Повестка в военкомат и выезд за границу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение alexandr17 » 19 окт 2021 16:27

Планирую переезд в Беларусь, еще пока что не получил ВНЖ. Начну этот процесс где-то к началу декабря (в это же время уже буду и находиться там).
Сейчас мне пришла повестка в военкомат ( "для проведения мероприятий, связанных с призывом на службу"), что мне нужно явиться и пройти всех врачей (ну, как обычно), ну и в дальнейшем меня еще скорее всего направят на ФГДС т.к есть проблемы с ЖКТ. И в общем, у меня есть возможность потянуть все это дело чуть не до конца декабря.
Но вопрос в другом, что мне делать в этой ситуации. Какие проблемы могут возникнуть, если я вдруг решу не являться на призыв в целом и уехать. Либо явить на призыв, но не прийти с результатами ФГДС. Как вообще поступать в таких ситуациях? Я где-то слышал, что если будет оформлена ВНЖ, то через полгода (если буду находиться за границей) смогут снять с учета.
alexandr17

Повестка в военкомат и переезд в Беларусь

Сообщение Правомер » 20 окт 2021 01:46

Здравствуйте.

Ознакомьтесь со статьей по вопросу о снятии с воинского учёта при выезде за границу.

Что касается остальной части вопроса… Можем пояснить, что наличие повестки обязывает явиться в военкомат - иными словами, вариант неявки рассматривать бессмысленно, потому как незаконно.
Снятие с воинского учёта осуществляется при личной явке граждан в военкомат (т.е. по истечении определенного периода времени, в том числе если гражданин РФ переехал в Беларусь, снятие с воинского учёта в военкомате не производится без подачи соответствующего заявления и личной явки в военкомат).
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Повестка в военкомат и выезд за границу

Сообщение alexandr17 » 20 окт 2021 04:32

Уточню, чтобы не было проблем.
    Я так понимаю, я могу подавать заявление без ВНЖ и спокойно его сделать в течении трех месяцев (срок пребывания в РБ без ВНЖ), как перееду, никуда не спеша т.к никаких подтверждающих документов не нужно?
    В моем случае, призыв на медосвидетельствование состоялся (повестка пришла), я еще не явился, спрошу в какую дату у них там врачи будут на месте и схожу. Это ведь не будет являться уклонением, что я не сходил сегодня, но схожу завтра или послезавтра?
    Далее, если собираюсь пересекать границу (необходимо учитывать именно факт пересечения границы, чтобы рассчитывать срок?), например, 1 декабря, то я должен отправить заявление по почте так, чтобы оно пришло в срок между 17 ноября и 1 декабря? Раньше уведомить не смогу? И соответственно, дата на заявлении так же должна стоять в этих сроках.
    Является ли нарушением, если отправлю раньше, но дата будет стоять от 17+ ноября?
    То, что у меня уже начался призыв, я так понимаю, это никак не влияет, за исключением того, что могут тянуть время, но если отправлять почтой + личные разговоры записывать на диктофон, то в целом проблем возникнуть не должно? И вот, если рассмотрят и примут решение после 1 декабря с учетом того, что в заявлении выезд указан 1 декабря, что в этом случае? - писать заявление (жалобу) в вышестоящий комиссариат?
    К слову, у меня есть возможность тоже тянуть т.к меня в любом случае отправят на ФГДС из-за недовеса, там найдут гастрит или язву, будут пытаться лечить еще 2+ недели. А без мед.обследования они не смогут сдать решение о годности. Подстраховка есть.
    alexandr17

Сообщение Правомер » 20 окт 2021 13:05

alexandr17 писал(а):Я так понимаю, я могу подавать заявление без ВНЖ и спокойно его сделать в течении трех месяцев (срок пребывания в РБ без ВНЖ), как перееду, никуда не спеша т.к никаких подтверждающих документов не нужно?

Да, верно.

Это ведь не будет являться уклонением, что я не сходил сегодня, но схожу завтра или послезавтра?

Указанное может рассматриваться в качестве административного правонарушения, предусмотренного статьей 21.5 КоАП РФ (необязательно привлекут к административной ответственности, но формально, все основания для этого у военного комиссариата будут).

Далее, если собираюсь пересекать границу (необходимо учитывать именно факт пересечения границы, чтобы рассчитывать срок?), например, 1 декабря, то я должен отправить заявление по почте так, чтобы оно пришло в срок между 17 ноября и 1 декабря? Раньше уведомить не смогу? И соответственно, дата на заявлении так же должна стоять в этих сроках.

В статье, ссылка на которую приводится выше, есть информация по данному вопросу. Подать заявление Вы можете заранее с учётом сроков, предусмотренных законом для рассмотрения заявлений граждан (срок 30 дней со дня регистрации военкоматом заявления), желательно так и сделать.
        Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
      Консультант

Сообщение alexandr17 » 20 окт 2021 16:05

Т.е если дата выезда за границу - 1 декабря. То в целом можно подавать заявление уже с 1 ноября?
      В заявлении указывается тоже 1 ноября или все же 17+ ноября?
      Просто не совсем понятно, на две недели нужно опираться или на 30 дней. И как оформлять дату в заявлении.
      Еще вопрос возник, допустим, выезд за границу по заявлению - 1 декабря, если решение положительное, то у меня есть две недели, чтобы уехать с 1 декабря или прям обязательно нужно уехать 1 декабря?
      alexandr17

Сообщение Правомер » 20 окт 2021 17:51

В период призыва на военную службу, военный комиссариат вправе отказать в снятии с воинского учёта на том основании, что Вы подлежите призыву и проходите соответствующие мероприятия.

Заявление Вы вправе подать в любое время. Информация о сроках рассмотрения заявлений (30 дней) представлена мной для справки. Закон обязывает граждан явиться в военкомат в двухнедельный срок при намерении выехать из РФ более чем на 6 месяцев. Т.е. если Вы планируете выехать 17 декабря, для снятия с воинского учёта явиться в военкомат требуется в любой день с 3-го по 17-е декабря.
          Юридическая помощь

Правомер.Инфо

МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
        Консультант

Вернуться в Общие вопросы