Djem11 писал(а):По возрасту военный билет же дают если до достижения 27 лет была отсрочка, а так как она у меня потерялась, то почему они могут выдать билет?
И если идти в суд, то не совсем понятно, чем аргументировать раз отсрочка по закону обнуляется?
Вы правы, мне стоило уточнить один момент, прежде чем сулить вам получение военного билета.
Итак, чтобы было мало шансов на получение военного билета по суду - вы должны являться злостным уклонистом, который 2 или более раз не являлся в военкомат по подписанной повестке, не имея на то уважительных причин. Вы таковым являетесь? То есть в период с 18 до 27 лет были ли эпизоды, когда вы расписывались за повестку с датой явки в военкомат и не являлись по ней 2 или более раз? - если да, то тогда теоретически военкомат может это использовать как законный аргумент в пользу того, чтобы не выдавать вам военный билет.
Почему теоретически? Потому что чем давнее это было - тем менее вероятно, что это будет использовано. То есть если у вас были подобные эпизоды условно в 18 или 20 лет, то с тех пор прошло 7-9 лет и информация о вашей неявке в тот период по подписанной повестке легко может отсутствовать в личном деле или не быть зафиксированной.
А вот если у вас имеются свежие эпизоды не явки по подписанной повестке в возрасте условно от 25 и до 27 лет, то тогда да - вероятность использования этого факта против вас будет выше.
Но если у вас не было 2 или более (свежих) эпизодов неявки по подписанной повестке, то опасаться вам нечего.
То есть вы сказали, что взяли академический отпуск в марте и соответственно в марте потеряли свою отсрочку - по закону после этого вы были обязаны сообщить сведения об изменении образования в военкомат в течении 2 недель. Вы, я так понимаю, этого не сделали, чем совершили административное правонарушение по 21.5 КоАП РФ. Но при этом, я так понимаю, после взятия академического отпуска вам не вручалась повестка под роспись, по которой вы не явились.
То есть это 2 разных нарушения - неявка в военкомат по подписанной повестке и неисполнение обязанностей по воинскому учёту в виде несообщения в 2-х недельный срок сведений, перечисленных в статье 10 пункте 1 Федерального Закона "О воинской обязанности и военной службе". Последнее не может являться основанием для отказа в выдаче военного билета.
Причём даже если бы после взятия вами академического отпуска и как следствие прекращения действия отсрочки вам бы вручили повестку под роспись, по которой вы не явились, то эта одна неявка не могла бы являться основанием для отказа в выдаче военного билета после исполнения 27 лет, так как таких неявок должно быть минимум 2, чтобы были минимальные законные основания для выдачи справки уклониста, а не военного билета.
И то, заручившись поддержкой грамотного юриста по военному праву, всё равно будут шансы (пусть и не 100%) добиться выдачи военного билета даже при наличии 2 или более эпизодов неявок по подписанным повесткам.