StepanShukoshvili писал(а):Здравствуйте!
Ситуация следующая: перед началом осеннего призыва меня отчислили из универа, после сразу мне выдали повестку, а далее я начал проходить комиссию. Весь срок во время призыва я проходил кучу врачей, а под конец призыва мне сказали, что я годен с ограничениями, подписал соответствующие бумаги и так далее. Но на призыв не попал в виду того, что он закончился, вот меня и отправили на весенний призыв с таким вот положением вещей.
Во время призыва я говорил, что у меня есть рекомендации от ЛОР-врача, что мне нужно идти к аллергологу, так как у меня куча полипов в носу, искривление перегородки носа, аллергический ринит, наличие множества аллергий, также говорил, что пользуюсь часто антигистаминными средствами, а также ингалятором, так как есть приступы при контакте с бытовыми аллергенами, а также пыльцевые аллергены.
Но врач в военкомате сказал, что не может меня направить, так как нет показаний из прошлого (не обращался, потому что родители меня самостоятельно лечили) что меня как-то это беспокоило, но, самое главное, сказал, что я могу самостоятельно обратиться к аллергологу, если меня это беспокоит.
Вот я и обратился, дожили в больницу, делали тест на пыльцу, они подтвердились, бытовые в анамнезе, так как бытовых аллергенов нет в больницах, СПГ разница 36% после сальбутомола, вот мне и поставили непризывную астму (конкретно не буду говорить, так как это неважно, по расписанию болезней это не призывное). Лечение противопоказано в виду синдрома Жильбера, так как все лечение нагружает печень.
Теперь вопрос: будут ли ко мне какие вопросы на призыве? Будут ли менять степень годности на весеннем призыве? При наличии состояния моего.
Раньше в законе было прописано, что нереализованные решения о призыве отменялись вышестоящей призывной комиссией по окончании призыва.
Сейчас в законе нет такой нормы, следовательно юридически решение о призыве, которое не было реализовано и не было отменено в предыдущем призыве, продолжает действовать в следующем призыве, позволяя военкомату не проводить заново призывные мероприятия в отношении призывника, а сразу выдать ему повестку на отправку в войска.
Не смотря на это, большинство военкоматов в следующем призыве добровольно соглашаются заново проводить призывные мероприятия в отношении призывников с действующим решением о призыве, однако есть и меньшинство военкоматов, которые готовы охотно реализовывать своё право на призыв гражданина без повторного проведения призывных мероприятий, при наличии соответствующего не отменённого решения о призыве.
В вашей ситуации в этом вопросе лучше не надеяться на удачу, а в начале марта 2024 года подать в районный военкомат письменное заявление, в котором вы:
1. Уведомляете призывную комиссию о наличии у вас непризывного заболевания, которое подтверждается такими-то свежими медицинскими документами, ксерокопии которых вы прилагаете к заявлению;
2. Просите провести в отношении вас медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии в весеннем призыве 2024 года. В рамках медицинского освидетельствования просите направить вас на дополнительное обследование с актами для подтверждения либо опровержения наличия непризывного заболевания;
3. В случае подтверждения наличия непризывного заболевания по результатам дополнительного обследования с актами по направлению военкомата, просите присвоить вам непризывную категорию годности "В" по такой-то статье, графе и пункту Расписания болезней.
4. Просите приобщить приложенные ксерокопии медицинских документов к вашему личному делу призывника, при этом указываете, что оригиналы этих медицинских документов вы предъявите по первому требованию во время прохождения медицинского освидетельствования.
Заявление составляете на компьютере и распечатываете в 2 экземплярах: один экземпляр подаёте в канцелярию/делопроизводство районного военкомата, а второй оставляете у себя и просите поставить отметку о принятии.
Далее ждите ответа на своё заявление. Ответ должны направить по почте, но вы можете указать в заявлении свой контактный номер телефона и попросить связаться с вами по нему в случае рассмотрения вашего заявления по существу и готовности выдать вам письменный ответ на руки непосредственно в самом военкомате, чтобы не ждать, пока ответ придёт по почте.