Мне 19 лет, заканчиваю 4 курс шараги, не был в военкомате

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение incerto » 05 апр 2021 10:58

Здравствуйте! Мне 19 лет, заканчиваю 4 курс шараги, но до сих пор ни разу не был в военкомате: не было повесток. Мед.освидетельствование не проходил, прописного нет. Как быть? Стоит ли "открываться" военкомату? Или лучше не предпринимать никаких действий (всё-таки, хочу поступать в университет, а вторую отсрочку, ясное дело, не дадут)? Грозит ли мне административная и/или уголовная ответственность?
И еще. Немного наивный вопрос, но если я не был в военкомате и, соответственно, не получал отсрочку на время обучения в колледже, могу ли я получить её уже для обучение в универе? Возможно, глупость спросил, но просто не понимаю, как это работает.
incerto

Re: Мне 19 лет, заканчиваю 4 курс шараги, не был в военкомат

Сообщение Правомер » 05 апр 2021 14:55

Здравствуйте.

Ваши действия (бездействие) может рассматриваться в качестве административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 КоАП РФ. Неявка в военной комиссариат для постановки на воинский учёт - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Рекомендую, явиться в военкомат для постановки на воинский учёт. Административная ответственность предусмотрена за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту. Если же продолжить обходить стороной военный комиссариат и не явиться для постановки на воинский учёт, в этом случае, в Ваших действиях могут усмотреть умысел на уклонение от призыва...

Ваше право на отсрочку от призыва на основании обучения в образовательной организации не реализовано в связи с отсутствием соответствующего решения призывной комиссии (решения быть не может в связи с тем, что на воинском учёте в военном комиссариате Вы не состоите).
Поэтому, после зачисления в ВУЗ для очного обучения по гос. аккредитованной образовательной программе, Вы будете иметь право на отсрочку на весь обучения - в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Сообщение incerto » 05 апр 2021 20:29

Правомер писал(а):Здравствуйте.

Ваши действия (бездействие) может рассматриваться в качестве административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 КоАП РФ. Неявка в военной комиссариат для постановки на воинский учёт - влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Рекомендую, явиться в военкомат для постановки на воинский учёт. Административная ответственность предусмотрена за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту. Если же продолжить обходить стороной военный комиссариат и не явиться для постановки на воинский учёт, в этом случае, в Ваших действиях могут усмотреть умысел на уклонение от призыва...

Ваше право на отсрочку от призыва на основании обучения в образовательной организации не реализовано в связи с отсутствием соответствующего решения призывной комиссии (решения быть не может в связи с тем, что на воинском учёте в военном комиссариате Вы не состоите).
    Поэтому, после зачисления в ВУЗ для очного обучения по гос. аккредитованной образовательной программе, Вы будете иметь право на отсрочку на весь обучения - в соответствии с пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Спасибо за ответ! Однако можно уточнить, когда всё-таки лучше явиться в военкомат для постановки на воинский учёт: в ближайшее время или только после зачисления в ВУЗ?
    incerto

Сообщение Правомер » 06 апр 2021 01:01

Закон обязывает граждан встать на воинский учёт в год достижения возраста 17 лет - п. 1 ст. 9 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Вы же не ждёте, что вопреки закону, мы будем советовать явиться в военкомат после поступления в образовательную организацию. Решение принимать только Вам.
        Юридическая помощь
        Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
        МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Вернуться в Общие вопросы