Снятие с учета при выезде для обучения на годовых курсах

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Дмитрий Богданов » 02 апр 2020 02:12

Здравствуйте. Я бы хотел узнать:
1. Как может отреагировать военкомат, если я сначала откреплюсь с учета по причине выезда заграницу более чем на 6 месяцев для учебы на годовых курсах, а затем после открепления отчислюсь из российского университета, в котором на данный момент обучаюсь, и тем самым лишусь основания для отсрочки?
2. И возможно ли будет без каких-то особых препятствий сразу по возвращении после этих курсов предоставить доказательство зачисления на вторые годовые зарубежные курсы? Я ведь должен буду сначала заново встать на учет, а затем снова открепляться?
3. Могу ли я принести заявление напрямую в военкомат(сколько будут его в таком случае рассматривать) и почему лучше все таки посылать через почту России?
4. Могу ли я предоставить только справку о зачислении на годовой курс в качестве основания моего пребывания заграницей? Должен ли я предоставлять информацию о моей новой прописке зарубежом или авиабилеты?
5. В течение моих годовых курсов могу ли я приезжать в Россию на срок более 2 недель?
6. Будет ли безопасно делать то же самое(сначала сняться с учета и затем отчислиться) во время призывной кампании- отменит ли свое решение военкомат, если после снятия с учета, я потеряю свою отсрочку?
Заранее спасибо!
Дмитрий Богданов

Re: Снятие с учета при выезде для обучения на годовых курсах

Сообщение Василий Дмитриевич » 02 апр 2020 18:25

Здравствуйте.

1. Как может отреагировать военкомат...

Закон обязывает граждан явиться в в течение двух недель до предполагаемой даты выезда за пределы территории РФ на срок более 6-и месяцев - в соответствии с требованиями статьи 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Если Вы явитесь в военкомат для снятия с воинского учёта за две недели до даты вылета и после этого, отчислитесь из ВУЗа (выйдет приказ об отчислении), не будет иметь значения на что и как должен реагировать военный комиссариат (требования закона, в этом случае, Вами исполняются).

2. ...предоставить доказательство зачисления на вторые годовые зарубежные курсы? Я ведь должен буду сначала заново встать на учет, а затем снова открепляться?

Не требуется предоставлять в военкомат документы, свидетельствующие о зачислении на зарубежные курсы. Вы будете обязаны явиться в военный комиссариат для постановки на воинский учёт только по возвращении в Российскую Федерацию.

3. ...(сколько будут его в таком случае рассматривать) и почему лучше все таки посылать через почту России?

Заявление о снятии с воинского учёта рассматривается военным комиссариатом по общим правилам в течение 30 дней со дня регистрации заявления.
Заявление можно подать лично или через почту России (как будет удобнее).
При отправке письма с заявлением через почту России дополнительно заполняется уведомление о вручении. Уведомление о вручении с датой получения письма возвращается Вам и свидетельствует о получении заявления военным комиссариатом.
Если подаете заявление лично, просите поставить штамп с датой вхождения документа на копии заявления (копия должна остаться у Вас).

4. Могу ли я предоставить только справку о зачислении на годовой курс в качестве основания моего пребывания заграницей? Должен ли я предоставлять информацию о моей новой прописке зарубежом или авиабилеты?

Законом предусмотрены требование о предоставлении только заявления о снятии с воинского учёта в связи с выездом за пределы территории РФ на срок более 6 месяцев (в заявлении указывается страна, в которой намереваетесь пребывать) и требование о личной явке гражданина в военкомат с приписным для снятия с воинского учёта.
На практике, встречается, что требуют представить доказательства выезда - это незаконно.

5. В течение моих годовых курсов могу ли я приезжать в Россию на срок более 2 недель?

Если Вы приезжаете в Российскую Федерацию на срок более 2-х недель, закон обязывает явиться в военкомат для постановки на воинский учёт.

6. Будет ли безопасно делать то же самое(сначала сняться с учета и затем отчислиться) во время призывной кампании- отменит ли свое решение военкомат, если после снятия с учета, я потеряю свою отсрочку?

В период призыва на военную службу, в ином порядке произвести снятие с воинского учёта не получится. В период призыва снятие с воинского учёта произведут только при наличии у Вас основания для отсрочки от призыва на военную службу. В этой связи, сначала снятие с учёта и только после этого, отчисление из ВУЗа.
На основании отчисления из ВУЗа невозможно отменить решение о снятии с воинского учёта в военном комиссариате.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Вернуться в Общие вопросы