andypanda288 писал(а):Добрый день, подскажите, пожалуйста, если на призывной комиссии меня признают годным - затем я подаю жалобу в суд, чтобы попытаться обжаловать. Как только суд принял иск - я могу не идти на отправку? Допустим назначают суд через 2 недели, я отменяю иск, срок отправки проходит. Призыв не заканчивается при этом. Правильно ли я понимаю, что являться в военкомат или на отправку я не обязан? Т.к. дата отправки уже прошла, а новой повестки нет?
Заранее спасибо
1. Если вы подадите административное исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии о призыве на срочную военную службу, то после этого вам будет необходимо подать в районный военкомат письменное заявление в котором сообщаете о том, что вы подали административное исковое заявление в суд об обжаловании решения призывной комиссии о призыве на срочную военную службу, на основании чего вы просите призывную комиссию приостановить реализацию решения о вашем призыве.
К заявлению приложите либо ксерокопию всего искового заявления целиком, либо только ксерокопию титульного листа с отметкой о принятии от суда, при этом в суд вы подаёте 2 экземпляра искового заявления - 1 для суда, 1 для ответчика в лице районного военкомата, а 3-ий экземпляр остаётся у вас, и просите поставить отметку о принятии.
2. Пункт 2 приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 N 663 (ред. от 14.10.2021) "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации": "В случае неявки гражданина в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин на перечисленные мероприятия гражданин считается уклоняющимся от призыва на военную службу и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
...
По истечении действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова".
Отказ от исковых требований во время действия призыва должно считаться как "истечение действия уважительной причины неявки по повестке", следовательно если вы после истечения действия уважительной причины не явитесь в военкомат без дополнительного вызова (без повестки), то вас могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 19.12.2022), а также данное деяние теоретически могут расценивать как попытку уклонения от призыва на срочную военную службу путём злоупотребления правом в рамках части 1 статьи 328 "Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ)" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022, с изм. от 08.12.2022).