2 академ но сразу же поступление в другой вуз

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Dmitry2222 » 03 фев 2024 07:23

Здравствуйте! У меня следующая ситуация - я уже брал один академический отпуск на год и уже вышел с академа и проучился спустя выход с академа ещё два семестра. Сейчас я нахожу на 2 курсе, закончил семестр. Могу ли я взять в нынешнем вузе ещё один академический отпуск, но сразу же поступить в другой вуз на этот же 2 курс. Сохранится ли в этом случае отсрочка от армии? Спасибо и очень жду вашего ответа..
Dmitry2222

Re: 2 академ но сразу же поступление в другой вуз

Сообщение Aleksey Info » 03 фев 2024 13:43

Dmitry2222 писал(а):Здравствуйте! У меня следующая ситуация - я уже брал один академический отпуск на год и уже вышел с академа и проучился спустя выход с академа ещё два семестра. Сейчас я нахожу на 2 курсе, закончил семестр. Могу ли я взять в нынешнем вузе ещё один академический отпуск, но сразу же поступить в другой вуз на этот же 2 курс. Сохранится ли в этом случае отсрочка от армии? Спасибо и очень жду вашего ответа..

Вы можете взять ещё один академический отпуск, но так как в этом случае общий срок обучения увеличится более чем на 1 год, то право на отсрочку от призыва на срочную военную службу вы потеряете.

Если же вы захотите перевестись в другой ВУЗ без взятия второго академического отпуска, то в подпункте "а" статьи 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) сказано следующее: "...Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы..."

Одни военкоматы и суды трактуют наличие частицы "или" в данной норме закона в пользу военкомата, а именно что призывнику для сохранения права на отсрочку доступно либо взятие академического отпуска, либо перевод в другое учебное заведение, а при выполнении и того и того призывник в любом случае потеряет право на отсрочку от призыва.

Другие военкоматы и суды трактуют данную норму закона в пользу призывника, а именно что призывнику одновременно доступны и взятие академического отпуска и перевод в другое учебное заведение, и отсрочка от призыва при этом сохранится, при условии, что будут соблюдены все условия, а именно что общий срок обучения не должен увеличиться более чем на 1 год, уровень образования не должен измениться (перевод с бакалавриата на бакалавриат либо со специалитета на специалитет, либо с магистратуры на магистратуру) и новое учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.
Aleksey Info
Эксперт

Re: 2 академ но сразу же поступление в другой вуз

Сообщение Правомер » 06 фев 2024 14:57

Dmitry2222 писал(а):Могу ли я взять в нынешнем вузе ещё один академический отпуск, но сразу же поступить в другой вуз на этот же 2 курс. Сохранится ли в этом случае отсрочка от армии? Спасибо и очень жду вашего ответа..

Здравствуйте.
Ответ на вопрос (буквально): нет, право на отсрочку не сохраняется в указанном случае.

Прежде всего, как только выходит приказ ректора Вуза об очередном академическом отпуске, право на отсрочку от призыва на военную службу будет утеряно. В связи с тем, что ранее, был оформлен академический отпуск и общий срок, на который предоставлена отсрочка, увеличился на один год.

В указанных Вами обстоятельствах, при поступлении в другой ВУЗ право на отсрочку не предоставляется. В связи с тем, что право на отсрочку от призыва, предусмотренное пп. «а» п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ уже реализовано (вернее, реализуется в настоящее время).

Единственным вариантом остается перевод в другой Вуз на образовательную программу того же уровня образования, без изменения общего срока, на который предоставлена отсрочка.
Информация по теме в статье о сохранении права на отсрочку при нескольких переводах, при академотпуске и последующем переводе в другой в Вуз - Спор и толкование закона
      Юридическая помощь
      Вопросы воинской обязанности

Правомер.Инфо

НОВОСИБИРСК +7(383) 277-08-60
      МОСКВА +7(499) 755-88-71

Правомер
    Консультант

Вернуться в Общие вопросы