Сегодня появилась информация от депутата ГД РФ В. Соболева о том, что неплохо было бы пересмотреть Расписание болезней с т.з. сокращения перечня непризывных заболеваний.
В связи с этим появился вопрос о действии Расписания болезней во времени.
Понятно, что пока все разговоры об изменениях - просто слова, и что как минимум до принятия постановления Правительства РФ в новой редакции либо нового постановления Правительства РФ разговоры об изменениях в Расписание болезней бесплотны. Но тем не менее, в России уже был прецедент с принятием нового Расписания болезней в 2013 году, и тогда был временной лаг в 6 мес. между принятием постановления Правительства РФ (04.07.2013) и вступлением его в силу (01.01.2014), на который приходился осенний призыв. И мы можем порассуждать исходя из опыта данной призывной кампании.
Допустим, я буду проходить медицинское освидетельствование в военкомате в октябре 2023 года, и военно-врачебная комиссия присвоит мне категорию годности "В". Предположим, КМО будет проводиться весной 2024 года, когда будет действовать Расписание болезней в измененной редакции, которая предполагает, что с моим заболеванием положена категория "Б-4". В случае подтверждения диагноза на КМО, какую категорию годности мне должны будут присвоить по результатам КМО: "В" или "Б-4"?