Dmitry2222 писал(а):Здравствуйте! У меня следующая ситуация - я уже брал один академический отпуск на год и уже вышел с академа и проучился спустя выход с академа ещё два семестра. Сейчас я нахожу на 2 курсе, закончил семестр. Могу ли я взять в нынешнем вузе ещё один академический отпуск, но сразу же поступить в другой вуз на этот же 2 курс. Сохранится ли в этом случае отсрочка от армии? Спасибо и очень жду вашего ответа..
Вы можете взять ещё один академический отпуск, но так как в этом случае общий срок обучения увеличится более чем на 1 год, то право на отсрочку от призыва на срочную военную службу вы потеряете.
Если же вы захотите перевестись в другой ВУЗ без взятия второго академического отпуска, то в подпункте "а" статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) сказано следующее: "...Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск
или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы..."
Одни военкоматы и суды трактуют наличие частицы "или" в данной норме закона в пользу военкомата, а именно что призывнику для сохранения права на отсрочку доступно либо взятие академического отпуска, либо перевод в другое учебное заведение, а при выполнении и того и того призывник в любом случае потеряет право на отсрочку от призыва.
Другие военкоматы и суды трактуют данную норму закона в пользу призывника, а именно что призывнику одновременно доступны и взятие академического отпуска и перевод в другое учебное заведение, и отсрочка от призыва при этом сохранится, при условии, что будут соблюдены все условия, а именно что общий срок обучения не должен увеличиться более чем на 1 год, уровень образования не должен измениться (перевод с бакалавриата на бакалавриат либо со специалитета на специалитет, либо с магистратуры на магистратуру) и новое учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.