помогите разобраться, пожалуйста.

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение SH » 18 апр 2009 19:20

Здравствуйте.

Ситуация такая:

Я поступил в ВУЗ в 2003м году, в связи с чем предоставили отсрочку до 2009го года. Форму 26 отвез в военкомат. Она есть в деле.

В 4м семестре пошел на повторное обучение(по неуспеваемости, но приносил мед.справку), т.е. восстановился на курс ниже уже в 2006м.

Далее еще был академ. отпуск по состоянию здоровья (повторял 5й осенний семестр уже в 2007м) по справке КЭК.

После выхода из академ. отпуска приходила повестка, накануне даты явки позвонил в военкомат. Мне было сказано, что приходить не надо, просто вовремя не пришла бумага из университета и отсрочка продлена до 2010 года.

Далее в апреле 2008го вызвали во 2й отдел университета и вручили форму 26 со сроками обучения уже до 2011 года. Фактически я должен закончить университет(5й курс) в 2010м. Я ее не отвез в военкомат.

Нынче кинули в ящик почтовую карточку с повесткой на 24 марта. Сглупил и честно поехал в военкомат, будучи уверенным, что проблема в недоставленной мной форме 26, отвез ее. Там мне заявили, что я не пользуюсь отсрочкой из-за повторного обучения, с чем я не согласился, после чего буквально сказали "иди сам ищи того, с кем по телефону общался, тебе все неправильно сказали" и вручили повестку на медкомиссию на 24 апреля ("дали подготовиться").

Вопросы:

1.считаюсь ли я лишенным отсрочки из-за повторного обучения, если сам факт его был ранее, чем произошли изменения в законе(с 1 января 2008го отсрочка на обучение предоставляется 1 раз)?

2.могу ли я рассчитывать на направление меня медкомиссией на мед. дообследование, если на руках нет обращаемости к врачам и практически никаких мед. справок(кроме заключения НИИТО об межпозвонковом остеохондрозе и межлопаточном синдроме), но есть жалобы на боли в спине и подозрение об астме(бывают сильные продолжительные бронхоспазмы, затрудненное дыхание на домашнюю пыль и какие-то другие неизвестные мне аллергены), а также аллергия на пыль, плесень, гниль?
SH

Сообщение Правомер » 19 апр 2009 14:01

К сожалению Вы не имеете права на получение отсрочки по обучению.
Из ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", статья 24 п2:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на ОДИН ГОД.;

Обследуйтесь на предмет заболеваний. По остеохондрозу можно развить направление радикулита. Для этого по-чаще обращайтесь с болями в поликлинику.
Астма - перспективное направление.
Правомер
Консультант

Сообщение Finner » 06 май 2009 14:08

Добрый день!
Проблема у моего знакомого. Сейчас ему 25 лет, он на 2 курсе СГГА. Недавно ему пришла повестка в военкомат, передали через деканат. Он пропускил медкомиссию и приставы выписали штраф 500р. Но потом он сходил, нашли проблемы с шеей и со зрением (-4.1). Сходил в больницу, сделал анализы. И говорит, что забирают 31 мая.
Можно что-нибудь сделать в этом случае?
Он учится на платной основе, до этого учился в ПТУ. Законны ли действия военкомата?
Finner
лейтенант

Сообщение Правомер » 06 май 2009 14:43

Можно что-нибудь сделать в этом случае?

Finner, да, конечно можно. Нужно выявить нарушения, допущенные при призыве, обжаловать решение призывной комиссии в судебном порядке, выявить заболевания и добиться списания в запас.

По поводу отсрочки. Могли бы Вы расписать учебные заведения (например 9 классов школы, ПТУ, ВУЗ), в которых учился Ваш друг, а также месяц и год окончания/поступления в ПТУ, ВУЗ.
Я так понимаю в ВУЗ он поступил до 1 января 2008года. Оформлял ли он сразу отсрочку (до 1 января 2008года)? Если не оформлял, то права на отсрочку сейчас у него нет. В любом случае, пусть не отчаивается - выход есть из любой ситуации.
Правомер
Консультант

Вернуться в Общие вопросы