Вызов на медкомиссию во время отсрочки

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение unforgettable » 04 апр 2022 18:18

Вызывает военкомат для прохождения 11 апреля медицинской комиссии, но я еще учусь в колледже на 3 курсе и соответственно имею отсрочку, то есть военкомат нарушает закон. Как я могу правильно отказаться от прохождения медкомиссии до конца этой отсрочки? Повестку мне передала бабушка, я ее не подписывал.
unforgettable
ефрейтор

Re: Вызов на медкомиссию во время отсрочки

Сообщение Aleksey Info » 04 апр 2022 18:58

unforgettable писал(а):Вызывает военкомат для прохождения 11 апреля медицинской комиссии, но я еще учусь в колледже на 3 курсе и соответственно имею отсрочку, то есть военкомат нарушает закон. Как я могу правильно отказаться от прохождения медкомиссии до конца этой отсрочки? Повестку мне передала бабушка, я ее не подписывал.

Назовите пожалуйста полную дату своего рождения, то есть не только год, но и месяц с числом.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение unforgettable » 04 апр 2022 19:26

07/05/2003
unforgettable
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 апр 2022 20:16

unforgettable писал(а):07/05/2003

Я правильно понимаю, что весной или осенью 2021 года в районном военкомате вам была официально оформлена отсрочка по учёбе в колледже, после того как вы отнесли туда соответствующую справку?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение unforgettable » 04 апр 2022 20:51

Ну конечно, я относил справку им, еще на 1 курсе вроде как
unforgettable
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 04 апр 2022 21:18

unforgettable писал(а):Ну конечно, я относил справку им, еще на 1 курсе вроде как

1. Кода вы поступили в колледж вам было меньше 18 лет - тогда действовала другая отсрочка от призыва на военную службу в связи с вашим несовершеннолетием. После исполнения 18 лет, то есть после 7 мая 2021 года, вы должны были ещё раз посетить районный военкомат, предоставить справку об учёбе и уже официально получить отсрочку по учёбе в колледже.

2. Либо была возможна ситуация, при которой вас не вызывали в районный военкомат после 7 мая 2021 года, вы сами туда тоже не приходили, колледж самостоятельно отправил в военкомат справку о вашей учёбе и в военкомате вам заочно, то есть без вашего вызова, была оформлена отсрочка по учёбе в колледже, хотя по закону заочное оформление отсрочки запрещено, но на практике такое бывает в целях экономии времени как призывника, так и военкомата.

Если имела место одна из двух вышеописанных ситуаций, то у вас несколько вариантов как поступить в текущей ситуации:

а) Не приходить в военкомат по повестке, которая не вручалась вам лично и за которую вы не расписывались. Никакой ответственности за неявку не будет.

б) Придти в районный военкомат по повестке и устно заявить о своём отказе от прохождения медицинской комиссии в связи с имеющийся у вас отсрочкой по учёбе в колледже.

в) Придти в районный военкомат по повестке, устно заявить о своём отказе от прохождения медицинской комиссии в связи с имеющийся у вас отсрочкой по учёбе в колледже, и если этот устный отказ проигнорируют, то составить на компьютере письменный отказ, распечатать его в 2 экземплярах и один подать в канцелярию районного военкомата, а второй оставить у себя и попросить поставить на нём отметку о принятии. Отказ аргументировать ссылками на следующие законы:

Пункт 2 статьи 22 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О воинской обязанности и военной службе": "На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу".

Пункт 7 "Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2006 N 663 (ред. от 14.10.2021): "…Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва".

3. Если же после 7 мая 2021 года в районном военкомате по какой-то причине вам ни очно, ни заочно не была оформлена отсрочка по учёбе в колледже, то сейчас вы должны явиться в военкомат и оформить эту отсрочку, но медицинскую комиссию всё равно не обязаны проходить согласно пункту 1.2 статьи 5.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О воинской обязанности и военной службе": "Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу, имеющих основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу или право на освобождение от призыва на военную службу (за исключением граждан, указанных в пункте 2.1 статьи 22 и подпункте "а" пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона), проводится по их заявлению".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение unforgettable » 05 апр 2022 15:09

Спасибо большое
unforgettable
ефрейтор

Сообщение unforgettable » 05 апр 2022 15:10

Припоминаю, что дважды относил справку об учебе, один раз на первом курсе, второй раз на втором, но это было в апреле, мне еще не было 18 лет. Еще характеристику так же дважды относил.
unforgettable
ефрейтор

Сообщение Aleksey Info » 05 апр 2022 17:18

unforgettable писал(а):Припоминаю, что дважды относил справку об учебе, один раз на первом курсе, второй раз на втором, но это было в апреле, мне еще не было 18 лет. Еще характеристику так же дважды относил.

Ну значит с вероятностью 99,99% вам была оформлена отсрочка по учёбе в колледже после исполнения 18 лет.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы