Об обязанностях тех, кто получил военный билет (ОГВС)

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Владимир0506 » 18 авг 2021 01:00

Здравствуйте!
Наконец-то, после долгих лет обследований и неопределенной категории годности, военкомат мне выдал военный билет и присвоил категорию В (ОГВС).
Но при выдаче билета, меня уведомили о том, что военкомат из моей жизни полностью не ушел, и в случае различных изменений в моей жизни, я буду обязан обо всех уведомлять военкомат (смена места жительства, работы, учебы, брак/развод, рождение детей)
В связи с этим, несколько вопросов:

1) Обязан ли я сообщать военкому о трудоустройстве на работу?
Разве не работодатель занимается оповещением военкомата по ОГВС-никам?
Что будет, если я не сообщу военкомат о том, я устроился на новое место?

2) Как происходит оповещение о том или ином изменении?
Обязательно ли каждый раз являться в военком, или, достаточно, оповестить их по телефону?

3) До какого возраста я буду обязан все это делать? До 27 лет?

4) Может ли до 27 лет (несмотря на военник) меня вызвать на мед.осмотр военкомат?
И если да, то на каком основании? И что будет, если мое здоровье, например, станет лучше, и я буду претендовать на Б3 по здоровью?

СПАСИБО
Владимир0506
лейтенант

Re: Об обязанностях тех, кто получил военный билет (ОГВС)

Сообщение Aleksey Info » 18 авг 2021 04:11

Владимир0506 писал(а):Здравствуйте!
Наконец-то, после долгих лет обследований и неопределенной категории годности, военкомат мне выдал военный билет и присвоил категорию В (ОГВС).
Но при выдаче билета, меня уведомили о том, что военкомат из моей жизни полностью не ушел, и в случае различных изменений в моей жизни, я буду обязан обо всех уведомлять военкомат (смена места жительства, работы, учебы, брак/развод, рождение детей)
В связи с этим, несколько вопросов:

1) Обязан ли я сообщать военкому о трудоустройстве на работу?
Разве не работодатель занимается оповещением военкомата по ОГВС-никам?
Что будет, если я не сообщу военкомат о том, я устроился на новое место?

2) Как происходит оповещение о том или ином изменении?
Обязательно ли каждый раз являться в военком, или, достаточно, оповестить их по телефону?

3) До какого возраста я буду обязан все это делать? До 27 лет?

4) Может ли до 27 лет (несмотря на военник) меня вызвать на мед.осмотр военкомат?
И если да, то на каком основании? И что будет, если мое здоровье, например, станет лучше, и я буду претендовать на Б3 по здоровью?

СПАСИБО

Юридически, согласно пункту 50 раздела IX. Обязанности граждан по воинскому учету Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 15.03.2021) "Об утверждении Положения о воинском учете":

"Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:
...
г) сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту пребывания об изменении сведений о семейном положении, образовании, состоянии здоровья (получении инвалидности), месте работы (учебы) или должности;

д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, или возвращении в Российскую Федерацию;
...".

На практике, после того, как вас списали в запас по состоянию здоровья - вы становитесь абсолютно не интересны военкомату вплоть до 45 лет (предельный возраст пребывания в запасе тех, кого признали негодным к военной службе по состоянию здоровья). Поэтому на практике следить и штрафовать вас за несоблюдение вышеуказанных требований никто не будет. Но юридически у военкомата есть такая опция.

Единственное о чём желательно уведомлять военкомат, даже если вы находитесь в запасе - это о смене места жительства и (или) места пребывания на срок более 3 месяцев. Уведомить можете придя лично или позвонив по телефону.

Обязательное повторное медицинское освидетельствование в военкомате граждан списанных в запас по состоянию здоровья отменено с 1 января 2005 года. Поэтому на повторное медицинское освидетельствование вас уже никто не вызовет.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы