Обжалование выдачи справки

Правомер помощь призывникам
Новосибирск (383) 277-08-60
Москва (499) 755-88-71
Поможем с получением
категории годности «В»

Перейти: Список форумов / Форум призывников / Общие вопросы

Об отсрочках и освобождении от призыва на военную службу, воинском учете и призывных мероприятих;

Сообщение Dimitriy28 » 17 фев 2024 16:57

Добрый день! Вкратце расскажу свою историю. В 2013 году встал на первичный воинский учет в районном комиссариате ( далее буду писать РВК). С 2014-2015 получил отсрочку до октября 2015 на окончание 11 класса и поступление в Вуз. С 2015-2019 отсрочка по обучению в бакалавриате, с 2019 по август 2021 отсрочка по обучению в магистратуре. Призыв осень 2021 получил направление на доп обследование, завершил его 22 декабря, но в РВК завершилась деятельность и они отправили меня на весну 2022. Призыв весна 2022: получаю категорию В, дело передают в областной ВК, там заочно и неофициально ( в выписке оттуда была отписка, что дело они не получали, меняют категорию на Б4 и РВК переосвидетельствует меня второй раз за призыв. Было подано заявление в суд, суд выиграл и решение об отправке признано незаконным и отменено. Призыв осень 2022: в РВК не являлся т.к. не было никаких повесток или даже звонков. Призыв весна 2023: получаю повестку на медкомиссию, являюсь и получаю направление на допобследование, завершаю обследование 17 июля, военкомат постоянно держал в курсе, что обследование затягивается. Призыв осень 2023: получаю категорию В в РВК, дело передают в область. 10.12.23 исполнилось 27 звоню в РВК и узнаю, что опять заочно на КМО изменили категорию на Б4, узнаю список анализов для не призывников и 18.12.23 прохожу в РВК мед и призывную комиссию на которой мне глав врач оставляет категорию  В по обследованию которое я завершил 17 июля, и мое дело опять передают в область, но уже якобы в другой отдел, который занимается запасниками, а не на КМО. Отмечу, что кмо на котором заочно провели изменение категорию в на б4 прошло 17.11.23 судя по печатям на деле, но туда меня не вызвали и в РВК также не пригласили, только после моего звонка вспомнили про меня ( глав врач также удивилась и тоже подтвердила, что должны были очно провести кмо и заочно не имеют права менять категорию, поэтому она опять выставила В т.к. согласна с этой категорией). 14.02.2024 получаю звонок из РВК, по которому узнаю, что меня зачислили в запас и выдают справку с категорией А1.

Дополнительно отмечу, что обязанности учета соблюдены: место жительства и регистрации не менялось со времен первоначальной постановки на учет,  дипломы и аттестат предоставлены в года их получения, номер телефона не менялся с 2013, жены и детей не было и нет, обо всех местах работы ( прошлых и нынешнем) сообщено в военкомат, сверка от работодателя постоянно ведется и сведения направляются в военкомат.

вопросы: 

1) Стоит ли обжаловать выдачу справку? Есть ли для этого реальные основания или шансы малы и лучше не пытаться?

2) Как я понимаю начинать нужно с запроса выписок из районного и областного военкомата, в котором должны быть отражены решения в отношении меня, как лица достигшего непризывного возраста?

3) не совсем понятно, какова роль областного военкомата в зачислении в запас по возрасту? Думал, что выдачу ВБ или справки по возрасту производят по решению районной призывной комиссии.

4)В районном военкомате мне говорили, что медкомиссии в области не будет, там решат какой документ мне выдать, но в итоге у меня категория А1, даже выше чем после кмо ( там б4). Можно ли будет оспорить ее и как регламентированы действия областного военкомата в отношении лиц достигших непризывного возраста?
Dimitriy28

Re: Обжалование выдачи справки

Сообщение Aleksey Info » 17 фев 2024 17:57

Dimitriy28 писал(а):Добрый день! Вкратце расскажу свою историю. В 2013 году встал на первичный воинский учет в районном комиссариате ( далее буду писать РВК). С 2014-2015 получил отсрочку до октября 2015 на окончание 11 класса и поступление в Вуз. С 2015-2019 отсрочка по обучению в бакалавриате, с 2019 по август 2021 отсрочка по обучению в магистратуре. Призыв осень 2021 получил направление на доп обследование, завершил его 22 декабря, но в РВК завершилась деятельность и они отправили меня на весну 2022. Призыв весна 2022: получаю категорию В, дело передают в областной ВК, там заочно и неофициально ( в выписке оттуда была отписка, что дело они не получали, меняют категорию на Б4 и РВК переосвидетельствует меня второй раз за призыв. Было подано заявление в суд, суд выиграл и решение об отправке признано незаконным и отменено. Призыв осень 2022: в РВК не являлся т.к. не было никаких повесток или даже звонков. Призыв весна 2023: получаю повестку на медкомиссию, являюсь и получаю направление на допобследование, завершаю обследование 17 июля, военкомат постоянно держал в курсе, что обследование затягивается. Призыв осень 2023: получаю категорию В в РВК, дело передают в область. 10.12.23 исполнилось 27 звоню в РВК и узнаю, что опять заочно на КМО изменили категорию на Б4, узнаю список анализов для не призывников и 18.12.23 прохожу в РВК мед и призывную комиссию на которой мне глав врач оставляет категорию  В по обследованию которое я завершил 17 июля, и мое дело опять передают в область, но уже якобы в другой отдел, который занимается запасниками, а не на КМО. Отмечу, что кмо на котором заочно провели изменение категорию в на б4 прошло 17.11.23 судя по печатям на деле, но туда меня не вызвали и в РВК также не пригласили, только после моего звонка вспомнили про меня ( глав врач также удивилась и тоже подтвердила, что должны были очно провести кмо и заочно не имеют права менять категорию, поэтому она опять выставила В т.к. согласна с этой категорией). 14.02.2024 получаю звонок из РВК, по которому узнаю, что меня зачислили в запас и выдают справку с категорией А1.

Дополнительно отмечу, что обязанности учета соблюдены: место жительства и регистрации не менялось со времен первоначальной постановки на учет,  дипломы и аттестат предоставлены в года их получения, номер телефона не менялся с 2013, жены и детей не было и нет, обо всех местах работы ( прошлых и нынешнем) сообщено в военкомат, сверка от работодателя постоянно ведется и сведения направляются в военкомат.

вопросы: 

1) Стоит ли обжаловать выдачу справку? Есть ли для этого реальные основания или шансы малы и лучше не пытаться?

2) Как я понимаю начинать нужно с запроса выписок из районного и областного военкомата, в котором должны быть отражены решения в отношении меня, как лица достигшего непризывного возраста?

3) не совсем понятно, какова роль областного военкомата в зачислении в запас по возрасту? Думал, что выдачу ВБ или справки по возрасту производят по решению районной призывной комиссии.

4)В районном военкомате мне говорили, что медкомиссии в области не будет, там решат какой документ мне выдать, но в итоге у меня категория А1, даже выше чем после кмо ( там б4). Можно ли будет оспорить ее и как регламентированы действия областного военкомата в отношении лиц достигших непризывного возраста?

Обжалуйте в суде заключение о выдаче справки в замен военного билета, перед этим запросите в военкомате копию решения районной призывной комиссии и копию заключения областной призывной комиссии за осенний призыв 2023 года.

По той информации, что вы описали, шансы на успешное обжалование должны быть близки к 100%.

Если вам необходимо юридическое сопровождение по данному вопросу, то можете связаться с юристами "Правомера" по следующим контактам: https://pravomer.info/page/get-contacts.html.
Aleksey Info
Эксперт

Сообщение Dimitriy28 » 06 мар 2024 00:22

Добрый день! Спасибо за ответ. Пока что все решилось мирным путем, оказалось, что допустили ошибку в военкомате. Вместе с личным делом в отдел запаса передают выписку протокола призывной комиссии с решением о зачислении в запас с указанием законно или незаконно человек не служил. Эту самую выписку, сложилось впечатление, что делали на другого человека, а ФИО вставили мои, т.к. не совпала дата заседания комиссии, дата отсрочки по учебе , после которой этот человек видимо не появлялся до 27 лет в военкомат, и категория годности а1, а в деле по последней мк в 27 лет так и осталась В. Повезло, что в отделе запаса адекватные сотрудницы, которые показали выписку и потом сравнили с личным делом, после того как я указал на полное несоответствие. Они мягко скажем удивились, потом все вместе пошли к военкому, который тоже подтвердил, что выписка-полная фигня. Сегодня звонил в этот отдел, сказали что повезут в следующую пятницу дело в ВК области на повторное утверждение и вроде как должен быть билет, насчет вопроса о повышении призывного возраста утверждают, что не попадаю. Надеюсь все-таки, что ситуация решится миром в мою пользу, но не расслабляюсь.
Dimitriy28

Сообщение Aleksey Info » 06 мар 2024 00:35

Dimitriy28 писал(а):Добрый день! Спасибо за ответ. Пока что все решилось мирным путем, оказалось, что допустили ошибку в военкомате. Вместе с личным делом в отдел запаса передают выписку протокола призывной комиссии с решением о зачислении в запас с указанием законно или незаконно человек не служил. Эту самую выписку, сложилось впечатление, что делали на другого человека, а ФИО вставили мои, т.к. не совпала дата заседания комиссии, дата отсрочки по учебе , после которой этот человек видимо не появлялся до 27 лет в военкомат, и категория годности а1, а в деле по последней мк в 27 лет так и осталась В. Повезло, что в отделе запаса адекватные сотрудницы, которые показали выписку и потом сравнили с личным делом, после того как я указал на полное несоответствие. Они мягко скажем удивились, потом все вместе пошли к военкому, который тоже подтвердил, что выписка-полная фигня. Сегодня звонил в этот отдел, сказали что повезут в следующую пятницу дело в ВК области на повторное утверждение и вроде как должен быть билет, насчет вопроса о повышении призывного возраста утверждают, что не попадаю. Надеюсь все-таки, что ситуация решится миром в мою пользу, но не расслабляюсь.

Надеюсь, что всё действительно завершится хорошо!
Aleksey Info
Эксперт

Вернуться в Общие вопросы