Аспирантура, академ - справка или военный билет

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Djem11 » 19 май 2021 19:33

Подскажите, пожалуйста, я заканчиваю 3 курс аспирантуры (отсрочка имеется), но в в марте взял академический отпуск, без особых на то оснований (из-за неуспеваемости, чтоб не отчислии). Сейчас прочитал, что в таком случае отсрочка перестает действовать. В мае мне исполнилось 27 лет. Могу ли я претендовать на военный билет или они обнулят мою отсрочку с марта (с момента взятия академа) и будут настаивать на справке? (Бакалавриат и магистратура были отсрочки)

В прописном отсрочка написана до 30 апреля 2021
Djem11

Re: Аспирантура

Сообщение Aleksey Info » 19 май 2021 19:44

Djem11 писал(а):Подскажите, пожалуйста, я заканчиваю 3 курс аспирантуры (отсрочка имеется), но в в марте взял академический отпуск, без особых на то оснований (из-за неуспеваемости, чтоб не отчислии). Сейчас прочитал, что в таком случае отсрочка перестает действовать. В мае мне исполнилось 27 лет. Могу ли я претендовать на военный билет или они обнулят мою отсрочку с марта (с момента взятия академа) и будут настаивать на справке? (Бакалавриат и магистратура были отсрочки)

В прописном отсрочка написана до 30 апреля 2021

Можете претендовать на военный билет, но не потому что отсрочка от армии не потерялась после взятия вами академического отпуска в аспирантуре - она потерялась. А потому что спустя пару месяцев после этого вам и так исполнилось 27 лет и вам положен военный билет по возрасту. То есть вас максимум могут привлечь к административной ответственности по 21.5 КоАП РФ, но после этого всё равно будут должны выдать военный билет.

Если и выдадут справку уклониста, ты вы достаточно легко сможете добиться выдачи военного билета через суд, только нужно будет обратиться за помощью к юристу по военному праву, чтобы он помог вам грамотно оформить необходимые документы и выиграть дело.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Djem11 » 20 май 2021 03:44

По возрасту военный билет же дают если до достижения 27 лет была отсрочка, а так как она у меня потерялась, то почему они могут выдать билет?
И если идти в суд, то не совсем понятно, чем аргументировать раз отсрочка по закону обнуляется?
Djem11

Сообщение Aleksey Info » 20 май 2021 13:28

Djem11 писал(а):По возрасту военный билет же дают если до достижения 27 лет была отсрочка, а так как она у меня потерялась, то почему они могут выдать билет?
И если идти в суд, то не совсем понятно, чем аргументировать раз отсрочка по закону обнуляется?

Вы правы, мне стоило уточнить один момент, прежде чем сулить вам получение военного билета.

Итак, чтобы было мало шансов на получение военного билета по суду - вы должны являться злостным уклонистом, который 2 или более раз не являлся в военкомат по подписанной повестке, не имея на то уважительных причин. Вы таковым являетесь? То есть в период с 18 до 27 лет были ли эпизоды, когда вы расписывались за повестку с датой явки в военкомат и не являлись по ней 2 или более раз? - если да, то тогда теоретически военкомат может это использовать как законный аргумент в пользу того, чтобы не выдавать вам военный билет.

Почему теоретически? Потому что чем давнее это было - тем менее вероятно, что это будет использовано. То есть если у вас были подобные эпизоды условно в 18 или 20 лет, то с тех пор прошло 7-9 лет и информация о вашей неявке в тот период по подписанной повестке легко может отсутствовать в личном деле или не быть зафиксированной.

А вот если у вас имеются свежие эпизоды не явки по подписанной повестке в возрасте условно от 25 и до 27 лет, то тогда да - вероятность использования этого факта против вас будет выше.

Но если у вас не было 2 или более (свежих) эпизодов неявки по подписанной повестке, то опасаться вам нечего.

То есть вы сказали, что взяли академический отпуск в марте и соответственно в марте потеряли свою отсрочку - по закону после этого вы были обязаны сообщить сведения об изменении образования в военкомат в течении 2 недель. Вы, я так понимаю, этого не сделали, чем совершили административное правонарушение по 21.5 КоАП РФ. Но при этом, я так понимаю, после взятия академического отпуска вам не вручалась повестка под роспись, по которой вы не явились.

То есть это 2 разных нарушения - неявка в военкомат по подписанной повестке и неисполнение обязанностей по воинскому учёту в виде несообщения в 2-х недельный срок сведений, перечисленных в статье 10 пункте 1 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе". Последнее не может являться основанием для отказа в выдаче военного билета.

Причём даже если бы после взятия вами академического отпуска и как следствие прекращения действия отсрочки вам бы вручили повестку под роспись, по которой вы не явились, то эта одна неявка не могла бы являться основанием для отказа в выдаче военного билета после исполнения 27 лет, так как таких неявок должно быть минимум 2, чтобы были минимальные законные основания для выдачи справки уклониста, а не военного билета.

И то, заручившись поддержкой грамотного юриста по военному праву, всё равно будут шансы (пусть и не 100%) добиться выдачи военного билета даже при наличии 2 или более эпизодов неявок по подписанным повесткам.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Djem11 » 20 май 2021 19:55

У меня не было случаев, что я не являлся по повестке. В целом не было проблем с военкоматом, всегда была отсрочка. Дает ли мне это 100% шансов на победу в суде?
Djem11

Сообщение Aleksey Info » 20 май 2021 22:09

Djem11 писал(а):У меня не было случаев, что я не являлся по повестке. В целом не было проблем с военкоматом, всегда была отсрочка. Дает ли мне это 100% шансов на победу в суде?

100% гарантии дать не могу, но 99% точно, если будете заниматься этой проблемой не сами, а с юристом по военному праву.

Но может до суда дело не дойдёт. То есть вы придёте в военкомат, вас поругают за несвоевременную явку после потери отсрочки, может даже выпишут административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей по 21.5 КоАП РФ, после чего вы пройдёте медицинскую и призывную комиссии и независимо от присвоенной категории годности вам выдадут военный билет через n-ое количество времени.

Но если вам всё-таки скажут, что выдадут справку уклониста, и вы почувствуете, что военкомат в этом плане настроен серьёзно, а не просто оказывает моральное давление, то до того, как всё свершится, я рекомендую всё-таки обратиться к юристу по военному праву за помощью, так как у него возможно получится найти аргументы, чтобы военкомат передумал давать справку уклониста, ибо вам любой юрист подтвердит, что обжаловать событие до того, как оно случилось - проще, чем обжаловать событие после того, как оно случилось.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Djem11 » 21 май 2021 14:18

То есть мне нужно идти военкомат на комиссию, и если они решат, что мне нужно выдать справку, а не билет идти к юристам, верно? Нужно ли, сразу после комиссии брать какие то документы из военкомата, необходимые для суда? (Выписку о решении комиссии может)
И сколько примерно длится такое дело в суде?
Djem11

Сообщение Aleksey Info » 21 май 2021 15:11

Djem11 писал(а):То есть мне нужно идти военкомат на комиссию, и если они решат, что мне нужно выдать справку, а не билет идти к юристам, верно? Нужно ли, сразу после комиссии брать какие то документы из военкомата, необходимые для суда? (Выписку о решении комиссии может)
И сколько примерно длится такое дело в суде?

Да, если вы пройдёте медицинскую комиссию и вам ясно дадут понять, что на призывной комиссии в отношении вас будет принято решение о выдаче справки уклониста, то я рекомендую обратиться к юристам по военному праву за помощью, чтобы они помогли этого избежать.

Если избежать этого не получится и решение о выдаче справки уклониста будет принято, то после этого подаёте в свой районный военкомат заявление на получение копии решения (заключения) призывной комиссии. Получив на руки эту копию - обращаетесь с административным исковым заявлением в суд.

Судебные разбирательства с военкоматом по времени занимают от 1 месяца и больше.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы