заключения от врача по месту жительства - требовали документы от врача по месту прописки. Когда принес от пульмонолога по месту прописки - сказали, что работают только с заключениями от своих военных врачей).
Если уже стоит категория "В", на каком основании меня снова отправляют на переосвидетельствование? И почему именно в больницу при Минобороны? Какие действия мне следует предпринять, чтобы окончательно разобраться в ситуации и получить ВБ?
Leonid97

Есть категория "В", не выдали военный билет

Сообщение Василий Дмитриевич » 16 фев 2020 01:38

Здравствуйте.

Заключение комиссии по первоначальной постановке граждан на воинский учёт, согласно которому Вы признаны ограниченно годным к военной службе (категория годности «В»), не является основанием для принятия решения об освобождении от призыва на военную службу.

При достижении Вами возраста 18 лет, призывная комиссия обязана провести медицинское освидетельствование, по результатам которого будет вынесено новое заключение о годности к военной службе. Только на основании этого заключения призывной комиссией принимается решение (любое из предусмотренных решений).

В Вашем случае, необходимо явиться в военный комиссариат в период призыва на военную службу и пройти медицинское освидетельствование. В рамках медицинского освидетельствования Вам выдадут направление в медицинскую организацию для прохождения обследования с целью подтверждения диагноза (это обязательная процедура, в том числе для освобождения от призыва на военную службу).
Результаты обследования вносятся в акт исследования и являются основанием для вынесения заключения о годности к военной службе.

Если по результатам обследования диагноза подтвердится, Вас обязаны признать ограниченно годным и освободить от призыва. После этого, оформят и выдадут военный билет.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Re: Присвоили категорию "В", но не дали ВБ

Сообщение Leonid97 » 17 фев 2020 17:53

Спасибо за подробный ответ!
    Тогда есть ещё пара нюансов. После достижения мною 18 лет я предстал перед призывной комиссией, там же прошел мед. освидетельствование, которое подтвердило астму. Никуда "лежать" меня не направили, военком дал отсрочку на полгода и на словах сказал, что если диагноз подтвердится и сохранится, то будет принято окончательное решение и выдача ВБ. Повторюсь, тогда лежать меня никуда не отправили, спустя полгода был приведенный в прошлом сообщении диалог. Я правильно понимаю, что в любом случае меня отправят на повторное мед.обследование и это будет, в моем случае, больница Минобороны?
    Leonid97

Сообщение Василий Дмитриевич » 17 фев 2020 19:33

Вам выдадут направление для прохождения обследования с целью подтверждения / уточнения диагноза. Призывная комиссия направляет в медицинскую организацию из реестра. Не могу знать, в какую именно медицинскую организацию Вас направят.
      Василий Дмитриевич
      эксперт

Сообщение Leonid97 » 17 фев 2020 21:04

Благодарю за ответ!
      Leonid97

Вернуться в Общие вопросы