Зачисление в запас при отчислении из магистратуры

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение special_for lol56 » 08 июн 2021 21:10

Добрый день!

В моем вузе имеется военный учебный центр (ранее военная кафедра), который осуществляет сквозную подготовку в бакалавриате и магистратуре. Т.е. обучение в ВУЦ длится два года: последний курс бакалавриата и первый курс магистратуры.
Я успешно закончил обучение в бакалавриате, поступил в магистратуру, где закончил обучение в ВУЦ по программе подготовки солдат: прошел сборы, принял присягу, сдал экзамен. Но так получается, что в данный момент отчисляюсь из ВУЗа и не до конца пониманию свой правовой статус.
В ВУЦ мне говорят, что в случае отчисления я получаю у них справку о том, что успешно прошел программу подготовки, но не аттестован для присвоения звания в связи с отчислением из магистратуры. Затем с этой справкой иду в ВК, к которому прикреплен и "представляюсь к званию", что бы это ни значило.

По статье 52 "Зачисление в запас":
Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:
...
успешно завершивших обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших указанные образовательные организации;

мне не совсем понятно, что означает "окончивших указанные образовательные организации", т.к. степень бакалавра — вполне себе оконченное высшее образование, но при этом подготовка в ВУЦ осуществлялась как в бакалавриате, так и в магистратуре.
Также в договоре с ВУЦ никак не конкретизируется, какую именно ступень я должен окончить, чтобы все прошло хорошо.

В связи с этим у меня вопрос, имею ли я право на зачисление в запас? (в данном случае, в должности рядового)
special_for lol56

Re: Зачисление в запас при отчислении из магистратуры

Сообщение Правомер » 09 июн 2021 16:13

Здравствуйте.

Вопрос понятен, ситуация спорная и ее развитие, во многом, будет зависеть от интерпретации закона призывной комиссией / военным комиссариатом.
Учитывая, «свежесть» изменений законодательства РФ, связанные с ВУЦ, рекомендовать можно только изучение судебной практики по схожим спорам (если практика имеется).

Без детального изучения вопроса, предположения могут только ввести в заблуждение, поэтому воздержимся.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы