Вопрос о призыве на срочную службу

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Vedmak2024 » 07 янв 2024 13:51

Добрый день! Имеется отсрочка по учебе до 30-го июня 2024 года, в осенний призыв 2023 проходил КМО, но в связи с обострением болезни КМО до конца не прошел и решение комиссии не знаю, но предварительно они ставили категорию годности Б-3. Вопрос такой: под какой призыв 2024 я попадаю: весна или осень? Как мне узнать решение КМО? Проше обосновать юридически обосновать ответ касательно если все таки осенний призыв, а то я сам не смог найти информацию, в районном военкомате мне говорят что я попадаю под весенний призыв.
Vedmak2024
лейтенант

Re: Вопрос о призыве на срочную службу

Сообщение Aleksey Info » 07 янв 2024 14:45

Vedmak2024 писал(а):Добрый день! Имеется отсрочка по учебе до 30-го июня 2024 года, в осенний призыв 2023 проходил КМО, но в связи с обострением болезни КМО до конца не прошел и решение комиссии не знаю, но предварительно они ставили категорию годности Б-3. Вопрос такой: под какой призыв 2024 я попадаю: весна или осень? Как мне узнать решение КМО? Проше обосновать юридически обосновать ответ касательно если все таки осенний призыв, а то я сам не смог найти информацию, в районном военкомате мне говорят что я попадаю под весенний призыв.

Расскажите, в каком призыве какого года в отношении вас было принято решение о предоставлении отсрочки от призыва по обучению, и при каких обстоятельствах это происходило? Проходили ли вы тогда медицинскую комиссию? Если да, то какие были её результаты?
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vedmak2024 » 07 янв 2024 19:43

В 2020-м году во время осеннего призыва проходил медкомиссию в военкомате где поставили категорию Б-3 и на основании справки с учебного учреждения предоставили отсрочку по учебе до 30-го июня 2024 года. В прошлом году в связи с тем что была выявлена рубцовая деформация ЛДПК получил направление на медосвидетельствования от районного военкомата после чего лежал в больнице в отделении гастроэнтерологии где врач написала мед заключение о моем состоянии здоровья, далее была проведена комиссия в районном военкомате где мне поставили категорию В и отправили документы на КМО, на КМО было назначено дополнительное обследование, а именно ФГДС с видеофиксацией которое я прошел и предоставил результат на комиссию. По данным ФГДС рубца не было видно, и предварительно мне сказали что если рубца нет то будет категория Б-3, далее я заболел в связи со своим состоянием здоровья не смог пройти КМО до конца, все необходимые мед документы подтверждающие данный факт я предоставил в районный военкомат.
Vedmak2024
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 07 янв 2024 20:58

Vedmak2024 писал(а):В 2020-м году во время осеннего призыва проходил медкомиссию в военкомате где поставили категорию Б-3 и на основании справки с учебного учреждения предоставили отсрочку по учебе до 30-го июня 2024 года. В прошлом году в связи с тем что была выявлена рубцовая деформация ЛДПК получил направление на медосвидетельствования от районного военкомата после чего лежал в больнице в отделении гастроэнтерологии где врач написала мед заключение о моем состоянии здоровья, далее была проведена комиссия в районном военкомате где мне поставили категорию В и отправили документы на КМО, на КМО было назначено дополнительное обследование, а именно ФГДС с видеофиксацией которое я прошел и предоставил результат на комиссию. По данным ФГДС рубца не было видно, и предварительно мне сказали что если рубца нет то будет категория Б-3, далее я заболел в связи со своим состоянием здоровья не смог пройти КМО до конца, все необходимые мед документы подтверждающие данный факт я предоставил в районный военкомат.

По закону военкомат не имеет права проводить никаких призывных мероприятий в отношении граждан с действующей отсрочкой по обучению - и военкомат это требование закона исправно соблюдает.

Лишь в 1 случае военкомат сознательно нарушает данное требование закона, а именно: тех, кто оканчивает своё обучение в июне, военкомат начинает вызывать к себе для прохождения призывных мероприятий уже в апреле-мае, и многие призывники просто не знают, что это незаконно, и соглашаются, а потом их быстро призывают в период с 1 по 15 июля, потому что они уже полностью прошли медицинскую комиссию в апреле-мае, и их признали годными к срочной военной службе.

На момент осеннего призыва 2023 года вы не относились к случаю выше, поэтому не понятно на каком основании и при каких обстоятельствах вы ни с того ни с сего оказались в районном военкомате, и вас ещё при этом допустили до прохождения медицинского освидетельствования вместо того чтобы отправить домой и вручить повестку на прохождение медицинского освидетельствования на дату не раньше апреля 2024 года.

Но что случилось, то случилось, а ответ на ваш вопрос следующий: по закону вы подлежите призыву на срочную военную службу в весеннем призыве 2024 года сразу после окончания действия вашей отсрочки по обучению, но на практике, как я уже сказал ранее, вас могут вызывать в военкомат в апреле-мае, что будет незаконно, и вы будете иметь право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования до даты окончания вашей отсрочки по обучению.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vedmak2024 » 13 янв 2024 13:52

Здравствуйте! Комиссию в районном военкомате я прошел потому как подписывал заявление о проведении медицинского освидетельствования.

Вопрос такой: как мне узнать решение КМО? Писать запрос, или заявление на выдачу выписки из протокола комиссии? Если можно, то не могли бы вы дать образец такого запроса, или заявления. Обращаюсь к вам, потому как не нашел нужной информации. Спасибо.
Vedmak2024
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 13 янв 2024 14:41

Vedmak2024 писал(а):Здравствуйте! Комиссию в районном военкомате я прошел потому как подписывал заявление о проведении медицинского освидетельствования.

Вопрос такой: как мне узнать решение КМО? Писать запрос, или заявление на выдачу выписки из протокола комиссии? Если можно, то не могли бы вы дать образец такого запроса, или заявления. Обращаюсь к вам, потому как не нашел нужной информации. Спасибо.

Подайте в вышестоящий военкомат письменное заявление на выдачу выписки из протокола заседания вышестоящей призывной комиссии.

Образец такого заявления вы легко можете найти в интернете, написав в поисковик: "Образец заявления на выдачу выписки из протокола заседания призывной комиссии".
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vedmak2024 » 10 фев 2024 13:56

Здравствуйте! Заявление о выдаче копии протокола заседания КМО написал. Получил следующий ответ:
Вложения
photo_2024-02-10_14-48-38.jpg
Vedmak2024
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 10 фев 2024 14:24

Vedmak2024 писал(а):Здравствуйте! Заявление о выдаче копии протокола заседания КМО написал. Получил следующий ответ:

Мой ответ такой же: по закону вы подлежите призыву на срочную военную службу в весеннем призыве 2024 года сразу после окончания действия вашей отсрочки по обучению, но на практике вас могут вызывать в военкомат в апреле-мае, что будет незаконно, и вы будете иметь право отказаться от прохождения медицинского освидетельствования до даты окончания вашей отсрочки по обучению.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Vedmak2024 » 10 фев 2024 16:26

Подскажите пж значит я снова должен проходить комиссию в районном военкомате, или меня сразу вызовут на КМО? Я так понимаю если решение по мне не вынесено комиссии субъекта значит решение районного военкомата о присвоении мне категории годности "В" не отменено или я что-то не так понял? И как мне реагировать на такой ответ надо ли писать жалобу в прокуратуру т.к. комиссию я не допрошел по причине болезни?
Vedmak2024
лейтенант

Сообщение Aleksey Info » 10 фев 2024 17:35

Vedmak2024 писал(а):Подскажите пж значит я снова должен проходить комиссию в районном военкомате, или меня сразу вызовут на КМО? Я так понимаю если решение по мне не вынесено комиссии субъекта значит решение районного военкомата о присвоении мне категории годности "В" не отменено или я что-то не так понял? И как мне реагировать на такой ответ надо ли писать жалобу в прокуратуру т.к. комиссию я не допрошел по причине болезни?

В военкомате вас могут отправить начать проходить всё заново, начиная с районного военкомата, а могут и сразу отправить на КМО - тут как повезёт.

Если вас не привлекут к административной ответственности за неявку по повестке, то всё в порядке, а если привлекут, то тогда можете это обжаловать, если захотите.
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы