В запасе, военный билет, могут ли призвать?

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Владимир0506 » 06 июн 2021 22:22

Здравствуйте!
У меня знакомый (75 года рождения) был признан негодным по зрению.
После окончания учебы (в 20 лет) ему был выдан военный билет.
Но, несмотря на этот факт, военкомат призывал его несколько раз на мед.комиссию.
В 23 года, в 26 лет и после 27, но уже в запас.
К его счастью, диагноз неоднократно подтверждался.
К слову, он был не годным по близорукости (у него было -6, если не ошибаюсь)
Но, насколько мне известно, это можно исправить лазерной коррекцией.
Так вот, такой вопрос: Если бы у него зрения стало лучше, и он бы попал под категорию Б, могли бы его, несмотря на наличие военного билета, призвать в 23 и 26 соответственно?
Если нет, то смысл этих доп осмотров?
Проблема в том, что у меня тоже проблемы со зрением, и под вопросом В по ним.
Тем не менее, я читал, что в моем случае, пускай и с маленькой вероятностью, есть шанс исправить зрение.
Могу ли я, получив военник с категорией В, выдохнуть, и начать заниматься глазами, не боясь, что в случае чего. меня призовут?
Или, лучше не стоит этого делать?
Спасибо!
Владимир0506
лейтенант

Re: В запасе, военный билет, могут ли призвать?

Сообщение Правомер » 07 июн 2021 00:33

Здравствуйте.

Если по результатам медицинского освидетельствования Вы признаны ограниченно годным и призывной комиссией принято решение об освобождении от призыва на военную службу, как следствие военным комиссариатом произведено зачисление в запас и выдан военный билет - призыв Вас на военную службу по инициативе призывной комиссии будет невозможен.

В указанных обстоятельствах прохождение службы по призыву будет возможным только при выводе / отчислении из запаса. Указанное может быть реализовано только по инициативе гражданина, ранее признанного ограниченно годным (повторному освидетельствованию предшествует комплекс действий: лечение, обследование для получения документов, свидетельствующих об изменении состояния здоровья, но главное заключается в обращении гражданина в военкомат с заявлением о повторном медицинском освидетельствовании; если освидетельствование проведут и вынесут новую категорию годности, одновременно производится вывод из запаса - гражданин вновь подлежит призыву).

При отсутствии инициативы со стороны гражданина, независимо от изменения состояния здоровья (например, выздоровели полностью), категория годности остается прежней и ни о каком отчислении / выводе из запаса не может быть и речи. Призыв на военную службу при наличии военного билета с категорией годности «В», в настоящее время, даже при выздоровлении, дело крайне длительное и непростое.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы