Полученную категорию не подтвердили в вышестоящей комиссии

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Артем123456 » 21 ноя 2022 08:18

Здравствуйте. Мне 26 лет, последний призыв. Прошел мед комиссию, дали кат. В из за спины. Спустя несколько дней позвонили и сказали, что вышестоящая комиссия не подтвердила, но и не отменила мою категорию и меня просят подойти в военкомат, чтобы после получить направление к хирургу вышестоящей комиссии, чтобы донести необходимые документы и снова пройти этого врача. Отсюда 2 вопроса: 1) могу ли я просто не прийти в военкомат, так как повестки я не получал, дождаться 1 января и завершить призыв? 2) может ли вышестоящая комиссия в связи с моим отсутствием отменить вынесенное решение о категории В, признать меня годным заочно и отправить в армию, меня не уведомив под подпись, а потом в день отправки в войска прийти домой и забрать меня? 3) что мне делать в такой ситуации?
Артем123456

Вышестоящая призывная комиссия, кмо, заочное решение

Сообщение Правомер » 21 ноя 2022 13:20

здравствуйте.

1) могу ли я просто не прийти в военкомат, так как повестки я не получал, дождаться 1 января и завершить призыв?

Можете, но в Ваших интересах явиться.

2) может ли вышестоящая комиссия в связи с моим отсутствием отменить вынесенное решение о категории В, признать меня годным заочно и отправить в армию, меня не уведомив под подпись, а потом в день отправки в войска прийти домой и забрать меня?

Если заключение о годности к военной службе и решение об освобождении от призыва на военную службу не утвердят, Вас вызовут в районный военкомат для прохождения призывных мероприятий (вынесут новое заключение о годности с учётом рекомендаций врачей КМО и призывной комиссией будет принято новое решение в отношении Вас).
Заочное признание Вас годным к службе и принятие решения о призыве исключены.

3) что мне делать в такой ситуации?

Явитесь на КМО. Если решение не утвердят, сможете уточнить информацию о причине.
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Re: Полученную категорию не подтвердили в вышестоящей комисс

Сообщение Артем123456 » 22 ноя 2022 01:34

То есть если я не появлюсь и не получу под роспись новую повестку, меня не имеют право призвать? Если я приду и снова пройду врача, меня могут признать годным, но если я не появлюсь, то призвать меня не могут, пока не уведомят меня письменно?
    Артем123456

Сообщение Aleksey Info » 22 ноя 2022 13:33

Артем123456 писал(а):То есть если я не появлюсь и не получу под роспись новую повестку, меня не имеют право призвать? Если я приду и снова пройду врача, меня могут признать годным, но если я не появлюсь, то призвать меня не могут, пока не уведомят меня письменно?

В вашей ситуации проще не уклоняться, а обратиться с административным исковым заявлением в суд в случае, если вышестоящая призывная комиссия признает вас годным к срочной военной службе. После 1 января просто откажетесь от исковых требований и всё.
    Aleksey Info
    Эксперт

Сообщение Артем123456 » 24 ноя 2022 09:20

Проблема в том, что я уже не единожды подавал в суд, в том числе по заболеванию, которое послужила категории В. Насколько я знаю дважды подать в суд я не могу на одно заболевание, то и иск мой могут не принять, поэтому получается риск такой, а мне категорию не подтвердят исходя из опыта прошлых лет.
    Артем123456

Сообщение Aleksey Info » 24 ноя 2022 13:20

Артем123456 писал(а):Проблема в том, что я уже не единожды подавал в суд, в том числе по заболеванию, которое послужила категории В. Насколько я знаю дважды подать в суд я не могу на одно заболевание, то и иск мой могут не принять, поэтому получается риск такой, а мне категорию не подтвердят исходя из опыта прошлых лет.

Вы обжалуете в суде решение призывной комиссии - оно каждый раз новое, с новой датой, вынесенное новой призывной комиссией, которая была создана и существует только в рамках одного призыва, поэтому данный факт не подпадает под ограничение на запрет повторного обращения в суд по тому же предмету спора и тем же основаниям, хотя, конечно, теоретически судья может вынести определение об отказе в принятии искового заявления по вышеописанным причинам (и такие случаи бывают), но это будет незаконно, и вы сможете подать частную жалобу.

Но если не связываться с судом, то в вашей ситуации просто не посещайте военкомат до 1 января 2023 года включительно, а после новогодних праздников явитесь, придумаете какую-нибудь отговорку почему всё так получилось, вас возможно привлекут к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 или 21.6 КоАП РФ - вы это сможете попытаться обжаловать при желании, - а далее военкомату ничего не останется кроме как оформить вам военный билет. Вопрос лишь в том: скажут ли вам проходить КМО в весеннем призыве 2023 года либо махнут рукой и оформят военный билет с тем что есть.

Хотя совсем теоретически вам могут даже попытаться выдать справку уклониста - в этом случае скажите, что вы обязательно обжалуете данный факт в суде. Но я думаю, что до этого не дойдёт, и в лучшем случае в военкомате о справке уклониста вообще не заведут речи, а в худшем - просто устно ею попугают, но на практике будут оформлять военный билет.
    Aleksey Info
    Эксперт

Вернуться в Общие вопросы