Загран паспорт во время призыва

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение meem » 01 июл 2020 07:15

Добрый день!
Ситуация следующая: закончил дневное обучение в университете (отсрочка как раз заканчивается 30 июня 2020г) и где-то в конце июня 2020г подал заявку на оформление загран паспорта нового образца. Военкомат уже пытался присылать повестки, но на руки я никогда их лично не получал и не подписывал.
Так вот вопросы:
1) Будет ли проводиться какой-либо розыск в отношении меня и могут ли мне отказать в выдаче загранпаспорта в связи с этим?
2) Допустим паспорт сделают. Могут ли попробовать всучить повестку при его получении и насколько это законно? Что делать в таком случае?
meem

Re: Загран паспорт во время призыва

Сообщение Василий Дмитриевич » 01 июл 2020 21:07

Здравствуйте.

Военкомат уже пытался присылать повестки, но на руки я никогда их лично не получал и не подписывал.
Так вот вопросы:
1) Будет ли проводиться какой-либо розыск в отношении меня и могут ли мне отказать в выдаче загранпаспорта в связи с этим?

Требуется уточнение, что Вы имеете ввиду «уже пытался прислать повестки»?
Одно дело, если повестку оставляли в почтовом ящике и другое, если повестку передали в образовательной организации. Подробнее в статье: последствия неявки по повестке военкомата.

Если взять за основу отсутствие надлежащего уведомления о вызове в военкомат, в таком случае, дополнительные действия, направленные на уведомление Вас о вызове (вручение повестки) маловероятны. К таким действиям можно отнести оповещение участкового о невозможности вручения повестки.

Для отказа в предоставлении услуги по оформлению загранпаспорта, а также в выдаче загранпаспорта требуются основания, предусмотренные законом. В Вашем случае, отсутствуют законные основания для отказа в оформлении и выдаче загранпаспорта.

Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги по оформлению загранпаспорта предусмотрен Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ и Приказом МВД России от 16.11.2017 N 864 (ред. от 16.01.2019).

Допустим паспорт сделают. Могут ли попробовать всучить повестку при его получении и насколько это законно? Что делать в таком случае?

Данный вопрос регулируется Приказом Минобороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10 сентября 2007 г. N 366/789/197 "Об утверждении Инструкции об организации взаимодействия военных комиссариатов, органов внутренних дел и территориальных органов Федеральной миграционной службы в работе по обеспечению исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности".

Из указанного выше приказа следует, что гражданам могут вручить только уведомление явке в военкомата для постановки на воинский учёт. Иными словами, вручение повестки в Вашем случае не предусмотрено. На практике, этого также не следует ожидать.
    Василий Дмитриевич
    эксперт

Re: Загран паспорт во время призыва

Сообщение meem » 01 июл 2020 23:14

Требуется уточнение, что Вы имеете ввиду «уже пытался прислать повестки»?
    Одно дело, если повестку оставляли в почтовом ящике и другое, если повестку передали в образовательной организации. Подробнее в статье: последствия неявки по повестке военкомата.

Здравствуйте!
    Уточнение: Повестку то кидали в почтовый ящик в конверте вместе с письмом, то клеили к двери, но как я понял - это все ненадлежащее вручение.
    Но вот каким-то образом избежать вручения повестки при получении диплома мне только предстоит...Если и на этот счет у вас есть какой-нибудь совет, то будет здорово.

А так уже большое Вам спасибо за ответы!
    meem

Вернуться в Общие вопросы